Сервитут при смене собственника земельного участка

Сервитут или право ограниченного пользования чужим земельным участком

Сервитут при смене собственника земельного участка

У собственников земельных участков или иной недвижимости может возникнуть необходимость в проходе, проезде через соседний участок или использовании чужого недвижимого имущества в иных целях, не препятствующих разрешенному использованию участков их владельцами по функциональному назначению. В таком случае они получают возможность требовать права ограниченного использования чужих земельных участков, а его закрепление и называется сервитутом. По своей природе он является типом обременения, а реализация должна осуществляться по правилам ст. 274 ГК РФ.

Сущность сервитута и его правовое обоснование

Справедливость и необходимость сервитута хорошо поймёт каждый владелец недвижимости, которая отделена от подъездных путей или линий электропередачи, водо- и газоснабжения другим земельным участком.

Тогда необходим сервитут, который устанавливается по соглашению между владельцами недвижимости или в силу судебного решения. Он подлежит обязательной государственной регистрации, в том же порядке, как регистрируются все права на недвижимое имущество.

Обычная устная договорённость между гражданами может рассматриваться лишь предпосылкой для образования легитимного сервитута.

Регулируется отношение сторон договорным правом точно так же, как и всякая другая сделка. Её сторонами становятся сервитуарий и собственник служащей вещи. Условия же могут быть любым, если они не противоречат закону.

К примеру, собственник служащей вещи может не заявлять никаких возражений, но требовать установления очень чёткого регламента, в котором были бы расписаны все детали. Впоследствии, если сервитуарий хоть в чём-то от него отклоняется, то и допуска не получает.

Его обращение в суд с жалобой лишь подтвердит, что закон допускает конкуренцию между различными способами защиты прав.

Завершающим фактом в юридическом составе становится акт государственной регистрации сервитута. Она происходит на основании ст. 12 ФЗ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ. Запись должна оказаться в подразделе III ЕГРН в качестве записи об ограничениях права собственности и других прав на недвижимое имущество.

Соответственно, если владелец решит продать свою недвижимость, то обязан поставить покупателя в известность о том, что имеется официальное обременение, которое отражено документально и занесено в соответствующий реестр.

Если же факт обременения будет скрыт, то это автоматически станет основанием для признания сделки недействительной, со всеми вытекающими из того последствиями.

В отдельных случаях сервитут может быть установлен и тогда, когда предоставляющее участок для ограниченного целевого использования лицо не является его собственником, но он получил право использования или владения на базе каких-то соглашений.

Тогда становятся актуальными ещё и ст. ст. 275 и 276 ГК РФ. Может иметь место и монетизация, поскольку п. 5 ст.

274 ГК РФ предусматривает возможность установления владельцем участка, который предоставит его для каких-то целей, соразмерной платы за сервитут.

Если вещь получила обременение в виде сервитута, то она именуется служащей, а вещь, в пользу которой установлен сервитут, — господствующей. Само же ограниченное право следует судьбе имущества.

Если служащая вещь сменит владельца, то сервитут всё равно сохранится по правилам ст.

216 ГК РФ, которые предусматривают, что прекращения иных вещных прав на имущество при смене собственника не происходит.

Теоретически сервитут выглядит в качестве продолжения одной вещи в рамках другой. У какого-то лица имеется участок земли, но нет проезда к транспортным артериям и доступа к магистральным линиям.

В таком случае он требует реализации своих прав установления сервитута, который можно представить в виде «распространения» вещи за её физические пределы. Это и называют господством над служащей вещью.

При этом владелец служащей вещи может получить некоторые неудобства, тогда это компенсируется деньгами, что происходит по договорённости сторон или решению суда.

Возможны и ситуации, когда нахождение господствующей вещи порождает потребность установления сервитута к нескольким вещам, которые перекрывают подъездные пути или создают какие-то другие препятствия.

Объектами сервитута могут быть не только земельные участки, но здания, сооружения и любая другая недвижимость. В судебной практике имеются дела даже об установлении сервитута железнодорожного полотна.

Кроме частного возможен и публичный сервитут, закреплённый в ЗК РФ.

Хотя сами попытки такого рода использовать принципиальный подход сервитута для ограничения прав владельцев недвижимости вызывает озадаченность многих правоведов.

Публичный сервитут устанавливается правилами законов и иными нормативными актами в том случае, если это необходимо для осуществления интересов государства или местного самоуправления.

К примеру, проведения различных хозяйственных работ на частных участках, обеспечения прохода через них и даже использования участка для целей рыболовства или охоты. Нравится это кому-то или нет, но ст. 23 ЗК РФ содержит положения о том, что публичный сервитут так же подлежит государственной регистрации, хотя наличие лица, в пользу которого он осуществляется, не предполагается.

Судебная практика и её обзор, подготовленный высшим судом в 2017 году

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/servitut-ili-pravo-ogranichennogo-polzovaniia-chujim-zemelnym-uchastkom-5defb0a31ee34f00b3a45a32

Сохранение сервитута при переходе прав на земельный участок

Сервитут при смене собственника земельного участка
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Собственность » Сохранение сервитута при переходе прав на земельный участок

Земельным законодательством установлено требование о сохранении сервитута при переходе прав на участок земли.

В земельном законодательстве установлено правило о том, что каждый собственник участка земли имеет полное право требовать от собственника соседнего участка, а при наступлении некоторых исключительных обстоятельств, и собственника другого участка предоставить ему право ограниченного пользования не принадлежащим ему объектом недвижимости.

Сервитут может устанавливаться в различных ситуациях. К примеру, он необходим:

  • чтобы обеспечить возможность проезда или прохода через чужой участок к своей недвижимости;
  • чтобы обеспечить возможность проложить и в дальнейшем эксплуатировать линии электропередач, связей и прочих средств коммуникации, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность проживающих на данной территории граждан.

Установление сервитута допускается лишь в исключительных случаях, когда собственник не может получить полагающиеся ему коммуникации или попасть на свой участок без получения возможности воспользоваться участком своего соседа.

Участок земли, обремененный сервитутом, является полноценным участником земельных отношений. Однако на него устанавливаются определенные ограничения, которые в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в государственном реестре прав на недвижимость. Сервитут вступает в свою законную силу только после прохождения такой процедуры.

В Земельном кодексе РФ четко определено понятие сервитута. Согласно данному нормативно-правовому акту под сервитутом подразумевается право на ограниченное пользование чужим имуществом.

Собственник участка земли с установленным в его отношении сервитутом воспринимает данную сделку в качестве обременения.

При этом подобное обременение не лишает непосредственного собственника его прав на владение данным объектом недвижимости, на пользование им и на распоряжение по своему собственному усмотрению.

На законодательном уровне также выделена возможность собственника участка, на который налагается данное обременение, взимать за сервитут соразмерную плату, установленную соглашением, заключенным между сторонами и зарегистрированном в управлении государственной регистрационной службы.

Случаи, в которых происходит сохранение сервитута при переходе права собственности на участок

В нормативно-правовых актах земельного законодательства установлено требование о сохранении сервитута при переходе прав на участок земли.

Согласно данным нормам любой переход права собственности на участок, в отношении которого установлен сервитут, не становится причиной для отмены такого обременения.

Об этом свидетельствует целый спектр норм гражданского законодательства, среди которых:

  • В Гражданском кодексе РФ выделена норма о том, что сохранение сервитута при переходе прав на земельный участок, при условии, что он частный, должно осуществляться при заключении любой сделки с извещенным о данном ограничении. При этом на законодательном уровне отдельно выделяется норма о том, что сервитут не может выступать в качестве самостоятельного предмета сделки, то есть являться объектом купли-продажи, аренды или залога. Соответственно, данный сервитут не может быть передан отдельно несобственнику имущества, в отношении которого он устанавливается.
  • Собственник участка, обремененного частным сервитутом, вправе сдавать принадлежащий ему объект недвижимости, при условии, что он своевременно предупредит арендатора обо всех правах третьих лиц на данный участок. В том числе, он должен уведомить его и о сервитуте, установленном на данный объект недвижимости.
    Если же арендодатель не исполнит возложенную на него обязанность по информированию арендатора, последний имеет право требовать уменьшения оплаты или расторжения договора с полным возмещением всех понесенных убытков.
  • При передаче объекта недвижимого имущества в безвозмездное пользование собственник участка также должен предупредить будущего землепользователя обо всех обременениях, зарегистрированных на участке. При отсутствии подобного предупреждения землепользователь имеет право расторгнуть договор, а также потребовать оплаты всех понесенных убытков.
  • На законодательном уровне установлено, что все сервитуты, установленные в отношении участков, которые в результате обременения, раздела или перераспределения образуются новые объекты недвижимости, также сохраняются в существовавших ранее границах.

Сервитут как предмет сделки

Достаточно часто сторона, которая осуществила ввод сервитута, чтобы обеспечить себе возможность пользоваться чужим участком земли или прокладывать через него необходимые для своей жизнедеятельности коммуникации, задумывается о том, чтобы продать или передарить это право.

Специально для таких случаев, в земельном законодательстве предусматривается норма, согласно которой сервитут не может выступать в качестве самостоятельного предмета сделки. В Земельном кодексе РФ прямо указано, что подобное ограничение не может быть:

  • продано;
  • отдано в залог;
  • подарено;
  • отдано в аренду.

Соответственно, каждый пользователь, собственник или владелец участка при совершении каких-либо действий с принадлежащем ему объектом недвижимого имущества должен в обязательном порядке сообщить второй стороне сделки о том, что на его участке есть обременение в виде сервитута.

Если им будет не сообщено о наличии такого ограничения, договор купли-продажи, аренды или договор передачи имущества в качестве предмета залога, будет считаться недействительным. Соответственно, договор будет расторгнут, а собственник участка будет вынужден оплатить сумму реального ущерба, которую по его вине понесла вторая сторона.

Также вам будут полезны следующие статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Источник: https://advokat-malov.ru/sobstvennost/sohranenie-servituta-pri-perehode-prav-na-zemelnyj-uchastok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.