Секция жилого дома определение

По каким критериям дом признаётся многоквартирным

Секция жилого дома определение

Орган ГЖН отказывается внести изменения в реестр лицензий по заявлению управляющей организации по разным причинам, которые затем нередко оспариваются в суде. Рассказываем про дошедшее до ВС РФ дело, в котором рассматривался вопрос, прав ли орган ГЖН, считая двухквартирный дом жилым, а не многоквартирным.

Почему ВС РФ признал недействующими некоторые требования № 938/пр

В доме две и более квартиры с отдельными выходами

Дело № А70-15067/2019 дошло до Верховного суда РФ, и главным вопросом, который рассматривался во всех инстанциях, стало определение статуса дома – являлся он многоквартирным или индивидуальным жилым.

Началось с того, что в Тюмени администрация провела открытый конкурс по отбору управляющей организации для дома, в котором находятся всего две квартиры. Победившая в конкурсе управляющая компания подала в орган ГЖН заявление и пакет документов для включения дома в реестр лицензий области: копии протокола отбора и договора управления с собственниками.

По результатам рассмотрения заявления Госжилинспекция отказала компании во внесении изменений в реестр, сославшись на пп. «а» п.

5 приказа № 938/пр: УО в заявлении не указала адрес многоквартирного дома, не приложила копии протокола конкурсного отбора и договора управления.

ГЖИ отметила, что все данные в документах касаются не МКД, а жилого дома, поскольку у квартир, согласно техдокументации, нет выхода в общие помещения, а оборудованы отдельные входы. Здание не может быть отнесено к многоквартирным домам.

Управляющая организация с такой позицией ГЖИ не согласилась и подала иск в суд с требованием признать отказ ведомства незаконным и обязать ГЖИ внести изменения в реестр лицензий.

Из квартир есть выходы в общие помещения или на общий земельный участок, где расположен дом

Определяющим в деле стало решение суда первой инстанции, которое устояло в апелляционном и кассационном судах, а также было подтверждено ВС РФ. Оно было основано на следующих нормах законодательства:

  • Жилой дом – индивидуально-определённое здание, состоящее из комнат, а также помещений вспомогательного использования (ч. 2 ст. 16 ЖК РФ).
  • Многоквартирный дом – совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на прилегающий к жилому дому земельный участок, либо в помещения общего пользования (п. 6 постановления Правительства РФ от 28.01.2006 № 47). Также в МКД должны присутствовать элементы общего имущества собственников квартир.
  • К элементам ОИ в многоквартирном доме относится в том числе земельный участок, на котором он расположен (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

Суд учёл, что спорный объект расположен на земельном участке с единым кадастровым номером. Участок предусмотрен под многоквартирный дом. В акте осмотра здания указано наличие в нём двух квартир.

Следовательно, это именно МКД, а не индивидуальный жилой дом, и администрация имела законное право провести открытый конкурс, а УО – в нём участвовать и заключить договор управления с собственниками.

Судья удовлетворил иск компании.

Нужна ли ГЖИ копия подписанного ДУ для изменения реестра лицензий

У собственников квартир есть общедомовое имущество

ГЖИ подала апелляционную жалобу, указав, что земельный участок хоть и относится к общему имуществу МКД, но не является помещением общего пользования. Следовательно, наличие такого участка не может быть признаком того, что дом является многоквартирным.

Жилое здание, состоящее из двух квартир с отдельными выходами на земельный участок без прямого доступа к помещениям общего пользования, не является многоквартирным. Спорный дом обладает признаками жилого дома блокированной застройки согласно ст. 49 ГрК РФ.

Апелляционный суд, повторив доводы своих коллег и полностью с ними согласившись, добавил также, что

  • Спорный дом признаётся многоквартирным ввиду наличия в нём общего имущества: единой крыши и единого цельного фасада, общего фундамента, одного земельного участка, внутридомовых инженерных коммуникаций по энергоснабжению.
  • Наличие общего имущества влечёт возможность управления им специализированной организацией.
  • В техническом паспорте дома указано наличие чердачных перекрытий, соответственно, в доме есть чердак, который является помещением, предназначенным для обслуживания более одной квартиры, и входит в состав общего имущества собственников помещений.

Апелляционный суд подтвердил правомерность признания дома многоквартирным и, следовательно, незаконность отказа органа ГЖН во внесении изменений в реестр лицензий согласно заявлению управляющей организации.

Спор переместился в суд кассационной инстанции, который полностью согласился с предыдущими решениями.

Верховный суд РФ, куда обратилась Госжилинспекция, отказался рассматривать жалобу, не найдя для этого оснований.

В итоге дом был признан многоквартирным, а орган ГЖН обязали внести изменения в реестр лицензий области согласно итогам открытого конкурса по отбору УО.

О продлении договора с УО, заключённого по итогам открытого конкурса

На заметку

Статус дома как многоквартирного важен для собственников и, как в данном случае, для муниципалитета и управляющей организации. Если дом многоквартирный, то встают вопросы о способе управления им, проведении текущего и капитального ремонта общего имущества, формировании фонда капремонта, признании дома аварийным и другие.

Как указали суды в рассмотренном деле, если у жилого здания с двумя и более квартирами есть общее имущество: крыша, чердак, подвал, земельный участок, коммуникации – то такое здание признаётся многоквартирным домом независимо от того, оборудованы ли квартиры выходами в общие помещения.

Хотите, чтобы в вашей ленте было больше статей и новостей о ЖКХ и эффективном управлении МКД? Тогда:

– поддержите эту публикацию, нажав «палец вверх»

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a5864e93dceb7ffefabddd3/po-kakim-kriteriiam-dom-priznaetsia-mnogokvartirnym-5f0c4df3b156c6111e3d9d0b

Строй-справка.ру

Секция жилого дома определение

Навигация:
→ Все категории → Жилые дома

Секционные дома

Секционные дома

Секционные дома являются наиболее распространенным типом многоэтажных жилых зданий. Они приемлемы в любом климатическом районе, удобны для планировки средних по размеру квартир массового типа, создают условия для применения простых конструктивных схем и максимальной унификации их элементов. Жилая секция многоэтажного жилого дома представляет собой ячейку, состоящую из нескольких квартир, объединенных лестнично-лифтовым узлом. По месту расположения в плане здания секции подразделяют на рядовые, торцовые и поворотные. Рядовые секции являются основным структурным элементом дома. Как правило, они имеют прямоугольную в плане форму и две наружные стены. Рядовые секции сложной конфигурации (Т- и крестообразные, трехлучевые) применяют для увеличения количества квартир в секции, улучшения их инсоляции и проветривания по конкретным условиям застройки и в тех случаях, когда требуется создать сложное пластичное объемно-пространственное решение здания. Торцовые секции располагаются в торцах дома, которые отличаются от рядовых в основном тем, что имеют три наружные стены. Это дает возможность большего освещения квартир. В торцовых секциях может полностью повторяться планировка рядовых или изменяться за счет увеличения количества комнат в квартирах той же площади или за счет увеличения общей площади секции (обычно увеличения ее протяженности). Последнее дает возможность разнообразить набор квартир в доме. Санузлы в торцовых секциях нельзя размещать у наружных стен.

Рис. 1. Типы секций в соответствии с местом их расположения в плане:
а-рядовая; б-торцовая; в-поворотные; г-примеры компоновок из различных секций

Поворотные секции могут иметь различную конфигурацию и применяться для поворотов под разными углами, сдвигов и создания криволинейных очертаний в плане дома. Одним из условий, в значительной степени определяющих планировочное решение секций, является количество квартир, выходящих на поэтажную лестничную площадку. В современной практике применяют в основном четырех-, шести- и восьмиквартирные секции. Последние два вида особенно рациональны при повышенной этажности дома. Число квартир секции определяет степень ее удобства и экономичности. Стоимость жилой площади в секциях с большим числом квартир меньше. Это объясняется тем, что лестницы и лифт обслуживают здесь большее число квартир. В соответствии с количеством и типом квартир принято условное обозначение типа секции (например, 1- 2-3; 1-2-2-3 ит. д.), где количество цифр определяет количество квартир в секции, а значение цифр показывает число комнат в квартирах. Как и в секционных домах средней этажности, в домах повышенной этажности различают секции меридиональные и широтные, при этом меридиональные секции имеют ограниченную ориентацию, широтные — частично ограниченную и свободную. Наконец, на тип секции влияет и этажность дома, для которого она

Рис. 2. Примеры планировки различных типов секций (до 10 этажей): а-рядовая; б-торцовые; в-поворотные

Рис. 3. Типы секций по количеству квартир и ориентации: А-трехквартирные; а-широтные частично ограниченной ориентации; б-меридиональная ограниченной ориентации; Б-четырехквартирные; а-меридиональные ограниченной ориентации; б-широтная частично ограниченной ориентации; В-шестиквартирная меридиональная; Г-вось-миквартирная меридиональная; 1…4-количество комнат

предназначена. В секциях для домов до 10 этажей имеется одна лестница и один лифт. В секциях для домов повышенной этажности количество лифтов зависит от этажности и числа квартир в секции. Трехквартирные секции, несмотря на то что они имеют более свободную ориентацию, применяют редко и в домах не выше 9 этажей. Четырехквартирные секции экономичнее трехквартирных. Как и в домах средней этажности, они делятся на две группы: секции ограниченной ориентации (меридиональные), в которых все квартиры имеют одностороннюю ориентацию, и секции частично ограниченной ориентации (широтные), где две квартиры имеют одностороннюю ориентацию и две — двустороннюю.

Рис. 4. Пример трехквартирной секции (до 10 этажей)

Рис. 5. Пример четырехквартирной секции (до 10 этажей)

На экономичность секций в домах повышенной этажности влияет стоимость строительства и эксплуатации лифтов и мусоропроводов. Поэтому рационально увеличивать число квартир на этаже, пользующихся этими устройствами. В домах с лифтами для средней полосы и северных районов минимальное число квартир в секции, как правило, четыре. Кроме того, получили распространение многоквартирные секции с 5…9 квартирами (рис. 6.14). Увеличение количества квартир в секции достигается за счет расширения лестничных площадок, устройства коротких переходов и коридоров. За рубежом распространено применение в таких секциях лестниц без естественного освещения. Однако, несмотря на экономичность, многоквартирные секции домов повышенной этажности обладают серьезными недостатками — ограниченностью ориентации и отсутствием сквозного проветривания в большей части квартир.

Источник: http://stroy-spravka.ru/article/sektsionnye-doma

Общие положения. Секционные жилые дома – это здания, состоящие из нескольких

Секция жилого дома определение

Секционные жилые дома – это здания, состоящие из нескольких

однотипных по структуре планировки блок-секций, различающихся по этажности, протяженности и конфигурации.

Секция – это часть жилого дома, квартиры которой имеют выход на одну лестничную клетку общего пользования и которая отделена от других частей здания глухой стеной или сплошной межквартирной перегородкой (двойная с воздушным зазором).

Планировочное решение секции зависит от числа квартир, выходящих на поэтажную лестничную площадку.

Ориентация квартир должна отвечать требованиям инсоляции –обеспечивать прямое попадание солнечных лучей в одно-, двух– и трех-комнатных квартирах не менее чем в одной комнате.

Рациональность решения объема здания во многом определяется и обеспечением минимальных теплопотерь. Это достигается за счет увеличения ширины корпуса, расположения в средней части помещений, не нуждающихся в естественном освещении, примыканием к наружным стенам узкой стороны жилой комнаты.

Чаще всего жилые секции проектируются на основе прямоугольной модульной координационной сетки, что в большей степени соответствует естественной форме элементов квартиры (жилых и подсобных помещений, лестничных маршей), технологии более экономичного возведения зданий и т. д. Однако творческое сочетание простых в плане блок-

секций может привести к созданию разнообразных по композиционному строю и выразительности жилых комплексов. Для этого применяют как минимум три основных типа секций: рядовые, торцевые и поворотные.

Рядовая секция – это секция, как правило, прямолинейного очертания, находящаяся между двумя другими частями жилого дома.

Торцевые секции располагаются по краям дома. Одна из стен секции должна блокироваться с соседней рядовой секцией. Зачастую торцевая секция повторяет планировку рядовой секции с изменением конструкции торцевой наружной стены. Она может быть глухой или с оконным проемом, лоджиями или балконами.

Поворотные секции применяют для формирования домов сложной конфигурации. Наиболее часто встречаются угловые секции с поворотом на 135 или 90 градусов. Поворотные секции проектируются как рядовыми, так и торцевыми.

Секции различной конфигурации, этажности, числа и типов квартир объединяются в одну серию.

Секции в рамках одной серии разрабатываются на основе однотипных конструктивных и планировочных схем. Например, если принята та или иная конструктивная система несущих элементов, то она должна использоваться во всех секциях.

Это важно для оптимизации строительного процесса. Квартиры во всех секциях должны быть с одинаковой степенью комфорта, что достигается за счет применения единого планировочного приема и одинаковой инженерной оснащенности.

По условиям ориентации по сторонам света и обеспечения инсоляции квартир секции многосекционных жилых зданий проектируются:

– универсальной (неограниченной) ориентации;

– частично ограниченной ориентации (широтные);

– ограниченной ориентации (меридиональные).

Односекционные жилые здания различаются по форме плана):

– с компактным планом – квадратной, прямоугольной, круглой или эллипсовидной конфигурации;

– с расчлененным планом – Т-образной, трехлучевой, крестообразной и другой конфигурации.

Односекционные жилые здания позволяют максимально использовать периметр наружных стен для светового фронта квартир, включать наибольшее число квартир с двухсторонней (в том числе угловой) ориентацией, обеспеченных сквозным или угловым проветриванием.

Односекционные здания проектируют с одно-, двухуровневыми, иногда трехуровневыми квартирами, количество квартир на этаже в зависимости от принятого варианта планировочного решения может составлять от 1 до 10.

Задание

В качестве изучаемого объекта можно рассматривать 9-этажный жилой односекционный (с одним подъездом) дом с наличием цокольного этажа и теплого чердака. Размеры дома зависят от объемно-планировочных решений здания и количества квартир на этаже. При этом необходимо учесть, что проектируемое здание ориентировано на социальное жилье.

На участке, где будет построен дом, необходимо запроектировать проезды и проходы от главной магистрали к подъезду здания, стоянку для автомобилей, наличие баков для мусора (при отсутствии в доме централизованных мусоросборников).

Для разнообразия пластики фасада и увеличения внутреннего пространства комнат следует проектировать балконы, лоджии и эркеры.

При разработке проекта следует пользоваться действующими строительными нормами и правилами:

СНиП 23-01-99* « Строительная климатология»

Источник: https://studopedia.su/15_110695_obshchie-polozheniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.