Санитарное состояние помещения это

– общее санитарно-гигиеническое состояние помещений

Санитарное состояние помещения это

Общее санитарно-гигиеническое состояние помещений (проветривание, уборка, смена постельного белья) поддерживается на достаточном уровне и соответствует существующим нормам:

«Все помещения чистые. Моют полы минимум 3 раза в день, возможно больше. Постельное белье чистое – меняют ее по необходимости или раз в 10 дней. Посещение пришлись на теплое время года, поэтому все комнаты были хорошо проветрены. Зимой, говорят, что регулярно открывают форточки».

«В каждом блоке вывешены график проветривания”; «Помещение чистые, убираются 4 раза в день. Дополнительно – по необходимости, посторонние запахи практически отсутствуют, в комнатах – график, но как оно происходит на практике – неизвестно ».

Наблюдение членов мониторинговых групп подтверждаются ответами персонала на вопросы, касающиеся организации уборки помещений для детей. Однако подходы к уборке помещений разные:

«2-3 раза в день убираются помещения. Обрабатываются моющими средствами согласно нормативам. Постельное белье меняется раз в неделю, но в случае необходимости – по необходимости ».

«Уборка – утро, обед, вечер влажная уборка, белье – 1 раз в неделю; проветривания происходит когда нет детей в комнате ».

«Помещение убирают уборщицы и няни. Обрабатывают мыльным раствором с содой. Постельное белье меняется 1р / сутки, помещения проветриваются летом круглосуточно, а зимой – 3р в сутки ».

Помещение убирают каждые сутки нянечки-санитарки утром и вечером. Нам дают специальные таблетки для отделки помещения. Постельное белье меняем каждые 10 дней, но если дети грязные, то меняем также, чтобы постель чистая была. Проветриваем каждый день, летом вообще весь день, и зимой также, открываем 1 форточку. После уборки также проветриваем ».

«Влажная уборка помещений проводится 2 раза в сутки, с использованием дезсредств. Банные дни проводятся 1 р. в неделю со сменой нательного и постельного белья. Существует график проветриваний, которого придерживается обслуживающий персонал ».

«Комнаты убирают 2 раза в день. Один раз в неделю купают детей, а смена белья по необходимости ».

«Согласно санитарным нормам санитаркой-уборщицей. Дезинфицирующими средствами, комнаты проветриваются регулярно ».

«После каждого кормления – 5 раз и по необходимости».

«Уборка осуществляется 4 раза в день. Все поверхности обрабатываются 0,5% хлорной извести и моющим средством. В коридорах, ванных комнатах и туалете убирает коридорная, в комнатах воспитанников – младшая медсестра палаты. Постельное белье воспитанников меняется при необходимости, но не реже 1 раза в 5 дней. Палаты проветриваются 4 раза в день, также 2 раза в день они швартуются ».

«Помещение убирают няни; обрабатывают мыльным раствором с содой и дезинфекторами, постельное белье меняется 1 раз в неделю, помещения проветриваются летом круглосуточно, а зимой – 3 раз в сутки ».

В то же время основная физическая нагрузка по обеспечению детям достойных условий пребывания возлагается на нянечек.

Так среди их должностных обязанностей было выявлено следующее: «уборка пола, дверей, окон, туалетов; присматривать за детьми; кормления детей; сажать их на горшки; уборка участка возле корпуса от травы, подметание участка; перестилание коек и замена белья у детей, помогаем воспитателям ».

прием пищи

Прием пищи осуществляется в соответствии с нормами 5 раз в день:

«Питание 5 раз в день. Согласно нормативам меню составляет диетсестра. Разработали индивидуальную программу питания по возрастным группам ».

 «Завтрак: каши, рыба, масло, молочные каши. 2 завтрак: печенье, вафли, соки, Обед: супы, борщ, картофель, каши, мясо, чай. Полдник: выпечка, соки, пюре. Ужин: рыба, каши, сок ».

«5-ти разовое питание: рисовая каша, салат, капуста с морковью, вафли, сырок, сок, кефир».

«Воспитанники обеспечиваются 5-разовым питанием в полном объеме, который включает: овощи, фрукты, соки, мясные продукты, рыбные продукты, молочные, кондитерские изделия».

 «Завтрак: суп, сыр, яйцо, каша, чай. 2-й завтрак: печенье или вафли, молочный напиток (молоко, кефир, йогурт) или какао. Обед: каша и что-то мясное (котлета, подливка), суп или борщ, чай. В 4 ч .: булочка и какао или кофейный напиток. Ужин: молочный суп или каша, для тех, кто ест диетическую пищу – обычный суп, чай ».

Место приема пищи – в зависимости от уровня заболеваемости воспитанников или в специальной столовой, или в своих комнатах (преимущественно непосредственно в кроватях):

«Большинство лежащих детей едят каши (или перетертую пищу) с бутылки и пьют соки, чай. В других воспитанников обычно еда перетертые. Для старшего звена детей (18 – 35 лет) пища не перетирается и подается в обычном виде ».

«Заведение имеет большую столовую. Прием пищи – по расписанию. Для детей, что не передвигаются без посторонней помощи организовано питание на втором этаже в комнатах отдыха. Им помогают нянечки. Кормление таких детей занимает от получаса до часа ».

«Помещение (столовая) есть, но воспитанники едят в комнатах, большая часть едят перетертую пищу из соски, другие – с тарелки. С помощью санитарок или самостоятельно ».

«Почти все дети питаются в двух столовых. Основная столовая просторная, имеет столы и стулья, посуда из нержавеющей стали.

Столовая изолятора – меньше по площади, но недавно отремонтирована и производит впечатление более приспособленной к детям, чем была до сих пор – лежащий ребенок ест перетертую пищу или детское питание из бутылочки и пьет соки, чай. Пища не перетирается – подается в обычном виде ».

Среди основных проблем кормления детей директора учреждений, которые были участниками фокус-группы, отметили следующие:

• Есть дети, которых можно кормить только с помощью зонда. Когда такой ребенок поступает в интернат из дома ребенка, он не может есть ни с ложки, ни из соски. Ребенка надо приучать правильно есть.

• Ребенок не умеет глотать. Сестры не знают, как научить ребенка глотать.

Во всех интернатах, где проводился мониторинг, есть дети, которые принимают пищу в лежачем положении, будучи в своей постели: «дети, которые самостоятельно не передвигаются «Лежачие – в постели, которые ходят и ползают – в столовой»; «В своей постели – если имеет поражение ЦНС»;

Из ответов

По одному из интернатов вообще можно сделать вывод, что в нем нет столовой, потому что все дети питаются или в кроватях, или в палатах. При этом кормления осуществляется или с бутылки или большой ложкой. Лишь в одном интернате для кормления детей используют десертную ложку.

В одном интернате нет специальных ложечек, с помощью которых эти дети должны принимать пищу (персонал даже не догадывается о существовании таких принадлежностей). Только в 3 интернатах с 6 для кормления лежащих детей используют специальные кресла, но даже там специальных кресел не хватает на всех детей.

Наличием специальных кресел, предназначенных для кормления, эти интернаты обязаны спонсорам или волонтерам, которые привозят эти кресла из-за рубежа.

Такой подход к организации питания не может не вызывать беспокойства из-за ориентации главным образом на кормление перетертой пищей а не обучением навыкам самостоятельного приема пищи значительного количества детей, которые по современным подходам могли бы их усвоить.

По данным мониторинга «Лежачие дети питаются в постели. Обычно каждому дается бутылка с пищей (или каша, или перетертые пища).Если они не могут ее держать, то няня держит ее за них. Некоторые лежачие дети питаются перетертой пищей, но с ложки. Няни кормят каждого очень быстро, 7-10 мин., Иногда одновременно могут кормить двоих детей.

Дети, которые могут самостоятельно передвигаться – их кормят в столовой, иногда с одной тарелки и одной ложкой нескольких детей, пока первый жует, другой получает порцию. Одновременно кормят примерно 17-18 детей, половина из них сидит за специальными столами и стульями, 5-6 детей сидят на обычных маленьких стульях.

Весь процесс кормления занимает примерно 40 минут. Старшее звено детей (до 35 лет) и среднее звено питаются самостоятельно 20-25 мин. “; «Воспитанники, которые самостоятельно передвигаются, питаются вместе в столовой. Всех остальных питают или в малых группах, или индивидуально. Индивидуального расписания питания нет, он общий.

Подавляющее количество лежачих детей кормятся из бутылки, персонал не имеет представления о том, что эти дети могут есть с помощью ложки, также персонала неизвестна техника кормления тяжелых детей с инвалидностью. Других кормят большой ложечкой в своих кроватях лежа. Или дети едят самостоятельно в своих комнатах ».

Следует отметить, что в интернатах, где работают волонтеры, и, где младший и средний медицинский персонал получили знания по стандартам приема пищи тяжелых детей с инвалидностью (в частности, в сидячем положении, в специальном кресле, с помощью специальной ложечки) и, где были ознакомлены с техникой кормления тяжелых детей с инвалидностью, ситуация с кормлением воспитанников отличается от других интернатов. В таких интернатах выявлено использование десертных ложек, и применяются специальные кресла, которые помогают лежащим детям принять вертикальное положение. Но и в названных интернатах, и во всех других применяются «старинные» методы кормления: с большой ложки, из бутылки, в лежачем положении (именно лежащие дети), в тех кроватях, в которых дети проводят все свое время.

Среди ответов персонала есть люди которые отметили, что их привлекают к обучению детей навыкам самостоятельного приема пищи, даже если это не входит в их должностные обязанности.

Из одного ответа понятно, что персонал этой работой почти не занимается – «Детей учат есть самостоятельно волонтеры – реабилитологи», в противном случае вообще было отмечено, что дети «не могут держать ложку самостоятельно, и поэтому не могут есть самостоятельно, они  не учатся». Ответственные за такую работу воспитатели, иногда младший медицинский персонал, нянечки.

Количество времени, которое тратит работник заведения на кормление одного ребенка, по словам самих работников, колеблется от 5 минут до 0,5 часа, хотя промежуток в 10 – 15 минут выглядит более похожим на реальное положение вещей.

Если бы на каждые 10 детей каждая няня тратила бы по 30 минут, это означало бы, что она должна потратить минимум 3часа на кормление всех подопечных, что нереально и не соответствует информации об общем времени, которое тратится на кормление детей, закрепленных за одним работником: «На кормление всех детей – 35 – 40 минут. В зависимости от состояния детей, может быть закреплено разное количество детей.

В интернатах пытаются обеспечивать разнообразие пищи, даже в тех, где используется преимущественно перетертая пища.

Для этого используются различные источники, в том числе собственное хозяйство, спонсорская помощь: «Еды достаточно и еда разнообразная (иногда даже дают конфеты)”; «Заведение имеет собственную пекарню, где пекут хлеб (качественный), используют фрукты (яблоки) и овощи из собственного сада и огорода.

Помогают спонсоры и благотворители (были замечено булочки, пирожки от церкви) “; «В основном – перетертые еда, супы, каши. Пища не разнообразная, есть овощи, печенье, мясо и колбаса – по словам персонала »;

Только в 2-х заведениях членами мониторинговых групп было отмечено, что дети (которые могут передвигаться самостоятельно) имеют свободный доступ к воде (напиткам) между приемами пищи.

Пособия по инклюзивному обучению и оборудование для инклюзивного образования (клавиатура с большими кнопками, джостик для детей с ДЦП, роллер для детей с ДЦП)

Источник: https://rosopeka.ru/articles/3014/87580/

Санитарно-техническое состояние помещений:

Санитарное состояние помещения это

Дляотделки производственных, складских ибытовых помещений ис­пользованыматериалы светлых тонов, водонепроницаемыес гладкой легко­моющейся поверхностью.Потолки покрыты клеевой побелкой, стенына высоте 1,8 м выложены керамическойплиткой. Полы выстланы метлахскойплиткой.

Зали административные помещения отделаныкрасивыми, современ­ными, легкомоющимисяматериалами. Стены торгового залаотделаны синтетическими материалами.Для уменьшения шума стены и потолкиотделаны звукопоглощающими перфорированнымиплита­ми, покрытыми огнеупорнымсоставом, хорошо моющимися. Полы в залахровные, нескользкие.

Окнасмонтированы только в производственныхцехах (горячий, овощной, мясо-рыбный), атакже в торговом зале.

Дляподдержания чистоты производственныеи торговые помещения ежедневно уби­раютвлажным способом. Основную уборкупроизводят ежедневно до или послеработы. Полы убирают в течение дня помере их загрязнения.

Стены, карнизы,потолки чистят с помощью пылесоса илипротирают слегка увлажненной тряпкой.Панели ежедневно протирают влажнойтряпкой. Оконные рамы, подоконникипротирают влажной тряпкой. Наружныедвери промывают по мере загрязне­ния,но не реже одного раза в 10 дней.

Внутрицеховые двери, особенно ручки инижние части, ежедневно моют водой сдобавлением моющих средств.

Складскиепомещения убирают ежедневно.

Бытовыепомещения убирают ежедневно; один разв неделю их промывают теплой водой.

Помимоежедневной уборки, один раз в месяцпроиз­водят генеральную уборку всехпомещений, оборудова­ния и инвентаряс последующей их дезинфекцией.

Весьуборочный ин­вентарь маркируется.Хранить его нужно в специально выделенныхшкафах.

Длядезинфекции помещений, оборудования,инвентаря, посуды применяют хлорнуюизвесть или хлорамин.

Мух,тараканов, крыс и других вредителей необнаружено. Для уничтожения мух, попавшихв помещение, применяют липкую бумагу иинсектициды. Для борьбы с тараканамииспользуется хлорофос в виде растворов,которыми обрабатывают места скоплениянасекомых. Для борьбы с грызунамииспользуются капканы и ловушки.

Разгрузочныеплощадки выложены плиткой, над нимиимеется навес. Загрузочная примыкаетк разгрузочной платформе и имеет двери,открывающиеся на разгрузочную платформу.В помещении загрузочной установленывесы. Пути доставки сырья и готовыхпродуктов в места хранения разделены.

  1. Складские помещения и их санитарно-техническое состояние

Вгруппу складских помещений входят:

-охлаждаемые камеры для: 1) мяса, птицы,рыбы; 2) молочно-жировых продуктов игастрономии;

-кладовая для овощей и сухих продуктов(совместная).

Охлаждаемыекамеры спроектированы одним блоком.Для хранения сухих продуктов и овощейпредусмотрено сухое, хорошо вентилируемоепомещение без естественного освещения.

Вохлаждаемых камерах и кладовых соблюдентемпературный и влажностный режим,ассортиментная совместимость и правилаукладки продуктов. Соблюдены срокиреализации продуктов.

  1. Производственные помещения и их санитарно-техническое состояние.

Заготовочныецехи (мясо-рыбный, овощной) размещенымежду складскими помещениями и горячимцехом, что позволяет соблюдать поточностьтехнологического процесса, сни­жаетвозможность дополнительного обсемененияпродукции микробами.

Овощнойцех расположен ближе к складу овощей.В цехе организованы линии для обработкикартофеля и корнеплодов, капусты исвежих овощей, выделены рабочие местадля дальнейшей обработки пере­работанныховощей.

Вцехе установлено следующее оборудование:

-участок для механической обработкикартофеля и корнеплодов: картофелеочистительнаямашина периодического действия,подтоварник;

-рабочее место для ручной доочистки:стол производственный для очисткикартофеля, передвижная моечная ванна;

-рабочее место для очистки лука и чеснока: производственный стол с вытяжнымотверстием;

-рабочее место для обработки капусты,сезонных овощей и зелени: столпроизводственный, моечная ванна;

-участок для нарезки овощей: универсальныйпривод.

Всерабочие места оснащены необходимыминвентарем: разделочные доски, ножиповарской тройки, коренчатые ножи, ножидля удаления кочерыги, емкости дляотходов и готовых полуфабрикатов и др.

Мясо-рыбныйцех расположен рядом с овощным. В цехеорганизованы раздельные линии дляобработки мяса, птицы, рыбы.

Его устройствообеспечивает последовательностьтехнологического процесса обра­боткимяса, птицы, рыбы, начиная от размораживаниядо приготовления полуфабри­катов.

Приготовление фарша и котлетного мясавыделено в особую технологическуюлинию, так как эта продукция легкоподвергается обсеме­нению микробами.

Вцехе установлено следующее оборудование:

-линия для обработки и приготовленияполуфабрикатов из птицы: шкаф опалочный,стол производственный, ванна моечная;

-линия для обработки и приготовленияполуфабрикатов из мяса: ванна моечнаяс низким бортиком и устройством дляподвешивания туш;

-линия для обработки и приготовленияполуфабрикатов из рыбы: моечная ванна,стол производственный;

-участок для приготовления фарша:универсальный привод, стол производственный.

Вцехе устанавливается несколькохолодильных шкафов для храненияполуфабрикатов.

Всерабочие места оснащены необходимыминвентарем: разделочные доски, ножиповарской тройки, тяпки для отбивания,поварская игла, весы для контроля завыходом полуфабрикатов, емкости сльезоном и панировкой, емкости дляотходов и готовых полуфабрикатов и др.

Горячийцех (кухня) оборудована вблизи холодногоцеха, четко разграничено суповое исоусное отделение. В горячем цехезаверша­ется технологический процессприготовления пищи, поэтому от правильнойорганизации этого цеха зависитсанитарно-гигиеническое состояниегото­вой пищи.

В цехе установленосекционное модульное оборудование,состоящего из ряда электротепловыхаппаратов (плит,котлов, сковород, жарочных шкафов и т.д.), которые расположены в однупоследовательную линию. Над оборудованиемсмонтирован общий вентиляционный отсос.

Такое оборудование повышает санитарноесостояние приготовляемой пищи и в цехев целом за счет сокращения путипередвижения продукции, последовательностивыполнения технологических операций.

Вцехе установлено следующее оборудование:

-суповое отделение: ванна моечная, плитыэлектрические, сковорода электрическая,столы производственные;

-соусное отделение: плиты электрические,сковорода электрическая, фритюрница,шкаф жарочный, столы производственные,моечная ванна.

Всерабочие места оснащены необходимыминвентарем: разделочные доски, ножиповарской тройки, дуршлаги, шумовки,сита, черпаки поварские, вилки, емкостидля подготовленных продуктов и др.

Холодныйцех выпускает продукцию, которую впроцессе приготовле­ния не подвергаюттепловой обработке. Поэтому к проектированиюэтого цеха предъявлены повышенныесанитарные требования.

Цехмаксимально приближен к горячему цехуи отделен от заготовочных цехов, чтобыизбежать вторичного обсеме­ненияхолодных блюд микробами. С этой же цельюв цехе разграничены рабочие места дляприготовления мясных, рыбных, овощных,сладких блюд и бутербродов. Учитывая,что продукция холодного цеха в основномскоро­портящаяся, имеются холодильныешкафы.

Вцехе установлено следующее оборудование:

-рабочее место по нарезке сырых и вареныховощей и приготовлению салатов из них:ванна моечная, стол производственный;

-рабочее место для приготовления блюдиз гастрономических мясных и рыбныхпродуктов: стол производственный;

-участок для приготовления бутербродов:производственный стол, машина длянарезки гастрономических продуктов,хлеборезка;

-участок для приготовления компотов,киселей, желе, муссов, самбуков: моечнаяванна, универсальный привод.

Цехоснащается необходимым количествомхолодильных шкафов.

Дляхранения мороженого в цехе установленнизкотемпературный прилавок.

Всерабочие места оснащены необходимыминвентарем: разделочные доски, ножиповарской тройки, функциональныеемкости, формочки, лотки, ножи дляфигурной нарезки и карбования овощей,весы.

Производственныйинвентарь промаркирован, инвентарь иоборудование содержатся в чистоте.

Впроизводственных цехах созданы условиядля мытья и дезинфекции рук (раковиныпроизводственные, дезинфицирующиесредства).

  1. Пища готовится непосредственно после ее заказа, в обеденное время первые блюда хранятся до их реализации на краю плиты (не предусмотрено мармиты).

    В раздаточной осуществляется кратковременное хранение предметов сервировки, а официанты получают готовые блюда и оформляют заказы. Температура блюд на раздаче и сроки их реализации полностью соблюдаются.

    Бракераж готовой продукции осуществляет заведующий производством или шеф-повар, бракеражный журнал оформлен по всем правилам.

  2. Кухонная и столовая посуда моются в различных помещениях.

Моечнаякухонной посуды размещена рядом сгорячим цехом и оборудована моечнымиваннами с подводом горячей и холоднойводы, стеллажами для хранения посуды.

Моечнаястоловой посуды размещена в отдельномпомещении, рядом с раздаточной, холоднымцехом и залом. Особое внимание уделеноснабжению горячей и холодной водой,устройству канализации, сбору исвоевременному удалению пищевых отходов.

  1. Отдельного выхода для удаления отходов нет, их удаляют в конце рабочей смены через разгрузочную площадку.

  2. Торговые помещения представлены: вестибюль (в т.ч. гардероб, умывальные и туалеты), торговый зал с баром. Туалетные комнаты убраны, оснащены умывальниками, жидким мылом и электрическими полотенцами. В женской уборной стоит шкаф с уборочным инвентарем.

    Инвентарь для уборки туалетных комнат имеет красную сигнальную окраску. По окончании работы он тщательно очищается, промывается горячей водой и дезинфицируется 2%-ным раствором хлорной извести. Обеденные столы в торговом зале расставлены в шахматном порядке.

    Потоки готовой продукции и грязной посуды не пересекаются.

  3. Административно-бытовые помещения представлены: гардероб, душевая и уборная для персонала, служебное помещение.

    Гардероб для персонала оснащен шкафчиками (для верхней одежды и для рабочей); вход в душевую и уборные находится в гардеробной, уборная для персонала перед входом оснащена вешалками для спецодежды поваров и халатом для официантов.

    Служебное помеще­ние спроектировано с учетом необходимости создать условия для соблюдения работниками правил личной гигиены, что способствует повышению уров­ня обслуживания и санитарной культуры всего предприятия.

  4. На предприятии соблюдены все правила личной гигиены, а именно гигиенические требования тела, рук, полости рта, к санитарной одежде, санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию работников предприятия.

    Лица при поступлении на работу и уже работающие на предприятии своевременно проходят медицинские осмотры и обследования. Кроме того, лица, поступившие на работу, прослушивают курсы по гигиенической подготовке со сдачей зачета. Ежедневно перед началом смены в овощном, мясо-рыбном, холодном и горячем цехах, на раздаче блюд зав.

    производством проводит осмотр открытых поверхностей тела поваров на наличие гнойничковых заболеваний.

  5. Санитарно-гигиеническое обследование данного кафе не выявило существенных нарушений. Рекомендовано выделить отдельную кладовую для хранения сухих продуктов.

Источник: https://studfile.net/preview/2891319/page:3/

Санитарное состояние

Санитарное состояние помещения это

Соблюдение санитарного состояния в лечебных учреждениях является важным критерием для профилактики и защиты от инфекционных заболеваний и поддержания чистоты. Нарушение норм приводит к загрязнению помещений, ненадлежащему уходу за пациентами, развитию вредных микроорганизмов и бактерий.

Например, плохая вентиляционная система становится причиной загрязнения воздуха, что создает благоприятную среду для распространения микробов. Несвоевременная уборка столовой и буфета приводит к ухудшению санитарного состояния и фактором для размножения тараканов.

Некачественная уборка помещений, стирка постельных принадлежностей является причиной для образования клопов, от которых сложно избавиться. А для этого необходимо применение специально предназначенных дезинфицирующих средств.

Распространение мух и прочих вредных насекомых происходит из-за нерегулярного вывоза мусора и отходов с территории лечебных учреждений.

Обязательными требованиями санитарного состояния в любой больнице является своевременная и качественная уборка помещений, операционных с целью снизить возникновение различных внутрибольничных инфекций.

Медицинскому персоналу в обязательном порядке следует использовать антисептические средства, которые защищают и дезинфицируют не только мединструменты, но и руки.

Проводимые санитарные мероприятия позволяют исключить развитие таких инфекционных болезней, как грипп, гепатит В, ветряная оспа, заражение которыми происходит, в основном, из-за некачественной очистки и стерилизации шприцов и приборов.

Санитарный режим в больницах предъявляет особые требования также и к общему микроклимату в помещениях, а также к системе вентиляции и освещения. В палатах необходимо учитывать правильное расположение коек и следить за степенью интенсивности естественного освещения.

Что касается освещения в операционных, то обязательным условием является наличие аварийного блока. Немаловажным требованием является и качественная вентиляция, которая обеспечивает внутрибольничные помещения свежим воздухом. Для обеззараживания воздуха применяется кварцевание при помощи специальных ламп, для посуды и влажной уборки используется горячая вода и хлорсодержащие средства.

Для поддержания санитарного состояния в дошкольных учреждениях и организациях необходимо соблюдать установленные требования и нормы. В первую очередь, обязательно ежедневное проветривание помещений, а также наличие сменной обуви для детей и воспитателей. Чистящие приспособления для верхней одежды и обуви следует регулярно чистить при помощи соды или мыла в теплой воде.

Пыль с постельных принадлежностей загрязняет воздух, поэтому для профилактики заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, необходимо своевременно вытряхивать их и пылесосить комнату. К ухудшению содержания дошкольного учреждения приводит некачественная уборка, поэтому она должна быть влажной и выполняться ежедневно.

Обязательным условием для каждой группы в садике является наличие специального инвентаря и дезинфицирующих средств. К ним относится мыло, сода и дезинфектанты, разрешенные к использованию в детских садах. Необходимо отметить, что уборка и проветривание комнат для музыкальных и спортивных занятий, проводится после посещения их каждой группой.

Подлежат систематической очистке и дезинфекции двери, окна и ручки на них, а также стены и плинтуса. Для этого используется теплая вода, сода или спирт, а вымытые поверхности тщательно вытираются насухо. Для детских дошкольных учреждений рекомендуется свести к минимуму применение тканевых занавесок, салфеток и ковровых покрытий, которые являются основными пылесборниками.

В случае возникновения инфекционных заболеваний в обязательном порядке ковер подлежит профессиональной обработке и дезинфекции в специальных организациях. Ежедневной уборке подлежат также раковины для мытья рук и унитазы в ванной комнате. У каждого ребенка должно быть свое личное полотенце, а мыло только жидкое, что исключает обработку рук одним куском.

Существуют и установленные законодательно сроки проведения генеральной уборки в детских садах, время которых определяется в зависимости от объекта.

Санитарное состояние организаций и предприятий общественного питания и пищевой промышленности заключается в регулярной влажной уборки территории, проветривании помещений, качественной обработке рук сотрудников и профессиональном мытье посуды и инвентаря.

Необходимо также придерживаться правил санитарии и гигиены, а для выполнения этих требований обязательным условием является регулярное прохождение медицинского осмотра и обследования. После его прохождения каждому работнику, занятому в сфере питания, выдается медицинская книжка, которая разрешает ему работать в этой сфере.

Должный уровень санитарного состояния таких предприятий проверяется специальными государственными органами эпидемиологического контроля. Вредные микробы и бактерии с кухонного инвентаря, посуды, рабочих поверхностей уничтожаются при помощи дезинфекции, для чего используются только разрешенные дезинфектанты.

Следует следить за сроками годности продуктов, соблюдать правильные условия хранения с учетом товарного соседства продуктов питания в холодильнике, а также использовать профессиональную посуды и контейнеры.

Качественными и безопасными дезинфицирующими средствами являются препараты, производимые японской компанией Saraya. Они полностью безопасны для здоровья людей, экологичные и не содержат в своем составе вредных соединений.

При этом они обеспечивают необходимый уровень дезинфекции, позволяющий качественно и эффективно провести уборку.

От качества чистящих и моющих средств зависит соблюдение установленных правил и норм санитарного состояния предприятий, организаций и учреждений.

Поделитесь данным материалом в соцсетях:

Источник: http://www.saraya-cis.ru/ru/sanitarnoe-sostoyanie

Что относится к санитарно бытовым помещениям на предприятиях: требования к ним

Санитарное состояние помещения это

Создание санитарно-гигиенических условий для сотрудников промышленных предприятий – обязательное требование в системе обеспечения безопасности труда.

Первостепенную значимость при этом имеет предоставление рабочим надлежащего числа санитарно-бытовых помещений на предприятии согласно нормам СанПиНа. Их обустраивают соответственно потребностям работников.

Современные технологические производственные системы занимаются исследованием и решением вопросов организации безвредных условий работы, которые определяют степень здоровья персонала и производственную эффективность.

Что такое СБП на производстве

Санитарная комната на предприятии предназначена для личной гигиены и ухода за одеждой. Она является компонентом охраны труда работников.

При планировании и постройке производственных сооружений специальные предписания и нормативы предусматривают выполнение гигиенических мер, сохраняющих состояние здоровья работников и экологию внешней среды.

Налаживание правильных условий работы способствует сокращению бытовой и производственной подверженности заболеваниям и в результате – улучшению эффективности труда.

Бытовка

Важную роль в этом процессе играет организация обеспечения рабочих специально оснащенными помещениями. Они помогают защищать человеческий организм от негативного влияния промышленных факторов и освобождать его от губительного воздействия после завершения работы. Эти предписания формируют комплектование, подбор и структуру СБП и приспособлений в них.

Санитарные комнаты – это:

  • раздевалки;
  • умывальни;
  • душевые;
  • туалеты;
  • комнаты для курения;
  • кулеры;
  • склады для содержания рабочей формы;
  • вспомогательные кабинеты для обогревания людей и термообработки одежды.

Гардеробная

Рациональным является проектирование СБП в обособленных постройках или во флигелях основного здания, хотя это во многом обусловлено:

  • размахом и особенностями выпускаемой продукции;
  • числом сотрудников;
  • условиями их деятельности.

Обычно бытовые сооружения размещают между проходной и цехами, причем переход между ними должен быть крытым и отапливаемым. По открытому воздуху к СБП можно продвигаться не больше 0,5 км, а на севере – не более 300 м. Нельзя размещать гигиенические блоки над пищевыми модулями, административными и медицинскими кабинетами, чтобы избежать вероятной аварии.

Обустройство СБП — долг нанимателя

Описание санитарно гигиенических норм и требований

Предупредительные, оздоровительные и гигиенические мероприятия, обеспечивающие безопасность сотрудников в процессе работы при использовании производственных сооружений, регулируются законодательно (ч. 1 ст.

24 ФЗ № 52) и нормами СанПиН. Государственная политика в сфере охраны труда определяет регламент снабжения работников средствами безопасности (личными и коллективными). В соответствии со ст.

210 ТК РФ руководитель организации за счет предприятия должен предоставить работникам:

  • санитарно-бытовые помещения;
  • комфортное обслуживание;
  • лечебно-профилактические приспособления;
  • медицинское оснащение (по ст. 212, 223 ТК).

Медкабинет

Согласно нормам охраны труда руководитель предприятия, кроме специализированных помещений, должен обустроить:

  • столовые;
  • медкабинет для предоставления неотложной помощи и профилактики;
  • устройства для снабжения питьевыми ресурсами;
  • пандусы для доступа инвалидов.

Состав подсобных и бытовых построек проектируется на стадии возведения промышленного комплекса.

Требования к вспомогательным помещениям

Санитарно гигиенический паспорт канцерогеноопасной организации

Пространство СБП и тип эксплуатации обусловлены общим числом сотрудников и условиями работы. Сумма мест должна совпадать с численностью сотрудников в расчете по половине кв. м на одного человека.

Комнаты для переодевания на производстве с недостаточно серьезным загрязнением представляют собой гардеробные для содержания повседневной и рабочей одежды и умывальные комнаты с 1 краном на 7 человек. Для большей части промышленных организаций требуются обособленные раздевалки для домашней и спецодежды.

Санитарные помещения – это не только души, умывальни и туалеты, в них входят склады для грязной и чистой формы.

На предприятиях также необходимо обустройство специальных бытовок для просушивания и избавления от пыли спецовок, приспособления для очистки рабочей обуви. Для трудящихся на объектах с сильным загрязнением устраивают кабинеты для оздоровительных физиотерапевтических процедур: светолечения, ингаляций.

Столовая

Просушивание спецодежды обычно производится непосредственно в шкафах с помощью разогретого воздуха или устройства в них калориферов. Оптимальный вариант – подача тепла в нижнюю часть и удаление сверху.

Предписания для душевых помещений на предприятии

Реестр санитарно-эпидемиологических заключений Роспотребнадзора

Количество душевых кабин на производстве определяется санитарными параметрами производства из соображений 3 кабинки на смену из 5-10 человек. По правилам не следует располагать души и раздевалки возле внешних стен построек, чтобы не возникал конденсат. Во всех санитарных помещениях необходима:

  • облицовка стенок и перегородок водонепроницаемыми материалами на высоту 3 м;
  • покраска потолка влагоустойчивой краской;
  • покрытие пола водостойкой плиткой.

Душ

Требования к душевым помещениям на предприятии соотносятся с характером выпускаемой продукции и условиями работы.

Умывальники с холодной и горячей водой и ванны для мытья ног обычно организуют в обособленных помещениях, однако допустимо в гардеробных.

Дополнительная информация. При образовании в процессе работы сильного загрязнения предусматриваются приспособления для мойки рук спецсредствами в расчете 1 установка на 40 работников.

Туалеты на производстве проектируют согласно санитарным нормам в пределах 75 м от мест работы, на территории завода или фабрики – до 150 м. На 30 мужчин или 15 женщин должен быть 1 унитаз, на 100 человек положена персональная кабинка. Если в смене работает больше 15 женщин, рекомендуется рядом с уборными организовать для них в структуре бытовок гигиенический кабинет.

Умывальня

Санитарные нормативы при возведении и перестройке подсобных и служебных помещений

Требования к технологической разработке проектов промышленного предприятия определяются в п. 7.13 ГОСТ, установленным Росстандартом в 2015 г. В Постановлении Главного государственного санитарного врача (2010 г.

) перечисляются виды вспомогательных помещений на вновь строящихся и реконструируемых объектах, предписания к их техническому переустройству.

Нормы относятся к любой форме собственности и принадлежности к ведомству и указаны в приказе для управленческих и бытовых построек.

В этом же документе определены правила для складов, предназначенных для раздельного содержания чистой и загрязненной спецодежды. На предприятиях с сильным загрязнением предусматривают помещения:

  • для обработки (обеспыливания, обезвреживания) спецодежды;
  • для дезинфекции полумасок и респираторов;
  • для очистки фильтров от пыли;
  • для мытья, сушки и ремонта обуви и одежды.

Раздевалка

Важно! Места для курения отгораживают от СБП в целях изоляции остальных людей от негативного воздействия дыма.

Санитарное содержание бытовых помещений

Все санитарно-бытовые комнаты необходимо убирать и вентилировать каждый день. Если невозможно это сделать естественно, должно быть устроено механическое проветривание.

Обратите внимание! Эксплуатация бытовок для других целей не разрешается.

Раздевалки, душевые и остальные СБП следует регулярно дезинфицировать. В зависимости от характера производства устанавливается специальный режим уборки.

Сливные отверстия в туалетах и душах нужно систематически чистить и содержать в исправном состоянии, чтобы не образовывалось застоя жидкости на полу – он всегда должен быть сухим. Нельзя допускать неисправности механизмов смыва воды в унитазах.

Качество влагостойкого покрытия поверхности стен и перегородок в душах и туалетах предполагает легкую очистку. Непременно должны соблюдаться нормы душевых кабин на общее количество рабочих.

В умывальниках и душах не допускается перебоев с горячей водой. Ее объема должно хватать на всех работающих. Чтобы избежать очередей, требуется организовать мытье по заранее составленному графику. Желательно контролировать постоянное наличие мыла и свежих полотенец, а также исправность фенов для сушки рук.

Кабинет

Столовые и буфеты должны соответствовать общим санитарно-гигиеническим правилам для пунктов общепита. Их оборудуют мебелью, холодильниками, умывальниками и мойками для посуды.

К сведению! Все СБП обязательно подлежат своевременному ремонту.

Ответственность

Организациям и ИП вменяется в обязанность выполнение законодательных указов и решений. За несоблюдение санитарных норм по использованию любых помещений в соответствии со ст. 6.4 КоАП РФ устанавливаются штрафные санкции:

  • гражданам – 500-1000 руб.*;
  • руководителям предприятий или ИП – от 1 до 2 тысяч руб.;
  • юридическим лицам – 10-20 тыс. руб.;
  • прекращение функционирования до 3 месяцев.

Ответственным лицам следует подготовить план технического контроля, утвержденный руководством предприятия. В случае материального ущерба, причиненного в случае несоблюдения санитарных правил, виновный несет финансовую ответственность в соответствии с ТК РФ.

Проблема охраны труда занимает важное место в современной хозяйственной сфере. Несоблюдение правил организации и содержания СБП приводит к росту числа профзаболеваний, травматизму и даже смертельным случаям.

Одна из важных областей государственной деятельности – исправление ситуации с условиями труда и контроль выполнения санитарных норм.

Бытовое обеспечение сотрудников предприятия способствует созданию им комфорта в процессе работы.

*Суммы штрафов актуальны на июль 2019 года.

Источник: https://ohranatryda.ru/pryntsypy-organizatsyy-ot/sanitarno-bytovye-pomesenia.html

Требования к санитарному состоянию помещений, оборудованию, инвентарю

Санитарное состояние помещения это

Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте.

Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке.

Администрация ООМД организует предварительный и периодический (не реже 1 раза в год) инструктаж персонала, осуществляющего уборку помещений по вопросам санитарно-гигиенического режима и технологии уборки.

Хранение моющих и дезинфекционных средств должно осуществляться в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой, на стеллажах, в специально предназначенных местах.

Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов:

– для дезинфекции, для предстерилизационной очистки и для стерилизации изделий медицинского назначения, а также для их предварительной очистки (при использовании средств, обладающих фиксирующими свойствами);

– для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования;

– для обеззараживания уборочного материала, для обеззараживания отходов классов Б и В (в случае отсутствия установок для обеззараживания).

Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.

При работе с дезинфекционными средствами необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая применение средств индивидуальной защиты, указанные в инструкциях по применению.

Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря. Стиральные машины для стирки мопов и другой ветоши устанавливаются в местах комплектации уборочных тележек.

https://www.youtube.com/watch?v=RHLquSw88x0

Мытье оконных стекол должно проводиться по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.

Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по графику не реже 1 раза в месяц, с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников.

Генеральная уборка операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных и других помещений с асептическим режимом проводится один раз в неделю. В день проведения генеральной уборки в оперблоке плановые операции не проводятся.

Вне графика генеральную уборку проводят в случае получения неудовлетворительных результатов микробной обсемененности внешней среды и по эпидемиологическим показаниям.

Для проведения генеральной уборки персонал должен иметь специальную одежду и средства индивидуальной защиты (халат, шапочка, маска, резиновые перчатки, резиновый фартук и др.), промаркированный уборочный инвентарь и чистые тканевые салфетки.

При проведении генеральной уборки дезинфицирующий раствор наносят на стены путем орошения или их протирания на высоту не менее двух метров (в операционных блоках – на всю высоту стен), окна, подоконники, двери, мебель и оборудование. По окончании времени обеззараживания (персонал должен провести смену спецодежды) все поверхности отмывают чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной (питьевой) водой, а затем проводят обеззараживание воздуха в помещении.

Профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показаниям проводится как разовое мероприятие в помещениях организаций, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии, по методике проведения генеральных уборок.

Генеральная уборка осуществляется с целью удаления загрязнений и снижения микробной обсемененности в помещениях организаций.

При генеральной уборке проводится мытье, очистка и обеззараживание поверхностей помещений (в том числе труднодоступных), дверей, мебели, оборудования (в том числе осветительных приборов), аппаратуры с использованием моющих и дезинфицирующих средств и последующим обеззараживанием воздуха.

Генеральная уборка функциональных помещений, палат и кабинетов проводится по графику не реже одного раза в месяц; операционных блоков, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных – один раз в неделю.

При генеральной уборке режимы применения дезинфицирующих средств определяются с учетом профиля стационара и микробной контаминации объектов.

Использованный уборочный инвентарь обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства, затем прополаскивают в воде и сушат. Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным, иметь четкую маркировку, применяться раздельно для кабинетов, коридоров, санузлов.

При невозможности использования одноразовых тканевых салфеток многоразовые салфетки подлежат стирке.

Хранение уборочного инвентаря необходимо осуществлять в специально выделенном помещении или шкафу вне помещений рабочих кабинетов.

Для проведения уборки (кроме помещений класса А) допускается привлекать профессиональные уборочные (клининговые) компании, работающие в круглосуточном режиме, для которых необходимо предусматривать отдельные помещения. Персонал клининговых компаний при проведении уборки в ООМД должен соблюдать настоящие правила.

Устранение текущих дефектов отделки (ликвидация протечек на потолках и стенах, следов сырости, плесени, заделка трещин, щелей, выбоин, восстановление отслоившейся облицовочной плитки, дефектов напольных покрытий и других) должно проводиться незамедлительно.

После выписки (смерти) больного, а также по мере загрязнения матрацы, подушки, одеяла должны подвергаться дезинфекционной камерной обработке.

В случае использования для покрытия матрацев чехлов из материала, допускающего влажную дезинфекцию, камерная обработка не требуется. Дезинфекционной обработке подлежат кровать и тумбочка пациента.

В медицинской организации должен быть обменный фонд постельных принадлежностей, для хранения которого предусматривается специальное помещение.

В строящихся и реконструируемых ООМД рекомендуется устройство пунктов обработки кроватей с последующей комплектацией постельными принадлежностями.

В период проведения текущего или капитального ремонта функционирование помещений должно быть прекращено.

В случае необходимости проведения ремонта в действующем здании допускается проведение ремонтных работ при обеспечении надежной изоляции функционирующих помещений (в том числе технических) от ремонтируемых. При ремонте пищеблоков питание пациентов и персонала обеспечивается другими организациями общественного питания, имеющими разрешение на приготовление лечебного питания.

В ООМД не должно быть синантропных членистоногих, крыс и мышевидных грызунов. Проведение дезинсекции и дератизации должно осуществляться в соответствии с санитарными правилами специализированными организациями.

При проведении текущих уборок с применением растворов дезсредств (ДС) (профилактическая дезинфекция при отсутствии ВБИ или текущая дезинфекция при наличии ВБИ) поверхности в помещениях, приборов, оборудования и другого дезинфицируют способом протирания.

Для этого целесообразно использовать дезинфицирующие средства с моющими свойствами, что позволяет объединить обеззараживание объекта с его мойкой.

При необходимости экстренной обработки небольших по площади или труднодоступных поверхностей возможно применение готовых форм ДС, например, на основе спиртов с коротким временем обеззараживания (способом орошения с помощью ручных распылителей) или способом протирания растворами ДС, или готовыми к применению дезинфицирующими салфетками.

Текущие уборки в помещениях проводят по режимам, обеспечивающим гибель бактериальной микрофлоры; при появлении в стационаре ВБИ – по режиму, эффективному в отношении возбудителя соответствующей инфекции.

При дезинфекции объектов, загрязненных кровью и другими биологическими субстратами, представляющими опасность в распространении парентеральных вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции, следует применять дезинфицирующие средства по противовирусному режиму.

Генеральные уборки в операционных блоках, перевязочных, процедурных, манипуляционных, стерилизационных проводят дезинфицирующими средствами с широким спектром антимикробного действия по режимам, обеспечивающим гибель бактерий, вирусов и грибов.

Генеральные уборки в палатных отделениях, врачебных кабинетах, административно-хозяйственных помещениях, отделениях и кабинетах физиотерапии и функциональной диагностики и других проводят дезинфицирующими средствами по режимам, рекомендованным для профилактики и борьбы с бактериальными инфекциями.

При использовании дезинфектантов в присутствии пациентов (профилактическая и текущая дезинфекция) запрещается обеззараживание поверхностей растворами ДС способом орошения, а также применение способом протирания ДС, обладающих раздражающим действием, сенсибилизирующими свойствами.

Заключительную дезинфекцию проводят в отсутствие пациентов, при этом персонал, выполняющий обработку, должен использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, фартук), а также промаркированный уборочный инвентарь и чистые тканевые салфетки.

При проведении заключительной дезинфекции следует применять средства с широким спектром антимикробного действия. Обработку поверхностей осуществляют способом орошения с помощью гидропульта и других распыливающих устройств (установок). Норма расхода ДС составляет в среднем от 100 до 300 мл на 1 м2.

Предметы ухода за пациентами (подкладные клеенки, фартуки, чехлы матрасов из полимерной пленки и клеенки) дезинфицируют способом протирания тканевой салфеткой, смоченной раствором ДС; кислородные маски, рожки от кислородной подушки, шланги электро/вакуум отсосов, судна, мочеприемники, тазики эмалированные, наконечники для клизм, резиновые клизмы и др. – способом погружения в раствор ДС с последующим промыванием водой. Этим же способом обеззараживают медицинские термометры. Для обработки предметов ухода (без их маркировки) за пациентами возможно использование моюще-дезинфицирующих установок, разрешенных для применения в установленном порядке.

Механическая мойка столовой и чайной посуды в специальных моечных машинах проводится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации.

Мытье посуды ручным способом осуществляют в трехсекционных ваннах для столовой посуды и двухсекционных – для стеклянной посуды и столовых приборов.

Посуду освобождают от остатков пищи, моют с применением моющих средств, погружают в дезинфицирующий раствор и после экспозиции промывают водой и высушивают.

При обработке посуды по эпидемиологическим показаниям столовую посуду освобождают от остатков пищи и погружают в дезинфицирующий раствор, используя режим дезинфекции, рекомендованный для соответствующей инфекции. После дезинфекции посуду тщательно промывают водой и высушивают.

Обеззараживание загрязненных выделениями и биологическими жидкостями изделий из текстильных материалов (нательного, постельного белья, полотенец, спецодежды медицинского персонала и др.

) осуществляют в прачечных путем замачивания в растворах ДС перед стиркой или в процессе стирки с использованием разрешенных для этих целей ДС в стиральных машинах проходного типа по программе стирки N 10 (90 °C) согласно технологии обработки белья в медицинских организациях.

Источник: https://studopedia.ru/17_144839_trebovaniya-k-sanitarnomu-sostoyaniyu-pomeshcheniy-oborudovaniyu-inventaryu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.