С какого возраста отец

Руками не трогать: как меняются отношения папы и взрослеющей дочери

С какого возраста отец

У постулата «отцы больше любят дочерей, а матери — сыновей» есть масса научных и ещё больше бытовых подтверждений.

Очень часто можно наблюдать близкие, доверительные, а иногда очень нежные отношения между папами и дочками.

И растиражированный в массовой культуре образ, от которого слегка подташнивает, но ещё выносимо: все эти милые фоточки и видео с подписями «папина принцесса», «папа — мой герой» и прочие «мы одна команда!».

Страшные бородатые мужики с кучей розовых резиночек, футболки с надписью «Да, моя дочь — красавица, а ещё у меня есть овчарка и дробовик», неизменно вызывающая потоки слёз сцена «гордый отец ведёт свою дочь под венец». Как трогательно!

И как опасно.

Первые лет семь-девять отношения маленькой девочки и взрослого мужчины развиваются вполне бесконфликтно и асексуально, если не считать довольно сложного этапа так называемого эдипального конфликта, о котором уже тонны всего написаны, но я напомню.

В возрасте около трёх лет мальчик влюбляется в маму, девочка в папу, выглядит это как настоящая романтическая страсть с подарками, ревностью, предложениями руки и сердца и фантазиями о том, куда бы половчее сплавить соперника/соперницу.

В норме этот период должен закончиться тем, что ребёнок получает категорический отказ от родителя противоположного пола, заверения, что его любят и принимают, но как сына/дочь.

Он осознает, что место занято, и разворачивает свою (сексуальную) энергию в сторону сверстников, обычно ближе к началу школы. И это хорошо и правильно.

Неправильный вариант разрешения эдипального конфликта случается, когда родитель по той или иной причине принимает «предложение» малыша: например, родители в разводе, и мама делает из сына своего «партнёра по жизни», спит с ним в одной постели, называет его «мой маленький мужчина», спрашивает его совета по поводу отношений с другими взрослыми. Или пусть даже формально семья существует, но папа отселён жить на диван в гостиную, а его место в супружеской спальне занято маленьким оккупантом.

Девочки тоже бывают втянуты в разрушительные отношения с отцом. В мягкой форме — когда папа предпочитает общение с дочерью, а не с женой, в самом тяжёлой — когда случаются инцестуозные сексуальные отношения, сильно, а иногда и непоправимо, калечащие детскую психику.

Сейчас я хочу рассказать о более простых, бытовых и повседневных вещах, которые часто интересуют родителей.

1. До какого возраста допустимо, чтобы отец купал девочку?

Во всех традиционных религиях и культурах это возраст установлен чётко: или вообще никогда, или до трёх лет. После трёх лет отец не должен видеть девочку голой, и девочка тоже не должна видеть отца в белье, а тем более — без белья. Да простят меня нудисты и остальные приверженцы «что естественно, то не постыдно», но я горячо поддерживаю это правило.

Обратите внимание, запрет касается именно внутрисемейных отношений. В конце концов, если пятилетняя малышка в садике сидит на горшке рядом с приятелем и может ознакомиться с анатомией мальчика, в этом нет ничего зазорного или опасного. Фильмы, атласы «Как устроено наше тело» не наносят детской психике абсолютно никакого вреда, одна сплошная польза.

И любопытство удовлетворено, и безопасность соблюдена.

2. Должен ли отец стучать, входя в комнату дочери?

Я бы сказала так: все должны стучать, входя в пространство другого человека. Раньше в интеллигентных семьях было принято стучаться даже в открытую дверь. То есть люди останавливались при входе, стучали в открытую дверь и спрашивали, можно ли войти.

Мне это кажется очень ценным и правильным, это приучает уважать, прежде всего, внутреннее пространство — и своё и чужое. Так вот, родители, берегите нервы, стучитесь, прежде чем войти. И дожидайтесь приглашения.

Зачем вам лишние переживания? Мало ли чем девочка может быть занята, включая подробное рассматривание себя, разрисовывание себя, а также удовлетворение себя. Глядишь, и к вам никто врываться не станет, когда вы целуетесь. Показывайте хороший пример.

3. Может ли отец интересоваться личной жизнью дочери?

Тут важно правильно употреблять слова. «Интересоваться» — это значит «проявлять интерес, внимание». Не более того.

Вместо «что это за наглый хмырь провожал тебя из школы?» можно спросить: «Тебе нужна моя помощь с математикой/физикой/китайским?» — и во время совместных занятий внимательно слушать комментарии типа «Вот и Макс говорит, что физичка идиотка». Или предложить свозить всю компанию в боулинг, на квест или что там сейчас модно.

Огромное количество проблем в личной жизни девушек из-за того, что они получили от своих родителей два вида посланий: «Сексом занимаются только проститутки» и «Твои проблемы — сама расхлёбывай».

Во всех случаях семейного насилия, с которыми я работала, мне рассказывали истории об агрессивных, вторгающихся, унижающих отцах, которые «ждали с прогулки с ремнём в руке», проверяли карманы, дневники и даже нижнее белье девушек старше 13 лет.

И при этом никак не реагировали на жалобы, что кто-то пристаёт, обижает или преследует. В результате девочка вырастает с уверенностью, что: сама во всём виновата и заступиться за неё некому.

В семьях, где папа последовательно, с раннего детства давал девочке понять «я на твоей стороне, что бы ни случилось», даже в случае семейного абьюза женщина справляется с ситуацией и может из неё выйти.

4. Может ли папа обнимать, целовать, трогать подросшую девочку?

Тут очень важно соблюдать меру. На самом деле принцип очень простой: обращайтесь со своей дочерью, как с другим взрослым человеком женского пола.

Что принято в вашей культуре? Слегка приобнимать при встрече, целовать в щёку? Вот так и дочку встречайте.

Как будет расценено прикосновение в груди или ягодицам вашей коллегой по работе? Представили? Вот и девушка в вашем доме так же себя чувствует.

В норме девочки сами начинают сторониться, закрываться, прятаться от родителей примерно после девяти лет

Но у некоторых детей этот ограничитель слегка сбит, тогда мы видим вполне себе взрослую кобылку, которая норовит взгромоздиться на колени другу семьи, вгоняя его в краску и жуткое смущение.

Если вы родитель такой безудержной девицы, стоит поинтересоваться (только очень доброжелательно!), где она наблюдала такое поведение, кто приглашал её посидеть на коленках у дяди и знает ли она, что означает подобное гостеприимство.

Иногда девочки действительно не в курсе, а иногда подобная «распущенность» — не что иное, как отчаянная попытка сигнализировать родителям «я в беде».

Должно насторожить, если до этого ласковая девочка вдруг начинает отпрыгивать от любых прикосновений, как ошпаренная кошка. Расспросите, не было ли каких травмирующих событий. Вот навскидку вам список самых распространённых жалоб, с которыми я сталкиваюсь в работе:

  • дедушка меня трогает и требует, чтобы я не запиралась в ванной;
  • учитель в школе всё время подходит сзади, когда я у доски, дышит в шею;
  • мальчишки в школе больно хватают за грудь, ударили по груди мячом специально;
  • учитель физкультуры делает вид, что подсаживает на канат/на снаряд, а на самом деле щупает меня за попу и «там».

Как вы понимаете, это всё называется «сексуальное домогательство» и требует немедленного вашего вмешательства и защиты. И отец должен выступать в качестве абсолютного, непоколебимого, 100% гаранта того, что дочь не останется один на один с обидчиками. Кстати, когда девочка в этом уверена, она и сама может дать отпор.

Источник

Источник: https://psiholog.mirtesen.ru/blog/43012764706/Rukami-ne-trogat:-kak-menyayutsya-otnosheniya-papyi-i-vzrosleyus

С какого возраста отец должен принимать участие в воспитании сына, мое видение

С какого возраста отец

Добрый день, Дорогой читатель!

Вопрос, как мне кажется, не такой простой, особенно для нашего отечественного менталитета. Почему-то многим кажется, что можно всегда успеть включиться в процесс воспитания своего чада. А когда включаются, глядь, а ребенок уже в подростковом возрасте, а вы для него не авторитет.

Конечно, это был утрированный пример, но, к сожалению, бывают и такие случаи. Ведь родительство это большая ответственность. И когда уже ребенок появился на свет, да даже раньше, во время беременности, у вас уже нет права на паузу и отлынивание от процесса сопровождения ребенка во взрослую жизнь.

Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки

Как это у других

Древняя Греция (Спарта)

В Древней Спарте ребенок до 7 лет находился среди женщин, но после 7 мальчики полностью передавались на воспитание в мужское общество. По сути на этом детство заканчивалось, а из вчерашнего малыша делали война по образу и подобию лучших солдат Спарты. Времена и условия были другими.

Япония

В Японии высокая культура материнства и вековая, каноничная система воспитания ребенка. Мать и дитя там одно единое целое. Забота о доме, семье и ребенке лежит на матери. Даже просить о помощи бабушек и дедушек для японок моветон. Потому что, перекладывать ответственность на других в стране восходящего солнца не принято.

И это не навязывается насильно, как может показаться. Японки всецело входят в роль материнства и чуть ли не в одиночку ведут чадо с самого рождения до взросления по всем канонам японских традиций воспитания. Отца могут даже не допустить к процессу воспитания. А ему объективно бывает трудно стать сопричастным из-за фанатичного подхода японцев к работе.

Трудовой день длиться очень долго.

Ислам

В Исламском мире роль отца очень важна. Он может не быть активен в воспитании в ранний период, но будет служить примером для малыша. Впоследствии, именно отец включается активно в воспитание, через авторитет к своей фигуре, опять же через живой пример своего поведения.

На отце лежит ответственность религиозного воспитания, прививание национальных традиций, уважения и почтения к взрослым.
Все эти примеры объединяет факт того, что воспитание идет по единым канонам, выработанными веками и связанными с национальными, религиозными традициями народов.

Такой подход накладывает определенные ограничения, но и многое облегчает в процессе воспитания.

В нашей стране

Россия уже давно является многоконфессиональной страной с разнообразием народов и традиций. Если обратиться к православным истокам Русского государства, то мы найдем так же много сформировавшихся традиций воспитания детей и роли отца.

В чем-то можно провести параллель с Исламским миром.Но сказать, что у нас есть единая общепринятая культура воспитания детей уже нельзя.

Сейчас каждая семья может идти своим путем, опираясь на какие-то базовые вещи и понятные социальные ограничения.

Так с какого же возраста следует подключаться отцу?

Я не претендую здесь на педагогический подход или “образцовую” методику воспитания и допускаю, что некоторые вещи могут не зависеть от меня.

Беременность

Вполне логично, что мужчина должен позаботиться о своей жене и будущем ребенке, оказав необходимую поддержку, обеспечение и безопасность общего быта. Банально, но ответственность включается уже на этом этапе.

1-й год жизни ребенка

Здесь отец оказывает, как в период беременности, необходимую заботу и обеспечивает безопасность и снабжение семьи. Но подключается соучастие к процессу. Сваливать все на мать в плане ухода за новорождённым нельзя. Ситуации у всех разные.

Но если вы можете организовать все процессы так, что бы помогать жене в уходе за малышом это здорово.

Для матери это возможность элементарного отдыха (ребенок и так весит на ней сутками), для отца возможность включиться в процесс и не бояться обращаться с маленьким “непонятным существом”.

2-й год жизни

Как показывает личный опыт, да и как говорят многие методички и детские психологи, ребенок начинает активно изучать мир, мгновенно впитывать на подкорку все, что видит и слышит. Он может легко воспроизводить, если не поведение, то какие-то движения. Учиться произносить слова.

Скачек колоссальный.Отец, как и мать служат главным примером. Ты делаешь – он может повторить, ты даже не предвидишь, что именно он захочет воспроизвести. Как например у нас, когда сын стал отжиматься буквально самостоятельно, просто повторив то, что один раз увидел у меня.

А еще малыш начинает учиться эмоциям. Он может смеяться и плакать вполне осознанно, по делу. По делу же может обидеться на тебя, за то, что ты не дал ему какую-то вещь, убежать и отвернуться.

И ты на полном серьезе можешь разрешить конфликт, предложив альтернативу (жаль, что потом так не пройдет).

Вывод

Роль отца важна с самого рождения. Сначала это помощь, но потом вы не заметите, как станете живым примером и фигурой с которой ребенок контактирует, учится познавать мир. Исключить себя из этого процесса на ранней стадии значит лишить себя сопричастности и удовольствия наблюдения.

P.S.

Мне нравится идея, что до 5 лет ребенок должен быть, своего рода, небожителем, но в разумных пределах. Нельзя ущемлять и интересы других членов семьи. Можно позволять многое, что не грозит прямым риском его здоровью или здоровью окружающих.

В этот период моя фигура может быть как пример поведения. А авторитет должен быть сформирован через отношение к матери ребенка и окружающим.

Читайте так же по теме:

Воспитание детей: 5 полезных навыков, которым стоит учить с детства

5 вещей, которым я точно научу своего сына

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Как думаете, должен ли ребенок ходить в Детский Сад или лучше дома / с няней?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5eb1423e13284a1c24118b74/s-kakogo-vozrasta-otec-doljen-prinimat-uchastie-v-vospitanii-syna-moe-videnie-5ee75dac627408402c71965d

В каком возрасте лучше становиться папой?

С какого возраста отец

В нашем обществе существует мнение, что отцом лучше всего становиться не раньше тридцати лет. А еще лучше – вообще после сорока, когда будет сделана карьера и у папы появится возможность обеспечить детей всем необходимым.

Хотя зачать ребенка может даже подросток и студент, который, к тому же, намного более сексуально активен, чем его старшие по возрасту товарищи. Тем более, что у взрослых мужчин к сорока годам могут возникнуть проблемы с репродуктивным здоровьем. И в этом случае физиологические возможности вступают в конфликт с социальными установками.

Поэтому многие мужчины и пары не могут определиться, когда же лучше всего завести детей? Чтобы помочь разобраться в этой ситуации, мы обратились к кандидату медицинских наук, опытному врачу урологу-андрологу, сексопатологу и репродуктологу Чернокульському Игорю Сергеевичу.

В каком возрасте лучше всего стать папой?

Каждый возраст отцовства имеет свои преимущества и недостатки. Если смотреть на это с медицинской точки зрения, то, конечно, лучше всего зачинать малыша в возрасте от 18 до 26 лет. Это время, когда мужской организм еще полон сил, сексуальная активность достаточно высокая, уровень нужных гормонов – максимальный и человек еще не накопил хронических заболеваний.

С другой стороны, к тридцати и более годам мужчины могут зачать здорового ребенка при условии, что они следили за своим организмом, не злоупотребляли алкоголем, никотином, вредной едой и занимались спортом.

Есть исследования, что после 40 лет сперматозоиды теряют свою былую активность, и шанс стать отцом в этом возрасте составляет около 60%. После 45 лет эта возможность может составить всего 30%.

В прессе любят писать про известных людей, которые стали папами после 50-ти или 60-ти лет. Но мы не знаем, как долго они лечились, и какие репродуктивные технологии использовали для зачатия.  Так, что пожилые «молодые папы» – это, скорее всего, исключение, а не правило.

Кроме того, возраст отца также влияет на здоровье малыша, как и возраст матери. У пап «за сорок» чаще, чем у молодых, рождаются малыши с физическими недостатками или генетическими заболеваниями.

Молодые отцы

Сейчас редко кто из молодых парней планирует стать отцом сознательно. Чаще можно услышать, как девушке советуют «родить пораньше», пока есть силы. К юношам общество ставит совершенно иные требования – выучиться, сделать карьеру, обеспечить быт, тыл. А потом уже думать о рождении наследников.

Хотя плюсы раннего отцовства – неоспоримы. Дети у молодых пап рождаются обычно крепкие и здоровые. А сами папы, осознав, что у них появилась ответственность за ребенка, начинают более внимательно относиться к своему образу жизни, учебе и работе.

Кстати, именно к семейным людям работодатели относятся более уважительно. Так как считается, что человек, который уже имеет семью, будет надёжным сотрудником.

Ребенок требует много физических сил, поэтому молодому папе легче переносить бессонные ночи, длительные прогулки другие бытовые нагрузки. Кроме этого, из-за того, что родители достаточно молоды, ребенок чаще принимает участие во многих семейных затеях.

Именно такие папы берут малышей в походы, путешествия, в гости и даже на работу. А это развивает детей намного лучше, чем самый дорогой детский сад или дипломированная няня. Конечно, материальное положение таких семей может быть не очень крепкое, но трудности такого рода переносятся обычно легче именно в молодости.

Средний возраст отцовства

В социуме считается оптимальным для мужчины завести детей к 30-ти годам. Считается, что именно в этом возрасте и старше, они уже достаточно морально зрелые для того, чтобы начать воспитывать малышей.  Да и обычно в эти годы у будущих пап уже есть финансовая стабильность или развивается карьера. А физиология мужчины еще позволяет без особых проблем зачать малыша.

Хотя у некоторых парней и в это время могут давать о себе знать последствия «бурной молодости». Это могут быть плохо вылеченные или перенесенные венерические заболевания, злоупотребление алкоголем, гормональные сбои и хронические болезни.

Кроме того, именно в этом возрасте мужчины обычно усиленно работают над созданием своего дела и карьерным ростом.  Это значит, что они подвержены постоянному стрессу, недосыпанию, отсутствию полноценного отдыха и режима питания.  С одной стороны, их гложут мысли о работе, а с другой – о том, что уже пора бы жениться и завести детей.

Поэтому, планируя завести ребенка к 30-35 годам и старше, мужчина должен пройти обследование, и если есть хронические болезни, то вылечить их. А потом лучше всего уехать со своей возлюбленной в долгий отпуск или путешествие, из которого можно вернуться уже с маленьким «пузожителем».

Зрелый возраст

Обладая жизненным опытом и материальными благами, мужчины, особенно если они вступают в повторный брак или их партнёрша намного их моложе, часто желают завести ребенка. Для них это возможность начать жизнь с нового листа, доказать, что они еще молоды или реализовать свою потребность в отцовстве.

У зрелых пап обычно растут дети, которым больше позволено, чем малышам юных родителей. Такие отцы уделяют своим крохам очень много внимания, могут обеспечить их и их мать всем необходимым для полноценного развития. Единственным препятствием в этом случае может стать здоровье.

Поэтому, если есть цель завести ребенка ближе к пятидесяти годам, то разумно будет обратиться к врачам вместе с супругой для того, чтобы пройти обследование организма. Кстати, мужская фертильность может длиться достаточно долго, так как все сперматозоиды обновляются из стволовых клеток за 72 дня и не настолько страдают от образа жизни, как женские яйцеклетки.

Именно поэтому мужчина и к 70-ти годам может зачать ребенка. Главное, чтобы эрекция не подвела.

Наш эксперт советует: в любом возрасте, планируя малыша, желательно за полгода до зачатия отказаться от алкоголя и никотина, наладить режим дня и начать дополнительно принимать определенные аминокислоты, витамины и минералы.

Наталья Блок

Источник: http://svitmam.ua/themes/v-kakom-vozraste-luchshe-stanovitsja-papoi

Источник: https://www.sexolog.com.ua/v-kakom-vozraste-luchshe-stanovitsya-papoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.