С какого возраста отец может

Верховный суд разъяснил порядок проживания детей разведенных родителей

С какого возраста отец может

Очень важное решение приняла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Она изучила спор о “разделе” ребенка, родители которого расстались, но каждый из них хочет общаться с малышом так, как он считает нужным, и столько, сколько сочтет необходимым.

Все знают банальную истину, большими буквами записанную в Семейном кодексе РФ, – права и обязанности по отношению к ребенку у папы и мамы одинаковы.

И поэтому они, в случае расставания, должны решать сами, с кем из них будет жить ребенок, а с кем встречаться, как часто это будет происходить и как долго должны длиться встречи. Как показывает отечественная судебная практика, далеко не всем родителям удается мирно и грамотно решить этот тяжелый вопрос.

Тогда единственный выход – идти в суд. По закону именно судья должен, если папа с мамой не договорятся, решать вопрос о графике общения родителей с ребенком.

Верховный суд разъяснил, что входит в понятие “утрата имущества”

Наша история началась в Краснодарском крае, где в районный суд фактически с одинаковыми исками обратились родители маленького мальчика. Они после рождения малыша разъехались.

Несмотря на то что ребенку чуть больше года, рассказала суду мать, отец препятствует ей в общении с ним.

Поэтому она просила суд определить место жительства ребенка с ней, назначить алименты и решить, когда и сколько мальчик будет общаться с отцом.

По представлению матери, порядок общения ребенка и отца должен выглядеть следующим образом.

Встречаться они могут по четным числам каждого месяца с утра до обеда, как дома у матери, так и в общественных местах – в парках, на детских аттракционах, в торговых центрах и в прочих подобных заведениях.

Но все должно происходить в присутствии матери, пока малышу не исполнится три года. Потом отец с сыном могут общаться вдвоем.

Верховный суд РФ категорически не согласился с правилами деления ребенка, по которым тот вынужден ­переезжать то к отцу, то к матери

Отец во встречном иске попросил оставить ребенка жить с ним, но в случае отказа суд, по его мнению, должен определить график общения с сыном. По представлениям родителя, вот как должен выглядеть этот объемный список требований к общению.

Каждую неделю отец хочет общаться с сыном четыре дня с утра до девяти вечера с правом посещения сыном отцовского дома и без присутствия матери. Как только малышу исполнится два года, он будет оставлять его ночевать у себя дважды в неделю. Если мать заболеет или куда-то поедет, то ребенок должен передаваться отцу. Но и это еще не все требования.

Россиян могут обязать платить неработающим бывшим супругам

Общение с ребенком в праздники, по мнению отца, надо поделить между родителями поровну “с ежегодной ротацией”. Каждый нечетный день рождения мальчик должен встречать с отцом. Дни рождения родственников малыш проводит по месту жительства того родителя, чьи родственники – именинники. Да и ежегодный отпуск летом с сыном отец должен проводить обязательно, а месяц выбирать по своему желанию.

Суд спросил мнение органов опеки, и те поддержали требования матери. Тимашевский районный суд принял весьма оригинальное решение. Он иски удовлетворил частично. Жить ребенок, которому на момент суда не было еще и двух лет, будет с матерью. А вот общаться с родителем будет по графику, придуманному отцом.

Причем суд в своем решение предупредил мать, что если она не будет выполнять требования отца, то к ней “примут меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и исполнительном производстве”. А если не будет выполнять решение суда “злостно”, то ребенка передадут другому родителю.

Весной прошлого года Краснодарский краевой суд полностью поддержал это решение.

По мнению Верховного суда, жизнь “на два дома” ведет к формированию у ребенка двойственного восприятия реальности, навыков манипулирования и лишает малыша чувства настоящей семьи

Мать малыша дошла до Верховного суда РФ, который категорически не согласился с правилами деления ребенка, которые приняли его коллеги. По их логике, малолетний ребенок фактически должен был жить на два дома. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда решила, что это неправильный вердикт.

Вот что увидел в этом споре Верховный суд. Обследование жилища матери показало, что у нее есть все условия для нормальной жизни ребенка. Администрация района дала заключение, что ребенка целесообразно передать матери. Уполномоченный по правам ребенка не увидел никаких “исключительных обстоятельств”, чтобы разлучить мать и сына.

Приставам запретят списывать соцвыплаты для погашения долгов

Районный суд в своем решение записал, что отцовский график общения отвечает интересам как обоих родителей, так и ребенка. А вот Верховный суд в этом усомнился.

И напомнил коллегам Конвенцию о правах ребенка. В ней сказано, что во всех действиях по отношению детей, первоочередное внимание уделяется “наилучшему обеспечению прав ребенка”.

И не важно, идет речь о государственных или частных организациях.

То же самое говорится и в Семейном кодексе. В нем перечислено, что надо учитывать, решая, где и с кем останется ребенок. Подробные разъяснения по этому поводу дал и пленум Верховного суда (N 10 от 27мая 1998 года).

Пленум проанализировал именно споры по “разделу” разведенными родителями своих детей. Пленум подчеркнул: по требованиям родителей об определении места жительства ребенка юридически значимым и подлежащим доказыванию обстоятельством является выяснение вопроса о том, проживание с кем из родителей (отцом или матерью) наиболее полно будет соответствовать интересам ребенка.

При “разделе” ребенка суды проигнорировали мнение опеки. iStock

Верховный суд заметил, что по требованию Гражданского процессуального кодекса выводы суда о фактах, имеющих юридическое значение для дела, не должны быть общими и абстрактными. А в нашем деле они именно такими и были.

Мать мальчика попросила суд назначить встречи отца с ребенком в ее присутствии, пока ему не исполнится три года. Мотивов, почему это предложение суд не устроило, нет. Зато отец просил много, и всем этим требованиям суд отдал предпочтение.

Почему этот график лучше – суд промолчал.

Адвокат: Я не вижу проблемы в том, чтобы ребенок жил на две семьи

Верховный суд назвал юридически значимыми обстоятельствами режим дня маленького ребенка, удаленность места жительства отца от дома матери, режим работы отца и, соответственно, его возможность проводить с ребенком столько времени, сколько он потребовал, список близких родственников, на днях рождения которых малыш должен присутствовать. И Верховный суд подчеркнул – ни одно из этих обстоятельств местные суды не установили. А мнение опеки без объяснений проигнорировали. Апелляция с таким решением согласилась. Вот вывод Верховного суда: график отца – малыш должен жить четыре дня в неделю у него. Причем дни – по выбору отца.

Встречи с папой по 12 часов в сутки, прогулки в полтора-два года с отцом, но без матери, и так далее – все это недопустимый формат опеки.

Потому что ведет к формированию у ребенка двойственного восприятия реальности, навыков манипулирования и лишает малыша чувства настоящего дома.

Мальчик, как подчеркнул высокий суд, вынужден жить на два дома, приспосабливаться к двум разным бытовым укладам, что создает для него нервозную обстановку.

Опека дала заключение, что вариант матери не противоречит интересам ребенка, а вариант отца является недопустимым форматом. Почему местные суды оставили это заключение без внимания и правовой оценки?

Суд решил, что спор надо пересматривать и обязательно при этом учесть его разъяснения.

Источник: https://rg.ru/2019/02/11/verhovnyj-sud-raziasnil-poriadok-prozhivaniia-detej-razvedennyh-roditelej.html

Бывший муж требует видеться с ребенком в отсутствие матери и забирать с ночевкой

С какого возраста отец может

Галина Викторовна:

Развелась с мужем официально 15 декабря 2017 г., вместе не живём с июля. У нас есть дочь, которой будет 4 годика. 

Бывший муж подал заявление в суд на порядок общения с ребёнком. И вот пришло “Определение о проведении подготовки к судебному разбирательству”, пишут, что отец требует видеться с ребёнком в отсутствии матери, с моей позицией видеться только в моём присутствии, он не согласен.

Просит суд, установить порядок общения с ребёнком, каждую 1 и 3 неделю месяца с 18.00 пятницы по 18.00 ч. воскресенья забирать ребёнка к себе домой, в остальные недели месяца с 18.00 по 21.00 ч.

по вторникам и четвергам общаться с дочерью, а также проводить с ней выездной отпуск не менее 4 недель летнего периода ежегодно.

Бывший муж живёт в городе в своей 2 комн.кв., мы с дочкой у родителей, в районном центре за 60 км от города.

Я не запрещаю видеться с ребёнком, неоднократно предлагала ему приезжать и общаться с ней хоть дома у родителей (комнат хватает), хоть в игровой комнате, которая есть в нашем посёлке.

Он наотрез отказывается, хочет брать её домой с ночёвкой. Доверить ему дочь не могу, т.к он безответственный отец.

Приведу примеры: осенью в прошлом году, он долго качал ребёнка на холодных качелях,хотя я предупреждала, чтобы не качал её, т.к уже холодно. После этого нас положили в больницу с циститом! Сейчас у девочки хронический цистит, т.к периодически происходят рецидивы. 

Так же летом, на прогулке он раскачал дочу на каруселях так, что её вырвало, а ведь её могло выбросить из карусели. Он в этом не видит ничего страшного, отмахивается, что дочь сама просила его так сильно раскачать. 

Ещё самый страшный поступок… он оставил дочь одну в комнате с настежь открытым окном! 3-й этаж! А сам пришёл ко мне в другую комнату. Что могло произойти, даже подумать страшно, дочь спокойно подставляет любой стул куда угодно.

И главное, он в этом случае тоже не видит ничего страшного, сначала сказал, что там москитная сетка (!), а потом, что мол как она туда залезет. Как в свои 38 лет человек может считать, что москитная сетка спасёт ребёнка от выпадения? Он ведь сам её ставил.

Я до сих пор не могу понять, что у него в голове.

В общем, Павел Витальевич, я не могу доверить ребёнка такому отцу. Свидетелей всего происходящего, как таковых нет, я только рассказывала родителям и подругам писала в вайбере. 

Ещё он хочет увозить дочь в отпуск за 5 тыс.км к своим родителям, которым 65 и 70 лет, кто там будет смотреть за ребёнком? Там речки, где нужен только глаг и глаз за дочкой.

Бывший муж всегда надеется на детей – родственников чуть старшего возраста, но не понимает, что они тоже дети и оставлять на них ребёнка нельзя.

Я считаю, что ребёнка в таком возрасте недопустимо увозить от матери, это будет большим стрессом для дочки. Кстати, он собирается уезжать на ПМЖ туда же к родителям.

К заявлению бывший муж приложил копию труд.книжки, справку о доходах, документы на квартиру (хотя квартиру он уже выставил на продажу на Авито).

Подскажите, что мне приложить, если я как ушла в декрет ещё не работала? До беременности было своё ИП. Сейчас помогаю отцу, веду бухгалтерию, у него ИП, он мне платит за это. Но официально, я не трудоустроена.

Когда закончатся эти суды, буду устраиваться куда-то официально. 

Также мы живём в родительском доме. Влияют ли эти обстоятельства при рассмотрении дела? 

Также, в качестве третьих лиц, суд определяет органы опеки и попечительства по его и моему месту жительства. И суд просит опеку провести акт обследования условий жизни ответчика и истца. Как понимаю, опека придёт в гости. Если да, то могу я им всё сразу дома рассказать про мужа или может надо к ним прийти? Или в суде всё сказать? 

И последний момент, я плохо слышу (у меня инвалидность 3-группа). Если я возьму адвоката, т.к не смогу всё расслышать в зале суда, не расценит ли судья, что я сама не в силах отстоять свои интересы? Или это вполне нормально?))

ОТВЕТЫ Брускова П.В.

Отцы у нас часто просят общение с ребенком на территории отца. Подальше от матери.

Но судьи тут в целом нормально, адекватно толкуют ситуацию. Судьи эти дела рассматривают ежедневно, и знают, что тут отцы больше хотят влезть под шкуру матери, чем реально видеться с ребенком. Да и судьи в основном большинстве – женщины.

Чтобы присудить общение с ребенком на территории отца, отцу надо убедить судью, что это общение будет в интересах ребенка.

Соответственно, ваша цель – убедить судью, что если ребенка будут увозить – это противоречит его интересам. Вы об этом, собственно, и пишете, приводите примеры.

В таких делах показаниям матери уделяется основное внимание, даже если каких-то дополнительных доказательств не удастся найти.

Обязательно надо медкарту взять в больнице и принести в суд, либо её заверенную копию. Если не дадут – то в первом же судебном заседании заявить ходатайство, чтобы судья направил судебный запрос в поликлинику на предоставление этой медкарты. Тогда ваши пояснения о том, что ребенок заболел циститом, будут подтверждаться документально.

Советую составить отзыв на иск. Этот документ составляется в произвольной форме, и у вас получается хорошо – вы можете все эти фразы, которые написали мне, прямо туда и перенести: факты эти описать, которые навредили ребенку, написать, что не возражаете против общения, но общение должно проходить на моей территории, под моим присмотром, либо в досуговом центре.

Из центра, кстати, если уж будете про него писать, желательно взять справку, что общение ребенка с отцом допускается и будет проводиться под присмотром сотрудников. Имеются детские комнаты, игрушки, развивающие занятия и т.д. В произвольной форме.

То, что вы не трудоустроены, практически ни на что не влияет. Судьи понимают, что это малолетний детский возраст, мать сидит с ребенком. Можно так и сказать, что пока сижу с ребенком, временно не работаю.

А вот характеристику по месту жительства желательно взять. Написать её самостоятельно, распечатать, и 3 – 4 соседа подпишут, а управляющая компания поставит печать. «В быту характеризуется положительно, отзывчивая и дружелюбная в общении. Вредных привычек не имеет, всегда готова прийти на помощь. Живет с ребенком». Можно еще добавить фраз, если посчитаете нужным, можно оставить и так.

С последнего места работы, если есть возможность – характеристику можно взять, если нет – то и без нее сойдет.

Верховный суд разъяснял, что хорошие бытовые условия и материальная обеспеченность сами по себе не являются основанием для передачи ребенка отцу. В первую очередь принимаются во внимание интересы ребенка – чтобы ему это приносило пользу. Привязанность ребенка к вам – большая, а к отцу – небольшая.

Подумайте о том, чтобы на выходные ребенка записать в какой-нибудь кружок или школу развития (или хотя бы справку об этом взять). Суд при рассмотрении таких дел уделяет внимание распорядку дня ребенка, чтобы не нарушать привычный уклад жизни. Вы таким образом предоставите дополнительное доказательство того, что на выходных ребенка отдавать нельзя.

Специалист опеки когда придет – сразу ему все нужно рассказать. Пусть сразу напишут заключение о том, что общение допустимо только в присутствии матери. И в суде потом все это же самое повторите.

Взять адвоката или юриста в суд – это вполне нормально, никаких претензий к вам не будет. Это ваше право, предусмотренное законом. Наймите, да.

Подумайте по свидетелям. Пусть они лично и не присутствовали при тех событиях, которые вы описали – но может, они были при других фактах, или просто когда обсуждалось что-то (это называется не прямые, а косвенные свидетели, и их тоже суд может взять в зачет). Косвенные свидетели могут знать о ситуации с ваших слов. Либо просто дать характеристику отца, как безответственного человека.

Не понял про то, что хочет увозить ребенка за 5000 км. Это написано в иске? А где там ребенок будет жить? Органы опеки тогда ведь и там должны дать свое заключение. Но это требование и так видно, что маловероятно. На первом заседании посмотрите на настроение судьи, тогда уже кое-что и прояснится.

Источник: https://pravoektb.ru/stati/byvshiy-muzh-trebuet-videtsya-s-rebenkom-v-otsutstvie-materi-i-zabirat-s-nochevkoy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.