Росреестр ликвидируют

Что не так с Росреестром?

Росреестр ликвидируют

Весь прошлый месяц Росреестр тщательно маскировало проблемы внедрения новой ФГИС ЕГРН в Москве и Московской области. В итоге даже вышла статья, расхваливающая в красках новую систему

Звучит, конечно, красиво. Однако, на практике все далеко не так.

До сих пор система, которая вне всяких сомнений со временем станет работать как нужно, не даёт Росреестру исполнять в полном объеме его основные функции: кадастровый учёт и регистрацию прав.

Во многих ситуациях регистраторы вынуждены приостанавливать учетно-регистрационные действия просто потому, что им не хватает времени качественно провести правовую экспертизу по конкретному заявлению.

Основной причиной, на наш взгляд, является несвоевременность внедрения новой системы. Ведь несколько месяцев из-за коронавируса невозможно было подать заявления.

При этом необходимость в кадастровом учете и регистрации прав никуда не делась. Так и получилось, что после снятия ограничений люди массово начали обращаться в Росреестр. Дела стали накапливаться, а тут еще и новая система.

И помимо разбора накопившихся заявлений, госрегистратор должен ещё научиться работать в ней.

Сама система, как оказалось, не совсем идеальна с точки зрения технического оснащения. Отсюда начали появляться новые причины для приостановления кадастрового учёта. На самом деле, причины не новые — все они и раньше были прописаны в законе.

Однако толкование отдельных норм в корне изменилось.

К сожалению, об этом, то есть по сути об изменении требований к проверке документов, забыли сообщить кадастровым инженерам, которые при подготовке кадастровой документации руководствуются не только законом, но и годами сложившейся практикой в конкретном регионе.

В дополнение ко всему, до сих пор Росреестр остаётся одним из немногих органов, которые после снятия ограничительных мер так и не возобновили прием заявителей.

До марта 2020 года для кадастровых инженеров в каждом территориальном отделе Росреестра по Москве организовывались еженедельные приемные часы, когда инженер мог приехать и получить разъяснения по причинам приостановки, а если повезёт, то и попасть на консультацию по приостановке к выдавшему ее регистратору. Часто такие консультации превращались в потерю времени. Тем не менее, что-то новое и полезное для себя всегда можно было узнать.

В итоге, можно выделить несколько негативных изменений в деятельности, которые произошли с внедрением новой ФГИС ЕГРН.

Решения о приостановлении выносятся без указания причин и без подписи регистратора. Частным случаем такой ситуации является устное объявление решения о приостановлении специалистом МФЦ: “В базе вижу, что у вас приостановка, но решение пока из Росреестра не поступило”.

Если каким-то чудом дозвониться в Управление Росреестра и спросить, почему в приостановке нет причин и подписи, можно узнать, что “решение в окончательном виде будет сформировано и направлено позднее”. Из чего можно сделать вывод, что приостановка выносится по умолчанию, чтобы не нарушить установленный законом срок рассмотрения заявления.

А уже потом, в более спокойной обстановке, в решение дописывают причины его вынесения.

Решения по делам не выносятся в установленные законом сроки. Участились случаи, когда по заявлениям, поданным через МФЦ или ДГИ, в установленные сроки нет решения. С такой ситуацией можно столкнуться, в частности, при подаче дополнительных документов.

По телефону ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра ВЦТО заявителям объясняют, что “срок рассмотрения заявления у регистратора может составлять до 3 месяцев”.

А вот опять же, если получится дозвониться непосредственно в Управление Росреестра и назвать номер своего заявления, можно узнать, что регистратор даже не приступал к его рассмотрению, так как заявления, поданные в период действия старой системы, могли автоматически не передаться в новую ФГИС ЕГРН.

Сложившаяся годами практика подготовки кадастровым инженером документов больше не работает. Все спорные и коллизионные моменты решаются не в пользу кадастрового инженера, а приводят к приостановлению.

То же самое касается ситуаций, для которых ранее регистраторами давались специальные пояснения, как по их мнению правильно оформлять тот или иной раздел кадастровой документации – все эти рекомендации больше не работают, новых пояснений нет, есть только огромное количество решений о приостановлении с перечислением пунктов Требований к подготовке документов и действующего законодательства.

Росреестр закрылся от заявителей и от кадастровых инженеров. Личные приемы руководством Росреестра больше не проводятся, консультаций для кадастровых инженеров нет, и даже на заседание апелляционной комиссии по обжалованию решений государственного регистратора теперь не попасть.

Как работает апелляционная комиссия, которая была призвана разгрузить суды, можно прочитать здесь. Таким образом, непонятно, что делать, если получена приостановка без указания причин или с причинами, понять которые способен только тот, кто их написал.

Единственный сохранившийся способ взаимодействия с Росреестром – письменное обращение в соответствующее Управление.

Но к сожалению, вместо направления в ответ нормальных объяснений по поставленным вопросам, выдаются формальные ответы, в которых в основном рассказывают историю подачи заявлений и получений на них ответов, а также еще раз дублируется текст приостановок с предложением обратиться к кадастровому инженеру за устранением замечаний.

Указанные выше изменения не только не позволяют собственникам недвижимости решать свои земельно-имущественные вопросы, но также оказывают негативное влияние на деловую репутацию кадастровых инженеров.

И все это происходит очень “своевременно” — именно в тот момент, когда Росреестр активно продвигает законопроект о наделении Кадастровой палаты полномочиями по подготовке кадастровой документации в обход антимонопольного законодательства.

Оригинал статьи по ссылке https://кадастр.москва/news/482

——————————————————————————————–

Источник: https://zen.yandex.ru/media/gkn77ru/chto-ne-tak-s-rosreestrom-5f5b63b24c40302438e3f297

Статус объекта ликвидирован в росреестре что значит

Росреестр ликвидируют

В кадастровом паспорте и кадастровой выписке имеется запись «Характер сведений государственного кадастрового учета (статус о записи земельного участка)». Статусы о записи земельного участка бывают «временные», «учтенные», «ранее учтенные», «архивные» или «аннулированные». И каждый в себе несет определенную информацию о земельном участке.

Когда и при каких условиях изменяется статус земельного участка?

Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) впервые было введено понятие «временного» статуса сведений государственного кадастра недвижимости.

При постановке на учет объекта недвижимости, сведения о нем вносились в государственный кадастр недвижимости (ГКН) как временные. Для того чтобы они перестали быть временными, права либо ограничения (обременения) прав на него (например, аренда) на такой объект недвижимости должны быть зарегистрированы.

Срок, в течение которого должна совершиться регистрация права, составляет 5 лет со дня постановки на кадастровый учет земельного участка.

Поэтому, если на кадастровом учете стоит земельный участок со статусом «временный», процедуру его оформления необходимо продолжить, а именно зарегистрировать права в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

В противном случае, по истечении 5 лет земельный участок автоматически снимается с кадастрового учета и приобретает статус «аннулированный».

После чего весь процесс по его постановке на кадастровый учет придется начинать заново.

Итак, «временный» статус кадастровых сведений изменяется на «аннулированный» в случае: – истечения срока действия «временного» статуса сведений ГКН и не поступления в течение указанного срока документов, содержащих сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости или ограничений (обременении) прав на него; – представления в орган кадастрового учета собственником объекта недвижимости заявления о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости, сведения ГКН о котором имеют «временный» статус.

«Временный» статус кадастровых сведений изменяется на «учтенный» с момента государственной регистрации права на образованный объект недвижимости либо с момента государственной регистрации аренды, если объектом недвижимости является земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

«Ранее учтенные» земельные участки – это земельные участки, на которые возникли и не прекращены права (собственность, постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, право аренды) до 1 марта 2008 года.

Если участок не проходил процедуру кадастровых работ (межевания), то в ГКН земельный участок будет учтен без границ.

Для внесения сведений о границах необходимо провести кадастровые работы в отношении ранее учтенного земельного участка.

Статус земельного участка снят с учета: что это значит

Куда необходимо обращаться? Снять объект с учета в кадастре недвижимости можно, подав необходимый пакет документов и заявление:

  • На сайте Росреестра, но необходимо чтобы заявление было подписано электронной цифровой подписью. Она приобретается в специализированных удостоверяющих центрах (наименование организаций можно найти на сайте Росреестра).
  • На личном приеме в организациях Росреестра. Записаться можно на сайте организации в специальном подразделе «Офисы и приемные».
  • В расположенный рядом многофункциональный центр, но необходимо проверить, предоставляет ли ближайший данную услугу.
  • По почте, но необходимо чтобы все бумаги были заверены нотариусом.

Как снять с кадастрового учета объект недвижимости?

В регистрации вновь образованного участка есть свои нюансы.

  • Что делать если земельный участок сняли с кадастрового учета? Они касаются процедуры межевания и уточнения границ участка.
  • Физическое уничтожение участка из-за аварий на крупных предприятиях, экологических катастроф, природных бедствий.
  • Сведения были внесены в Государственный кадастр временно.
  • Регистрация участка земли была временной, по прошествии времени не была проведена регистрация права собственности.
  • Судебное решение.
  • Таким образом, перечислены только такие обстоятельства, при которых использование участка стало невозможна. Порядок оформления В первую очередь для снятия с учета нужно составить заявление.

Важно Росреестре. Еще один вариант — это многофункциональный центр (МФЦ).

Обременения права собственности на квартиру

Что касается нерегистрируемых обременений и возможного наличия прав третьих лиц на квартиру, то обнаружить это уже сложнее.

Покупателю придется разобраться в правоустанавливающих документах, пройти все этапы подготовки сделки и убедиться в «юридической чистоте» приобретаемой квартиры.

Для этого существует подробная Откроется в новой вкладке.»>ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ.

  • Продавец квартиры еще не выплатил за нее ипотечный кредит, и продает ее вместе с долгом и залогом (обременением);
  • Покупатель купил квартиру в рассрочку (до выплаты всей суммы квартира находится в залоге у Продавца);
  • Квартира продается вместе с живущими в ней по договору аренды арендаторами (Покупатель становится на место арендодателя);
  • Квартира продается с обременением рентой (Покупатель становится на место плательщика ренты, с согласия получателя ренты).

27 Июн 2020 stopurist 722

Источник: https://vostok-kvartal.ru/uchastok/rosreestr-status-obekta-likvidirovan-2.html

Осторожно: Росреестр!

Росреестр ликвидируют

    Карантинная весна 2020 года не прошла без пользы для ряда государственных органов, употребивших это время для перехода на новое программное обеспечение. Дело это, как известно, угодное вышестоящему начальству и по этой причине весьма удобное для отчётности о своих достижениях. 

К тому же новое программное обеспечение позволяет убить ещё парочку «зайцев»: обеспечить работой программистов, чьи услуги в иной ситуации оказались бы невостребованными вовсе, а также отгородиться от претензий недовольных граждан, которые теперь не имеют никакой связи с соответствующими ведомствами, и вынуждены общаться с передаточными звеньями в лице сотрудников многофункциональных центров.

Автору этих строк довелось столкнуться с нововведениями в регистрации сделок с земельными участками, и об этом опыте хотелось бы поделиться с коллегами, заодно уведомив их об имеющихся рисках и способах их разрешения.   

Центры предоставления государственных услуг в Московской области заработали с 10 июня 2020 года, и уже на следующий день я обратился туда с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок. Как водится, была оплачена предусмотренная п. 24 ч. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса пошлина в размере 350 рублей и документы были приняты для отправки по назначению – в Управление Росреестра по Московской области.  

Поначалу всё шло в полном соответствии со сроками,  установленными статьёй 16 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», обязывающей осуществить регистрацию в течение 9 рабочих дней с даты приёма заявления в многофункциональном центре. 16 июня по электронной почте пришло уведомление о приёме заявления. Однако в тот же день пришло и требование доплатить 1650 рублей, с соответствующей квитанцией. 

На «горячей» телефонной линии Росреестра мои сомнения быстро развеяли, сообщив, что с заявлением всё в порядке и поводов для беспокойства нет, однако через несколько дней последовало ещё одно электронное письмо с уведомлением о возврате документов без рассмотрения по причине отсутствия госпошлины. При этом весь пакет документов на целый месяц исчез где-то в недрах Росреестра и возвратился в МФЦ только 24 июля, что никаким установленным нормативам вовсе не соответствовало. 

Хотелось бы заметить, что  пытаться выйти непосредственно на исполнителя из Росреестра – занятие заведомо бесполезное.  По телефону не соединяют, электронные обращения подвисают на этапе регистрации, а личного приёма служба не ведёт. Связаться с ними удалось лишь лично директору МФЦ, сообщившей мне, что я пятый известный ей человек, столкнувшийся за столь короткое время с такой проблемой. 

Единственное, что могли сообщить придурковатые специалисты Росреестра при телефонном звонке из МФЦ, это то, что имела место «ошибка системы» и заявление необходимо подать заново. Норму, обязывающую подавать повторно заявление, оформленное в полном соответствии с законом, назвать они, разумеется, затруднились. 

Директор МФЦ за это время успела побывать на областной встрече со своими коллегами, где выяснилось, что с такой же проблемой массово сталкиваются заявители по всей Московской области, а возможно, и по всей стране.

Однако воз и ныне там: при повторной подаче заявления «система» вновь прислала уведомление о необходимости доплаты госпошлины, несмотря на то, что специалисты МФЦ снабдили заявление подробным комментарием со ссылкой на законы.

Видимо, придётся оплачивать, параллельно дожидаясь рассмотрения поданного на всякий случай, да и для возможного торжества справедливости, административного иска. 

Всем, кто дорожит временем своим и клиентов, и, при этом, планирует регистрировать переход прав на землю, посоветовал бы внимательно отслеживать электронные уведомления, или даже заранее оплатить незаконные две тысячи рублей.

За регистрацию сделок теперь отвечает «система», а живые сотрудники, по всей видимости, решения не принимают вовсе.

Ну а тем, кто уже оказался в аналогичной ситуации, желаю, чтобы их контрагенты за это время не исчезли, не ушли в мир иной, и не впали в банкротство, иначе регистрация прав на землю может основательно затянуться. 

Правда, теперь несколько тревожно от того, что штатные сотрудники Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии устранились от принятия решений. Мало ли, что ещё может выдумать таинственная «система». 

В заключение хотелось бы попросить коллег, сталкивавшихся этим летом с регистрацией прав на землю или иными неожиданными проблемами в деятельности электронных госуслуг, поделиться своим опытом. Со своей стороны намереваюсь в скором времени рассказать об окончании этой истории. 

UPD: Сегодня прилетело “уведомление об изменении плановой даты оказания услуги”. Нет, это не приостановление, а именно изменение даты. Должно было быть 10 августа, а стало 14-е.  Законодательство такой процедуры не предусматривает, но “система” имеет свои правила.  

Источник: https://zakon.ru/blog/2020/08/03/ostorozhno_rosreestr

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.