Родители подарили квартиру

Как оформить дарственную на квартиру

Родители подарили квартиру

На самом деле термина дарственной в законе нет, а есть договор дарения. Причем часто люди думают, что дарение — это односторонняя сделка, то есть человеку достаточно только подарить. Но договор дарения — это двусторонний договор, потому что одаряемый может и не принять дар. Получается, что для дарения требуется как желание дарителя, так и согласие одаряемого, то есть две стороны.

Вторая особенность договора дарения — безвозмездность. Если получатель дара совершает любые встречные действия со своей стороны, например перечисляет взамен деньги или дарит свою недвижимость, это уже не дарение, а ничтожная или притворная сделка. По сути такая сделка становится уже куплей-продажей или меной, но не дарением.

Давайте разберемся, что должно быть в договоре дарения и в каком случае понадобится нотариус, чтобы его оформить. Если некогда читать статью целиком, можно скачать наш бланк договора дарения квартиры и заполнить от своего имени. Но это только в том случае, если вам не нужен нотариус.

Оформление дарственной на квартиру

Скачать бланкПосмотреть образец

Форма договора. По закону договор дарения может быть заключен как в устной форме, так и в письменной.

Но если собираетесь дарить недвижимость, нужно обязательно составить договор в письменной форме и зарегистрировать переход права собственности в Росреестре.

Если договор не в письменной форме — он считается недействительным, а если его не зарегистрировать — незаключенным. Просто передать документы на квартиру нельзя.

Есть обязательные требования к дарителю:

  1. Дееспособность. Дарить может тот, кто осознает свои действия и контролирует поступки. Например, несовершеннолетний подарить свою долю в квартире не может.
  2. Психическое здоровье и осознанность действий. Дарение могут признать недействительным, если человек дарил под давлением или не осознавал, что он делает.
  3. Право собственности. Человек должен владеть тем, что он дарит.

Чтобы составить договор дарения, понадобятся следующие документы:

  1. Паспорта сторон договора — дарителя и одаряемого.
  2. Документы, которые подтверждают права на квартиру — свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН.
  3. Иногда могут попросить технический паспорт, но обычно он не нужен. Он точно понадобится, если дарят квартиру, которую приватизировали, но не поставили на кадастровый учет. Такое бывает со старыми квартирами, которыми владеют пожилые люди.

Например, даритель подписал договор дарения и акт приема-передачи, но зарегистрировать переход права собственности не успел, поскольку умер. Акт поможет доказать, что фактическое владение перешло к одаряемому и зарегистрировать договор в судебном порядке.

Обратиться к риелтору или юристу. Они составят договор сами, а сторонам останется только подписать его. Юристы, как правило, обходятся куда дешевле, а вероятность, что они составят договор корректно, — больше.

Оформить дарственную в МФЦ. В некоторых МФЦ есть отдельные коммерческие службы, которые за незначительную плату заполняют шаблоны договора. Например, в Москве или Санкт-Петербурге это службы при Едином центре документов.

Самостоятельно. Для этого нужно скачать и заполнить простую письменную форму договора. Ее я приведу ниже и поясню, как правильно заполнять.

Как экономить, меньше тратить и больше зарабатыватьРассказываем в нашей бесплатной рассылке. Подпишитесь, чтобы получать на почту лучшие статьи дважды в неделю

Порядок составления дарственной на квартиру у нотариуса. С нотариусами все просто — приносите документы, платите деньги и подписываете договор. Нотариус обязан по закону объяснить вам каждое слово в договоре, если оно непонятно.

Зарегистрировать переход прав на квартиру нотариус тоже может — причем намного быстрее, чем если пойти самостоятельно.

Когда сделку оформляют у нотариуса, он в обязательном порядке оказывает услуги по электронной регистрации перехода права собственности, то есть сам подает за вас все документы в Росреестр. И это намного быстрее, чем если это делать самому.

Образец заполнения. Если решите составить договор самостоятельно, скачайте и заполните шаблон. Вот что нужно указать обязательно:

  1. ФИО и реквизиты сторон. К ним относятся паспортные данные и регистрация. Причем регистрацию следует указывать строго так же, как в паспорте, включая используемые сокращения.
  2. Реквизиты квартиры: адрес, кадастровый номер, номер записи в ЕГРН и дата его присвоения, а также основания возникновения прав на квартиру — договоры купли-продажи, дарения и прочее, акты приема-передачи. Если на квартиру есть свидетельство на гербовой бумаге, следует указать его серию, номер, а также когда и кем выдано.
  3. Подписи сторон рекомендуется расшифровывать полностью: ФИО прописью и подпись.

Сколько стоит оформление дарственной на квартиру. Стоимость складывается из нескольких частей: составление договора и госпошлина за регистрацию.

Так выглядит готовый заполненный шаблон договора дарения на квартиру

Сколько стоит оформление дарственной на квартиру. Стоимость складывается из нескольких частей: составление договора и госпошлина за регистрацию.

Риелторы редко берут меньше 10 тысяч рублей за договор, а юристы могут сделать и за 5 тысяч. Единой цены здесь нет, и все зависит от расценок исполнителя.

Нотариальное удостоверение договора стоит дороже: 0,5% от стоимости квартиры (или доли в квартире), но не менее 3000 рублей, плюс примерно 4300 рублей за техническую работу. То есть как минимум выйдет не меньше 7300 рублей.

Тариф на техническую работу отличается по регионам и устанавливается нотариальной палатой региона. С февраля 2019 года платить нотариусу за электронную подачу документов на регистрацию перехода права собственности не нужно — теперь они делают это без дополнительной оплаты.

До этого надо было платить отдельно за удостоверение договора и за подачу документов в Росреестр.

Специалисты в МФЦ стоят значительно дешевле и юристов, и нотариуса, и риелторов. Как правило, они просят в пределах 2 тысяч рублей, однако есть далеко не в каждом МФЦ. В Москве и Санкт-Петербурге эта услуга стоит 2500 рублей. Если составить договор у них, сделку зарегистрируют в обычные сроки в отличие от нотариальной.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/guide/darstvennaya-na-kvartiru/

Запись на стене

Родители подарили квартиру

Эм, то есть он вас кормил и оплачивал коммуналку, а вы его тупо кинуть хотели. Найс.

Shaen, кинуть?На свою собственную хату?

А чего ты ждёшь, на алименты подала на себя и на ребёнка. И пусть он платит дальше, с того что остаётся.

Вы пол года кормите дармоеда? Удачи

Это ваш муж корыстный, подавайте на алименты.

Почему она должна вообще продавать квартиру которую ей купили родители. Девушка права в этом случае. Есть вариант взять ипотеку без продажи квартиры. Её так то можно сдать. И собственное жильё как то душу всегда греет.

Катерина, лично я вообще не поняла, почему они обсуждали продажу её квартиры, в счёт чего-то там.
Квартира подаренная родителями — это константа. Всё, она не меняется, не продается и не отчуждается, особенно если дело касается браков. Mila, конечно. Он хитровыеб…й. сейчас она продаст по глупости квартиру и останется без своего угла с ребенком. А потом он всё, баста, разлюбил. Развод и квартиру будут делить поровну, т.к ипотеку платили вместе. И хер докажешь что часть там квартира родителей. ( Хотя думаю можно доказать при хорошем юристе. Но хорошему и заплатить нужно хорошо.) Зачем усложнять себе жизнь. А он как мужик должен не смотреть на жильё жены, а добиться его сам. Хотя бы ипотеки Катерина, да я даже понимаю вдвоем брать «заемщик-созаемщик; заёмщик-поручитель», но закладывать свою квартиру в совместное…да ну нафиг.
Вместе будут всю жизнь, отлично, детям будет где жить, да и вообще лишней недвижка не бывает, сдавать так же. Mila, ну да. Я тоже не поняла зачем её продавать. Вот поэтому мы с мужем хотим купить дочке квартиру. ( она конечно маленькая пока, но о будущем думаем уже сейчас). Оформим её на меня или мужа и подарим её дочке. Она будет там жить, она сможет её сдавать. Но продать не сможет, на случай вот таких мужей. К сожалению знаю пару таких историй, когда после продажи родительских квартир мужья резко подавали на развод. Ольга, нет. Муж предусмотрит каждый вариант. Квартира не будет в собственности у дочери, чтобы её муж не смог потом лапы свои наложить на жильё. К сожалению таких ситуаций много. Катерина, да он хоть что может предусмотреть, я вам про другое написала. Договор дарения предусматривает 100%-е отчуждение имущества, она вправе распоряжаться им, как ей вздумается. Хотя вы можете его обжаловать через суд в течение 3-х лет, но у вас должны быть веские основания для этого, тогда сделка будет признана ничтожной. А муж может сказать, что я вообще ни при делах, это только её желание, мозги ей вкрутит только так, и всё … вы почитайте, что написано в договоре, это ваше волеизъявление, никаких корыстных мотивов … Катерина, лучше тогда ей не дарить, пусть будет на вас, до самой вашей смерти … живите 100 лет! … потом получит наследство. Вот тут мужу жопа. Ольга, договора дарения не будет. Мне кажется если подарить, то естественно она будет у неё в собственности. А этого не будет. Вообщем об этом ещё с юристами общаться будем. Лол, то есть ты обиделась на то, что он с тобой поступил так, как ты хотела поступить с ним? Tramadol, да с чего бы она должна оформлять на себя или него. Морда не треснет? Эту квартиру подарили родители, вероятнее всего до свадьбы. А если продаст, то та ипотечная будет совместно нажитая и с учётом что он тоже будет вносить платежи за неё ( это логично, не одна же девушка будет тянуть эту ипотеку), то в случае развода квартиру разделят. Вот и спрашиваю. Морда то у него не треснет. Правильно девушка предложила сделать. А ещё лучше вообще не продавать квартиру и пусть мужик думает как обеспечить другим жильём, раз что-то не устраивает. Катерина, не, я понимаю что некоторые не могут в диалог в своей же семье и думают только о том, что кому при разводе перепадет. Нах, простите, тогда такая “семья” нужна? Tramadol, разводы случаются повсеместно, и через год и 45 лет, продумать путь отхода и подушку безопасности норма в нынешних условиях. Tramadol, зацикливаться конечно не надо, но думать нужно. Он через два месяца после покупки скажет ” не люблю” и что она делать будет. Он вообще не должен смотреть на её квадраты. Это её и всё на этом. Он мужик, вот и пусть обеспечит семью жильём, хотя бы в ипотеку. Катерина, ну вот , он же взял ипотеку? Взял. Оформил на отца? Так верно, вон как пишут что нужно пути обхода обдумывать итд. А она обиделась. Та еще семейка Tramadol, он выкидывает туда все бабки, и оставляет своего ребенка и жену в декрете с голой жопой.
Живёт, как студент, которому родители взяли в ипотеку кв с условием ее оплаты им. Tramadol, а почему он все деньги отдаёт родителям за ипотеку. Извини меня им тоже нужно на что-то жить. Почему у неё денег не на что нет. Даже оплатить счета не может. Хрен с ним, он может часть ( платёж за ипотеку) отдавать родителям если так хочет, но семью то без финансов не держи. На хрен с ним жить вообще тогда. Сиди и думай на что поесть, как всё заплатить и чтобы ещё на всё хватило.

Ваш придурковатый муж еще не понял правила игры. Не переживайте, скоро он уйдет в мужское государство, там такие же не умные ребята окажут ему поддержку. А все женщины для них снова суки. Типичная ситуация из басни Крылова. Классика. И таки да, зачем вам этот идиот, вы таки давно уже мать-одиночка.

Муж у вас уже пути отхода придумывает. Ну ок, в таком случае пусть берет ипотеку на отца, но вы не вкладывайтесь в общий бюджет. На себя и ребёнка на алименты подайте. Свою хату в аренду сдавайте, деньги оставляете тоже себе.

Жесть, то есть он общий семейный доход тратит на ипотеку отца. Нахер он такой нужен, подавайте на алименты на себя и на ребёнка. а те кто говорит что она хотела то же самое сделать- нет не то же самое. Добрачное и подаренное жилье не является совместно нажитым и семейный бюджет от этого не страдает.

На хер вы вообще ставили вопрос так: продаём мою, покупаем ОБЩУЮ и записываем, на моего отца.
Я бы тоже не стала записывать совместную квартиру на какого-то деда, будь он хоть кто моей жене.

Так же я бы не стала ставить квартиру, которую мне подарили РОДИТЕЛИ, на продажу в счёт общего имущества. Заключение, если ты за 6 месяцев ещё не поняла, вы разошлись, ты мама одиночка. Слава Богу, ты не рыпнулась продать жилье.

Влезай в долги оплати ку, срочно ищи ясли/няню и выходи на работу.

Сделал также , как хотела сама:)

Источник: https://vk.com/wall-112248207_5503842

Судам разъяснили, как при разводе делить дареное имущество

Родители подарили квартиру

Разбираясь в правильности раздела при разводе нажитого семьей добра, Судебная коллегия по гражданским делам сделала важное разъяснение. Она объяснила, как судам на местах надо поступать с тем имуществом, которое, с одной стороны, было приобретено в браке, а с другой – не на деньги, которые были заработаны супругами.

Ни для кого не секрет, что одним из самых приятных подарков на свадьбу считаются конверты с некой суммой наличных, которые дарят молодоженам близкие, родители, друзья или коллеги. Иногда такие подарки бывают весьма солидными, и молодая семья может на них приобрести что-то существенное.

Правда, у таких подарков в случае распада семьи есть и обратная сторона – вопрос, как делить имущество, не заработанное семьей во время брака.

Как показала судебная практика, при пересмотре подобных дел в правильности разрешения таких споров путаются не только сами разводящиеся, но и местные суды.

Ситуация, которую разбирала Судебная коллегия по гражданским делам, казалась самой что ни на есть банальной – семья купила квартиру на деньги, которые были молодоженам подарены матерью невесты. Просуществовав несколько лет, семья распалась, и вслед за процедурой развода началась процедура раздела имущества. Камнем преткновения оказалась квартира.

Верховный суд разъяснил, как делить долги бывших супругов

После развода муж решил, что делить приобретенное имущество – квартиру – надо поровну, так как квадратные метры были приобретены уже в браке.

Местные суды с ним согласились. А вот Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ с таким делением не согласилась и сделала противоположный вывод.

Высокая судебная инстанция растолковала, в каких случаях движимое и недвижимое имущество признается общей собственностью семьи , а в каких случаях имущество остается личным, даже если оно было куплено до развода и оформлено на двоих.

В нашем случае камнем преткновения оказалась новая квартира. Истица и ответчик, а в прошлом – супруги, спустя несколько месяцев после регистрации брака купили квартиру стоимостью в несколько миллионов рублей.

Сразу после свадьбы въехать в свой дом удалось исключительно благодаря матери жены, которая продала собственную квартиру, а деньги отдала дочери. Мать невесты оказалась умной и юридически грамотной женщиной.

Сделала она денежный подарок по договору дарения.

После того как семья купила квартиру, прошел месяц, и супруги зарегистрировали право совместной собственности на покупку. Но семейная жизнь оказалась недолгой. Семья просуществовала всего четыре года и распалась. Как водится в подобных случаях встал вопрос о дележе совместно нажитого добра.

Депутаты не стали увеличивать срок на примирение при разводе

Квартирный вопрос супругам решить миром не получилось. При регистрации модный сегодня брачный договор они не заключали, договориться о разделе имущества и делить квартиру своими силами не смогли. Иск о разделе бывший супруг подал в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга.

Истец хотел получить половину доли в спорном имуществе. Проще говоря, бывший муж был уверен – ему полагается половина их общей квартиры. Тем более, что она записана на двоих.

В суде ответчица – бывшая супруга – уверяла, что ее мужу положено право только на 1/15 в праве общей долевой собственности на жилье, а остальное – 14/15 – надо присудить ей. Пропорционально вложенным при покупке ее деньгам.

Но районные судьи с женской логикой раздела не согласились и заняли сторону экс-супруга. Он получил по суду первой инстанции что и хотел – половину имущества. Квартиру в районной судебной инстанции посчитали совместно нажитой. Ну а раз так, то и ее надо поделить пополам.

По мнению ВС, судам надо было выяснить, на какие деньги – личные или общие – покупалось имущество

Основывался районный суд на договоре о покупке , в котором не было ни слова о распределении долей. Свердловский областной суд подобное деление квадратных метров поддержал.

Не согласной с таким делением женщине пришлось отправиться в Верховный суд РФ.

После изучения материалов “семейного” дела Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ посчитала, что бывшая супруга права, а ее бывший муж не имеет права на половину квартиры, хоть и купленную в браке.

Самые квалифицированные судьи из Верховного суда особо подчеркнули – совместно купленное мужем и женой имущество еще не значит, что оно общее. И суд напомнил, что по закону относится к совместно нажитому в браке имуществу.

Приставам разрешат задерживать злостных неплательщиков алиментов

Это в первую очередь общие доходы, пенсии и пособия. Далее идут приобретенные на эти деньги вещи независимо от того, кто – муж или жена – оплатил покупку и на чье имя она была оформлена.

Но не все, что было приобретено в браке, после развода закон поделит поровну.

Этой болезненной теме было посвящено специальное постановление Пленума Верховного суда (N 15) “О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака”.

В нем дословно сказано следующее: “Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности”.

По мнению Верховного суда РФ, в аналогичных ситуациях судам на местах надо было выяснить главное. А именно – на какие деньги – личные или общие покупалось имущество, которое теперь одна из сторон хочет делить. А еще выяснить, какой была сделка – возмездной или безвозмездной.

В Госдуме предложили способ борьбы с фиктивными разводами чиновников

Конкретно в нашем случае квартира была куплена на личные средства жены, которые ей передала мать. Из этого следует, что формально общая квартира не приобреталась семьей на нажитые совместно капиталы, заключил Верховный суд.

https://www.youtube.com/watch?v=clmcKWEonW4

И вот еще какую мысль высказала высокая инстанция – то, что деньги внесли для покупки квартиры, никак не меняет их природы личного имущества. Все это сказано в решении Верховного суда. И вот вывод Судебной коллегии по гражданским делам – квартиру надо делить пропорционально вложенным сторонами средствам – совместным и личным.

В результате рассмотрения этого спора решения уральских судов Верховный суд отменил. Он отправил дело назад на новое рассмотрение и сказал, что при новом пересмотре его надо решить согласно высказанным рекомендациям.

Источник: https://rg.ru/2017/03/13/sudam-raziasnili-kak-pri-razvode-delit-darenoe-imushchestvo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.