Риски при покупке недвижимости

Содержание

Какие риски при покупке недвижимости и как их избежать?

Риски при покупке недвижимости

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nedvizhimost/sdelki-s-nedvizhimostyu/kakie-riski-pri-pokupke-nedvizhimosti-i-kak-ikh-izbezhat/

Как избежать рисков при покупке квартиры

Риски при покупке недвижимости

ЖИВЕМ ПО ЗАКОНУ

Что проверить, чтобы не потерять деньги

Алиса Маркина

юрист

Росреестр, банк и нотариусы проверяют документы при оформлении договора купли-продажи квартиры или дома, тем самым снижая риски покупателей. Я думаю, что только одна из тысяч сделок с недвижимостью влечет за собой проблемы, но пострадавшему невнимательность обойдется дорого. Когда я работала помощником адвоката, мне пришлось столкнуться с человеческими трагедиями: люди теряли крышу над головой или большие деньги. В статье расскажу, как избежать основных рисков при покупке недвижимости.

Риск №1: заниженная цена в договоре

Моя сестра ищет квартиру, ей понравился вариант, но риелтор со стороны продавца предложила указать в договоре стоимость 2 миллиона рублей вместо 2,6. Пришлось отговорить: если что-то пойдет не так, сестра сможет вернуть только сумму, указанную в договоре. Потерять 600 тысяч рублей — слишком высокий риск.

На консультациях меня часто спрашивают, можно ли занизить цену в договоре купли-продажи квартиры. Такая ситуация не редкость при покупке жилья. Продавцы просят снизить стоимость в том случае, если они купили квартиру недавно, и после продажи должны заплатить налог. Меньше сумма в договоре — меньше налог. Вот только покупателю это невыгодно. При покупке квартиры можно получить налоговый вычет, его дают с суммы в 2 миллиона. Укажете в договоре сумму меньше, и налоговый вычет тоже уменьшится. Продавцы дорогих квартир в качестве аргумента приводят то, что для покупателя нет выгоды, если указать цену больше 2 миллионов, а продавцу придется платить больше налогов. Но здесь у вас появляется другой риск: потерять деньги в случае отмены сделки. Безопаснее доплатить продавцу сумму налога, чем занижать стоимость квартиры в договоре. В моей практике был случай. Два брата, Алексей и Александр, унаследовали от матери квартиру в Оренбурге. Регистрацией права собственности занимался один из братьев с доверенностью от второго брата. Имена похожие, сотрудники Росреестра зарегистрировали квартиру только на Алексея, несмотря на два свидетельства о праве на наследство. Алексей тут же продал квартиру другу Ивану, в договоре указали заниженную цену, чтобы сэкономить на налогах. Позже сделку признали недействительной, ведь половина жилья принадлежала второму брату. Квартира отошла братьям, а Алексея обязали вернуть Ивану 300 000 рублей — стоимость квартиры по договору. Иван потерял 500 000 рублей, которые заплатил сверх договорной цены. А 300 000 рублей смог вернуть только через несколько лет и несколько судов. Риск №2: покупка у разведенного супруга
При продаже квартиры бывший супруг должен дать свое согласие, так как имущество, нажитое в браке, — совместная собственность мужа и жены. Если согласия не будет, муж в течение трех лет может обратиться в суд и сказать, что был против продажи. Договор признают недействительным. Кроме этого, бывший супруг может после сделки потребовать разделить общее имущество. Например, Иванов может продавать квартиру, которая 10 лет назад куплена на его имя, а потом бывшая жена Иванова потребует у покупателя половину квартиры, потому что с Ивановым она развелась за год до продажи. Пролистайте паспорт продавца до страниц о заключении брака и сведений о предыдущих паспортах, убедитесь, что он не разводился в предыдущие три года. Если продавец был женат или замужем, нужна заверенная нотариусом справка о согласии бывшего мужа или жены на продажу недвижимости. Полгода назад я с клиентом пришла в МФЦ, у продавца была справка о согласии мужа на продажу квартиры. Сотрудница сказала: «Справку мы примем, но она необязательна». То есть страховать себя от иска супруга продавца нужно самостоятельно, как правило, об этом заботятся добросовестные риэлторы, но лучше проконтролировать. На всякий случай справку стоит сделать и при продаже добрачного или унаследованного имущества: она стоит всего около 1 000 рублей, зато позволит вам спать спокойно. Такая ситуация произошла в городе Чехов, Московская область. Жена после развода продала земельный участок и дом, полагая, что на них когда-то дали деньги ее родители, поэтому всё принадлежит ей. А бывший муж пошел в суд и признал продажу недействительной, хотя по сделке уже были перечислены 4 миллиона рублей. Риск №3: покупка квартиры, купленной с материнским капиталом
С 1 января 2007 года на второго или последующего ребенка выдают материнский капитал, которым можно оплатить ипотечный кредит или договор купли-продажи. При этом родители обязаны выделить детям доли в квартире. Если у продавца квартиры больше одного ребенка и последнему нет 12 лет, при этом дети собственниками не указаны, есть риск, что родители нарушили права детей. Тогда сделку о покупке квартиры признают недействительной. Защищать будут детей продавца, а деньги потеряете вы. Проверьте историю квартиры и убедитесь, что при покупке в нее не вложили материнский капитал. В Татарстане мужчина купил дом, а потом прокуратура признала договор купли-продажи недействительным. Продавец — мать троих детей, кредит за дом она погасила материнским капиталом, значит, у каждого ребенка должна быть доля в доме, которую фактически можно лишь поменять на такое же количество квадратных метров. По решению суда сделка отменена, но для возврата денег нужно совершать дополнительные действия: взыскивать их через суд, обращаться к судебным приставам. Велик риск, что продавец деньги потратила, а с зарплаты взыскивать долг можно десятилетиями. Риск №4: люди, отказавшиеся от приватизации
Большая часть советского жилья приобретена в собственность после приватизации. Даже если у продавца в выписке из ЕГРН указано, что квартиру он купил или получил в дар, в 1990-х при приватизации кто-то мог от нее отказаться. Если человек, отказавшийся от приватизации, нигде не прописан и у него нет своего жилья, он имеет право жить в этой квартире. Закон дает ему пожизненное право пользования жильем, которое он мог приватизировать в собственность.Такой человек не оспорит договор, но может прийти и жить с вами. Стоит получить полную выписку из ЕГРН о переходе прав на квартиру и архивную справку о зарегистрированных лицах, изучить их соответствие друг другу. Посмотрите, все ли зарегистрированные перед приватизацией люди получили долю в квартире, нет ли временно выписанных, не потерялся ли кто-то прописанный между сделками. Риск №5: квартира в собственности продавца менее трех лет
Сделку с недвижимостью можно оспорить в течение трех лет после государственной регистрации. Это означает, что если сам продавец приобрел квартиру менее трех лет назад, кто-то другой может оспорить его сделку, что приведет к аннулированию и вашего договора тоже. На вторичном рынке сложно застраховать себя от появления недовольных, которые скажут, что продавец не имел права продавать квартиру. Кто может оказаться недовольным? Второй наследник, органы опеки в интересах ребенка, бывший супруг и другие родственники, имевшие право на часть проданной квартиры. Если продавец приобрел квартиру по безвозмездной сделке (приватизация, дарение или наследование), то риск проблем возрастает. Если притязания третьих лиц обоснованы, то вам придется вернуть квартиру прежним владельцам. Продавца обяжут вернуть деньги, но если он их уже потратил, взыскать уплаченное будет сложно. Вероятность попасть в такую ситуацию маленькая, но она есть, обидно оказаться той пострадавшей единицей из статистики. Защититься можно, проверив историю квартиры: кому она принадлежала до этого, как перешла в собственность продавца, нет ли других потенциальных собственников, которые могут появиться и предъявить свои права. Расскажу пример из моей практики. Надежда купила квартиру у соседки и подруги Ларисы. Сделка казалась безопасной — Лариса приватизировала квартиру вместе с сыном и дочерью, потом дети подарили ей свои доли. Надежда оформила ипотеку, банк всё перепроверил. Позже сын Ларисы, Макар, обратился в суд с требованием признать недействительными договоры дарения и купли-продажи ⅓ доли квартиры. Оказалось, что он лечился в психоневрологическом диспансере. Судмедэкспертиза подтвердила, что во время дарения Макар не понимал смысла своих действий. Надежда потеряла треть купленной квартиры. Совладельцем жилья оказался больной человек. А Лариса не смогла вернуть Надежде треть уплаченных денег из-за кредитных долгов. Риск №6: в договоре нет точного описания квартиры
Иногда после покупки аккуратной квартиры люди попадают в помещение, где нет даже патронов под лампочки, не говоря о выкорчеванной сантехнике и оставленных горах мусора. В договоре нужно прописать несколько дополнительных строк о том, что именно остается в квартире, в каком состоянии ее должны сдать прежние хозяева. Если жилье должны передать с сантехникой, газовой плитой, мебелью или другим имуществом, то его стоит перечислить в договоре. В Нижегородской области одна семья продала другой однокомнатную квартиру. По договору купли-продажи не уточнялось, передается ли другое имущество. Через два года продавец попросила вернуть ей мебель, но покупатель уже вывезла всё на свалку. Обе стороны подтвердили в суде, что мебель после продажи оставалась. Продавец утверждала, что покупатели попросили оставить мебель, потому что у них нет своей. Покупатели сказали, что продавец не хотела забирать мебель, а им нужно было освободить место и они всё выбросили. Суд решил, что раз предмет спора не указан в договоре, то и возвращать нечего. Продавец пострадал материально, лишившись мебели, а покупатель — морально, ей пришлось доказывать правоту в суде. Риск №7: состояние квартиры от застройщика
Застройщики могут передавать квартиры по договору-одностраничнику о переуступке права требования, где указаны только цена квартиры, ее площадь и адрес. Степень завершенности жилья и его внутреннее содержимое могут значительно различаться. Вы можете представлять почти готовую квартиру, которой нужен только косметический ремонт, а получить голые стены без окон и сантехники. Читайте договор с застройщиком, смотрите на план помещения перед покупкой, просите прописать в документах состояние передаваемого жилья.

Например, в Подмосковье застройщик малоэтажных домов передает квартиры без внутренних стен, предполагается, что покупатели сами поделят пространство на комнаты. В панельных домах Оренбурга застройщики устанавливают сантехнику, а в монолитно-блочных нет даже подоконников.

Инструкция

Как избежать ошибок при покупке квартиры

Указывайте в договоре купли-продажи действительную цену

Не соглашайтесь занизить ее по желанию продавца.

Проверьте, не был ли продавец замужем или женат

Если он недавно развелся, просите согласие бывшего супруга на продажу квартиры.

Убедитесь, что при продаже квартиры не нарушены права детей

Уточните информацию о ее покупке: если продавец использовал материнский капитал, нужно быть вдвойне осторожным.

Проверьте, что после приватизации квартиры не осталось тех, кто отказался от приватизации и сейчас нигде не прописан и не имеет жилья.

Ознакомьтесь с историей квартиры

Убедитесь, что нет третьих лиц, которые могут оспорить сделку. Квартиры, которые в собственности продавца менее трех лет, лучше не покупать.

Уточните в договоре, в каком состоянии будет передана квартира

В том числе вопросы о мебели и другом имуществе.

При покупке квартиры на первичном рынке у застройщика выясните, в каком состоянии он передаст помещение

Зафиксируйте это в договоре.

Читайте другие материалы о личных финансах

Источник: https://life.akbars.ru/7-riskov-pri-pokupke-kvartiri

8 признаков квартир, которые опасно покупать :: Жилье :: РБК Недвижимость

Риски при покупке недвижимости

Вместе с экспертами рынка недвижимости рассказываем о признаках вторичного жилья, покупка которого чревата проблемами

Krakenimages.com/shutterstock

Покупка квартиры — событие в жизни любого человека, и к этому нужно подойти с тщательной подготовкой. Есть много нюансов, на которые стоит обращать внимание, оформляя сделку. Например, тревожным сигналом может стать частая смена собственников, большое число прописанных в квартире и подозрительно низкая цена.

Риски могут возникнуть при покупке квартиры, которую унаследовали или где есть несовершеннолетние дети, отказники от приватизации, люди, злоупотребляющие алкоголем или ведущие асоциальный образ жизни.

Эксперты в этой статье

  • главный эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина
  • директор департамента вторичного рынка риелторской компании «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов
  • генеральный директор агентства недвижимости «Азбука жилья» Дмитрий Косьмин

Вместе с экспертами рынка недвижимости рассказываем о признаках вторичного жилья, покупка которого может быть опасной.

1. Подозрительно низкая цена

Одним из первых признаков, который должен насторожить потенциального покупателя и навести его на мысль о мошенничестве, является подозрительно низкая цена. По словам экспертов, речь идет о дисконте от 15–20% и выше по сравнению с аналогичными квартирами на рынке.

За низкой стоимостью могут скрываться многочисленные подводные камни. Чаще всего речь идет о проблемах с документами, предупредила главный эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина.

К примеру, в квартире может быть прописан несовершеннолетний, выписывать которого можно будет только через суд, если его родители откажутся это делать самостоятельно.

Кроме того, продавать квартиру дешево могут мошенники, воспользовавшись недееспособностью собственника.

Если продавец еще и торопит покупателя с приобретением жилья («сегодня деньги — завтра сделка»), это тем более должно насторожить будущего владельца, добавил директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Михаил Куликов.

«Покупатель ни в коем случае не должен спешить с выходом на сделку, когда продавец торопит его. Даже если владелец квартиры кажется надежным человеком. Обычно мошенники как раз изо всех сил стремятся вызвать у людей доверие», — добавил он.

Безусловно, бывают случаи, когда из-за жизненных обстоятельств (например, нужно срочно получить большую сумму на медицинскую операцию, планируется отъезд в другой город или за границу) людям приходится выставлять недвижимость на продажу гораздо ниже ее рыночной стоимости, чтобы ускорить процесс. Однако спрос на такие лоты весьма велик и отыскать их самостоятельно обычно сложно.

2. Недееспособный собственник

Еще один из признаков, о котором уже упоминалось выше, — недееспособный собственник. «Особенно внимательным нужно быть в том случае, когда владельцем продаваемого жилья является человек, состоящий на учете в психдиспансере.

Сейчас одна из самых распространенных мошеннических схем на вторичном рынке жилья, когда недвижимость продается собственником, имеющим психическое расстройство (точнее, его родственниками или опекунами)», — отметил Михаил Куликов.

Впоследствии такая сделка расторгается, а покупатель остается без денег и без квартиры. Причем иногда родственники или опекуны в день заключения сделки намеренно обращаются в психдиспансер с жалобами на состояние здоровья владельца квартиры.

А когда начинаются судебные разбирательства, продавец заявляет, что он вообще не помнит факта заключения сделки. В результате сделка признается недействительной. Что же касается выплаченных за жилье средств, то продавец может заявить, что не помнит факта передачи этой суммы.

Истребовать у него потраченные на покупку жилья деньги, особенно когда у собственника инвалидность и он нигде не работает, довольно сложно.

Поэтому при заключении сделки с таким продавцом требуется выяснить возможность проведения медицинского освидетельствования собственника врачом-психиатром или наркологом в день заключения договора отчуждения жилплощади. Однако даже эта мера не может гарантировать полную безопасность соглашения.

Сделка с недееспособным собственником — одна из самых распространенных мошеннических схем на рынке недвижимости ( Krakenimages.com/shutterstock)

3. Третьи лица

Иногда после покупки квартиры случается так, что появляются третьи лица, претендующие на жилье после продажи. Чаще всего подобные претензии поступают от бывших супругов, наследников, отказников и детей.

«Если с несовершеннолетними проблема заключается в самой процедуре сделки и «планов» родителей, то с остальным контингентом проблема может возникнуть как на самой сделке или при ее подготовке, так и после. Сделки с такими клиентами являются наиболее оспоримыми», — предупредил генеральный директор агентства недвижимости «Азбука жилья» Дмитрий Косьмин.

Например, не получивший свою долю при разводе супруг вправе обратиться в суд. Поэтому здесь нужно нотариальное согласие супруга или фраза в договоре купли-продажи, что продавец на момент приобретения в браке не состоял. Либо можно отдельно оформить нотариальное заявление.

Если супруги состояли в браке, но дезинформировали покупателей, то это считается мошенничеством, что уголовно наказуемо. Также следует обратить внимание на утерю паспорта перед сделкой и сроки брака.

В том случае если квартира приобреталась до брака, а продается после развода, нормальная ситуация.

4. Скрытые наследники

С особым вниманием стоит покупать жилье у наследников, предупреждают эксперты. Несмотря на то что наследство по завещанию имеет приоритет перед наследством по закону, есть еще круг лиц, которым все равно полагается хоть и небольшая (в размере ½ того, что им полагалось бы по закону), но доля.

К ним относятся нетрудоспособные лица, которые находились на иждивении наследодателя. Это не только наследники первой очереди (родители, дети и супруги), но и более дальние родственники (братья, сестры, бабушки, дедушки, дяди, тети и т. д.).

Также право на обязательную долю имеют просто лица (не родственники), находившиеся на полном обеспечении умершего.

О наследниках можно узнать в беседе с собственником по косвенным фактам. «Также можно попросить нотариальное заявление от собственника в том, что он самостоятельно решит все вопросы в случае обнаружения других наследников и предъявления претензий к новому собственнику. Если такие лица проживали совместно с умершим, это будет отражено в выписке из домовой книги», — сказал Дмитрий Косьмин.

Помимо этого, нужно обращать внимание на наличие материнского капитала. Если квартира ранее покупалась с использованием данной субсидии, то у детей есть доля в квартире. Поэтому необходимо запросить выписку об использовании маткапитала.

«Бабушкина квартира», если ее продают молодые собственники, также может быть сигналом плохой сделки ( And-One/shutterstock)

5. Выписка из квартиры

Еще одна возможная проблема для новых собственников — выписка из квартиры. Бывают ситуации, когда владельцы недвижимости не выписываются из квартиры до ее продажи. Оформлением соответствующих документов они занимаются после заключения сделки и переезда на новое место жительства.

Порой это действительно связано с техническими особенностями сделки — документы еще не готовы, и оформление регистрации может задерживаться не из-за злого умысла продавца.

«Но иногда у продавцов нет четкого понимания, где они будут зарегистрированы после продажи своей квартиры. Подобная ситуация должна вызывать настороженность, особенно если собственники уклоняются от вопросов по поводу регистрации.

В таком случае потенциальный покупатель вправе отказаться от сделки, и это будет, возможно, правильнее, чем разбираться с последствиями покупки недвижимости с прописанными в ней гражданами», — советует эксперт из «Инком-Недвижимости».

6. Странное поведение риелтора

Признаком «опасной» квартиры может стать странное поведение риелтора. Например, он говорит, что на квартиру уже несколько претендентов, и давит на покупателя в вопросе принятия решения. Либо устраивает просмотры в определенное время.

«Известен случай, когда брокер показывал квартиру только в определенный временной промежуток и категорически отказывался делать это в другое время, более удобное для клиента. В результате выяснилось, что именно над этим домом в определенное время и по определенному маршруту пролетает самолет, что и пытался скрыть риелтор», — рассказала Виктория Кирюхина из ЦИАН.

Поэтому лучше стоит самостоятельно посетить объект уже дополнительно, оценив сам район, дом и подъезд.

Наличие риелтора на сделке не поможет ее обезопасить ( Pop Paul-Catalin/shutterstock)

7. Продажа по доверенности

Продажа по доверенности также может быть рискованной. Например, был случай продажи квартиры, когда продавец проживала не в России, приехать на сделку не могла. По доверенности за нее действовала дочь, вспоминает глава «Азбуки жилья».

Люди купили квартиру, а дальше выяснилось, что пожилая мама страдает сильным психическим расстройством. Как была получена доверенность на продажу квартиры — непонятно.

Вторая дочь, которая проживает с мамой, обратилась в суд с иском о признании сделки недействительной.

«Мама никакие деньги не получала, о доверенности ничего не помнит. Дочь, продавшая квартиру, уехала из России, ее место проживания неизвестно. В итоге квартира по суду была возвращена собственнику. Покупатель остался без квартиры и без денег», — рассказал эксперт.

8. Приватизированная квартира

Проблемы могут возникнуть, если квартира была приватизирована, причем даже не текущим продавцом, а предыдущими собственниками. Нередко родители специально выписывали на время приватизации несовершеннолетних на тот момент проживающих.

В результате уже совершеннолетний, обделенный много лет назад долей в квартире несостоявшийся собственник может обратиться к новому владельцу и потребовать выделить долю в квартире.

Поэтому стоит получить архивную выписку из домовой книги, чтобы быть уверенным в отсутствии лиц, претендующих на ваше жилье.

Резюме экспертов

Перед покупкой нужно тщательно проверить юридическую историю квартиры — нет ли каких-то обременений, долгов, недееспособных собственников или наследников.

Необходимо проверить все правоустанавливающие документы — договор приватизации, купли-продажи, дарения и прочие, чтобы убедиться в том, что собственник имеет право на распоряжение имуществом.

Если квартира приобретена в браке, то обязательно наличие согласия второго супруга на проведение сделки.

Также необходимо удостовериться в отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Если долги есть, то обязательным условием совершения сделки становится их погашение до подписания договора купли-продажи либо покупателю дается скидка в размере суммы долга.

Потенциальным покупателям также лучше убедиться, что в понравившейся им квартире не было произведено неузаконенной перепланировки. В случае продажи объекта с неузаконенной перепланировкой собственник должен предоставить покупателю скидку — ее размер зависит от объема проведенных в квартире ремонтных работ и может доходить иногда до 1,5 млн руб.

Задолженность за коммуналку — еще один признак нехорошей квартиры ( Jonas Petrovas/shutterstock)

Список документов, которые нужно обязательно проверять перед покупкой квартиры:

  • документ, по которому квартира приобреталась ранее (приватизация, дарение, договор купли-продажи и т. д.);
  • свидетельство о праве собственности (до 15 июля 2016 года) или выписка из ЕГРН/ЕГРП, подтверждающая госрегистрацию права собственности на недвижимое имущество;
  • документы из БТИ (экспликация и поэтажный план);
  • документы о личности продавца (паспорт, для военнослужащих — военный билет, свидетельства о рождении детей до 14 лет, для иностранцев — вид на жительство);
  • выписка из домовой книги, по которой проверяем, кто был зарегистрирован ранее и сейчас;
  • справку об отсутствии долгов по квартплате;
  • нотариальное согласие супруга, если квартира является общей собственностью;
  • разрешение органов опеки на сделку, если затрагиваются права несовершеннолетних детей;
  • выписка из ЕГРН со сведениями об отсутствии обременений и арестов;
  • нотариальное согласие других дольщиков, если данная квартира находится в долях и продается другая доля;
  • справки из ПНД и НД.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/5f2408899a7947e5b891bedb

Риски при покупке квартиры на вторичном рынке: полный список

Риски при покупке недвижимости

Время чтения 6 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Основные риски при покупке квартиры на вторичном рынке связаны с защитой имущественных прав, как владельцев недвижимости, так и претендентов на собственность.

Также во время заключения сделок в учет принимаются интересы совладельцев дома/квартиры и лиц, проживающих на квадратных метрах.

Учитывая суммы, с которыми связаны сделки с недвижимыми объектами, в этой сфере охотно орудуют мошенники и черные риэлторы.

Приобретение приватизированной недвижимости

Лишиться своей квартиры после покупки можно через неограниченное количество лет. Это связано с тем, что вопросы, связанные с приобретением/отчуждением имущественных прав на недвижимость, имеют большой срок исковой давности. В частности, это касается вопросов незаконной приватизации объекта.

Если во время оформления договора купли/продажи стало известно, что жилье было приватизировано, и после этого владелец не менялся, то предстоит внимательно изучить следующие вопросы:

  1. дата осуществления процедуры;
  2. основание для приватизации;
  3. перечень лиц, которые пользовались объектом;
  4. список родственников, которые могут заявить претензии на недвижимость в дальнейшем.

Уточнить эти вопросы позволят документы на собственность, в которых отображаются подробные данные процесса, а также подкреплены все справки, нотариальные соглашения и выписки.

Риск покупки квартиры/дома заключается в том, что во время приватизации могли не учитываться интересы членов семьи, претендующих на материальные блага.

Это значит, что ребенок, который должен был стать совладельцем, остался без законной части жилья. Прошло время, малыш вырос и достиг совершеннолетия.

Узнав об ограничении своих имущественных прав, гражданин подает в суд исковое заявление с просьбой аннулировать приватизацию. Как следствие, продажа недвижимости также отменяется.

Покупка наследственной собственности

Гражданским кодексом установлено, что у наследников есть шесть календарных месяцев с момента смерти близкого родственника, когда есть законное право заявить свои претензии на наследство. По завершению этого термина ценности делятся между претендентами в законных частях, и только после этого можно распоряжаться наследством, в том числе оформлять его продажу.

Как показывает практика, нередко наследники узнают о своих законных претензиях на имущество через несколько месяцев (или даже лет) после смерти близкого родственника. Для таких случаев предусмотрена процедура восстановления упущенного срока. Суд рассматривает иск о восстановлении срока наследования и об отмене ранее составленного постановления нотариуса о делении ценностей.

Это значит, что текущий владелец дома/квартиры теряет права собственности на объект, а ранее оформленная сделка признается недействительной. Такие ситуации чреваты тем, что продавец может продавать жилье не только по незнанию, но также в мошеннических целях. В таком случае можно остаться и без жилья, и без денег.

Покупка с использованием материнского капитала

Материнский капитал – целевая поддержка, на которую могут претендовать родители, воспитывающие двоих и более несовершеннолетних детей. Помощь оказывается на ограниченный перечень целей, среди которых приобретение недвижимости или улучшение текущих жилищных условий.

Материнский капитал представлен в виде именного сертификата, который реализуется по безналичным сделкам. Главное условие при приобретении недвижимости с использованием средств Сертификата – оформление купленной квартиры в долевое владение всех членов семьи. Это значит, что в Росреестре жилище сразу переоформляется на родителей и каждого ребенка в равных частях.

Приобретая недвижимость, которая была куплена за средства маткапитала, предстоит обратить внимание на то, кто является собственником недвижимости. Если несовершеннолетние дети и официальный супруг не указаны совладельцами, то продажа является незаконной.

Если же в выписке ЕГРН значится, что дом разделен в требуемых долях между всеми участниками, среди которых несовершеннолетние дети, то к сделке должны привлекаться органы опеки и попечительства.

Они гарантируют защиту прав и интересов ребенка при участии в продаже.

Продажа имущества доверителем

Практически во всех юридических сделках интересы гражданина может представлять доверенное лицо. Доверенность оформляется у нотариуса и имеет юридическую силу, позволяющую принимать участие третьим лицам в процедуре купли/продажи. Так, при ознакомлении с доверенностью предстоит обратить внимание на следующие аспекты:

  • дата подготовки документа (бумага может быть старой и уже утратившей свою актуальность, что случается, когда доверитель уже умер или утратил права распоряжения собственностью);
  • персональные данные лица, выдавшего доверенность (лучше попросить личной встречи с доверителем во избежание конфликтных ситуаций);
  • перечень функций, на которые распространяется документ (в содержании всегда прописывается, в каких сделках может принимать участие третье лицо, а также какими функциями ограничиваются его полномочия);
  • установление даты, когда документ теряет свою юридическую силу (в конкретный день или же после завершения конкретного списка задач).

В случае смерти лица или признания его недееспособным, такая доверенность также теряет юридическую силу.

Риски при покупке вторичного жилья в этом случае связаны с возможностью встречи с мошенником. Черные риэлторы спешат оформить сделку, пока покупателю не станет известно о смерти текущего хозяина объектов. Узнать о законности отчуждения собственности можно из выписки ЕГРН, срок действия которой ограничивается одним календарным месяцем.

Продавец – пожилой человек

30% всех судебных споров, связанных с приобретением/отчуждением имущественных прав на недвижимые объекты связаны с попытками аннулировать недействительные сделки, когда одной из сторон выступает недееспособный гражданин. Под сомнение вменяемость могут поставить следующие факторы:

  1. наличие психиатрического заболевания (гражданин находится на учете профильного врача);
  2. пребывание на учете нарколога за злоупотребление алкоголем или употребление наркотических средств;
  3. периодическое употребление психотропных препаратов, наркотиков, алкоголя;
  4. преклонный возраст.

Как правило, претензии на собственность начинают заявлять близкие родственники продавца уже после его смерти.

Избежать споров и конфликтов можно, перед началом сделки попросить гражданина представить справки от нарколога и психиатра об отсутствии временных расстройств.

Второй шаг – заключение сделки у нотариуса, который подтвердит, что во время подписания соглашения продавец был вменяемым и полностью осознал последствия своих действий.

Несмотря на все способы защитить себя от рисков, всегда есть небольшой шанс что-то сделать не так, купить квартиру с обременениями или получить жилье, качество которого не соответствует заявленному описанию.

Чтобы избежать таких ситуаций, лучше привлекать к процессу опытного юриста, который проверит юридическую чистоту объекта, подтвердит законность имущественных прав у продавца и подскажет, как максимально быстро и комфортно пройти процедуру купли/продажи и переоформления собственности.

Источник: https://law03.ru/finance/article/riski-pri-pokupke-kvartiry-na-vtorichnom-rynke

Семь распространенных рисков при совершении сделки на вторичном рынке / Sibdom.ru

Риски при покупке недвижимости

Поскольку каждая сделка при покупке недвижимости уникальна, составить одну подходящую для всех случаев схему проверки юридической чистоты квартиры нереально, но можно постараться выделить наиболее распространенные риски.

1. Не наделили детей долей в собственности

На первом месте среди существующих рисков эксперты назвали тот, что связан с покупкой квартиры, для приобретения которой сам продавец ранее использовал средства материнского капитала.

Согласно требованиям законодательства, если для покупки квартиры привлекаются «материнские» средства, все члены семьи должны быть наделены в ней собственностью, в том числе несовершеннолетние дети.

Однако при ипотечной сделке далеко не все банки идут на то, чтобы включить в число собственников детей. В таком случае обычно родители предоставляют в Пенсионный фонд нотариально заверенное обязательство включить детей в число собственников после погашения кредита.

Но далеко не все родители это обязательство исполняют, и то, соблюдается ли это условие родителями, никто не отслеживает.

Риск заключается в том, что в дальнейшем при продаже квартиры такая сделка может быть расторгнута органами опеки, или прокуратурой по решению суда, или же самими выросшими детьми, которые, узнав, что у них, оказывается, были права на квартиру, могут добиваться в суде аннулирования сделки.

«Это действительно серьезные риски, — объясняет юрисконсульт « Красноярского Инвестиционного Агентства Недвижимости» (КИАН) Светлана Ильященко.

— Во-первых, в силу их распространенности: за последние несколько лет сделки с квартирами, которые приобретались в ипотеку и при покупке которых использовались средства материнского капитала, приобрели массовый характер. Во-вторых, особенность этих сделок заключается в том, что факт использования материнского капитала очень сложно установить.

Выявить его можно единственным способом: если продавец квартиры, в семье которого есть двое или более детей, предоставит на сделку справку из Пенсионного фонда о том, что при покупке квартиры не были использованы средства материнского капитала и все средства еще находятся на счету.

Если средства были использованы все-таки на приобретение квартиры, нужно настаивать, чтобы продавцы — родители после гашения кредита и снятия обременения с квартиры наделили детей любыми долями в праве собственности на эту квартиру и только после этого продавали объект».

2. В квартире есть лица, не участвовавшие в приватизации

Проблемные моменты могут быть связаны с наличием в квартире лиц, которые дали отказ от участия в приватизации. Такой риск возникает, если не все, кто проживал в квартире на дату приватизации и был зарегистрирован в ней, реализовали свое право на приватизацию.

В этом случае человек давал согласие на приватизацию квартиры и отказывался от участия в ней. При этом на момент сделки он может как проживать в этой квартире, так и выбыть из нее временно, например в связи с трудоустройством в другом городе или для прохождения срочной службы в армии.

Такой человек сохраняет пожизненное право пользования данным жилым помещением.

В случае приобретения такой квартиры, где проживают и состоят на регистрационном учете лица, отказавшиеся от участия в приватизации, и в случае их отказа после продажи квартиры добровольно освободить ее их невозможно будет выселить из квартиры даже в судебном порядке.

«Наличие в квартире такого человека можно проверить, для этого нужно заказать выписку из домовой книги и сопоставить, кто на момент приватизации жил в квартире, — советует юрист компании « Кром» Ролена Мепаришвили.

— Если есть какие-то лица, которые были прописаны в квартире до приватизации и не являются собственниками на сегодняшний день, возникает закономерный вопрос: а почему они не собственники, отказывались ли эти лица от приватизации и где проживают теперь? Есть ли у них желание продавать эту квартиру? Такие вещи при подготовке сделки нужно выяснять обязательно».

Универсальное правило, которому советуют следовать юристы: на момент проведения сделки в квартире не должно оставаться зарегистрированных лиц.

3. Продавец может оказаться банкротом

Со вступлением в силу закона о личном банкротстве физических лиц в прошлом году появился еще один риск — купить квартиру банкрота.

Риск этот заключается в том, что совершенные банкротом сделки могут быть признаны недействительными в дальнейшем.

Если продавший сегодня квартиру человек будет признан банкротом, могут быть аннулированы сделки, совершенные им за три предшествующих года до момента признания банкротом.

Для того чтобы подстраховаться в такой ситуации, юристы советуют проверять, значится ли продавец на сайте арбитражного суда Красноярского края в списках тех, кто подал заявление о банкротстве, а также в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (https://bankrot.fedresurs.ru). Ряд специалистов советуют дополнительно проверять на сайте службы судебных приставов Красноярского края, числится ли за человеком задолженность более 500 тысяч рублей (подать заявление о банкротстве можно, имея именно такую сумму долга).

«Но даже проведя такую проверку, получить абсолютную, стопроцентную уверенность, что продавец в ближайшее время не будет признан банкротом, невозможно, — объясняет Ролена Мепаришвили. — На момент сделки на сайте судебных приставов может не быть информации о долгах продавца, а буквально через неделю после продажи квартиры эти данные могут быть опубликованы.

В этой ситуации можно посоветовать покупателям включить в качестве одного из условий в договор купли-продажи пункт о том, что человек не объявил себя банкротом на сегодняшний день и не планирует делать этого в дальнейшем.

Кроме того, хранить распечатку с информацией с сайта судебных приставов, которая будет являться подтверждением, что в процессе подготовки к сделке покупатель постарался провести всю необходимую проверку. Тогда в случае возникновения проблем он может быть признан в суде добросовестным приобретателем.

В целом судебная практика по таким случаям еще не сложилась, пока нет разъяснений вышестоящих судов по таким искам, поэтому очень сложно сейчас сказать, каким образом лучше защититься от подобных ситуаций».

4. Ущемлены права наследников

Главный риск, связанный с покупкой полученной в наследство квартиры, заключается в возможности появления не учтенных ранее наследников, права которых были ущемлены.

Если наследники докажут, что они не знали о существовании наследства (а это возможно, например, если они живут в разных городах с наследодателем), они могут заявить о своих правах и добиваться признания своей доли в праве собственности на квартиру в суде.

Это может привести к признанию судом всех последующих сделок с квартирой недействительными.

5. Квартира слишком часто меняла собственников

Специалисты советуют для проведения сделки заказывать простую и расширенную выписку из ЕГРП. Из первой можно получить информацию о том, кто собственник квартиры, один собственник у объекта или же их несколько и наложены ли на объект аресты или обременения.

В качестве такого обременения может выступать ипотека или залог недвижимости (есть примеры, когда люди получают займы в различных организациях, закладывая свои квартиры или комнаты в общежитии. Это обременение, и перед сделкой его нужно каким-то образом снимать).

Заказать выписку из ЕГРП, для того чтобы проверить наличие обременений, может любое лицо.

Из расширенной выписки из ЕГРП станет известно, как часто квартира меняла собственников, в течение какого срока каждый из них владел этим имуществом, основания возникновения права (была квартира куплена, приватизирована, получена по наследству, подарена и так далее).

В отличие от простой выписки из ЕГРП, получить расширенную выписку вправе только сам собственник. Покупатель может попросить продавца предоставить эту информацию для сделки.

«Я рекомендую заказать в отношении покупаемого объекта расширенную выписку из Единого государственного реестра прав, и если покупатели видят, что предыдущие собственники владели квартирой короткое время и в отношении квартиры в течение небольшого срока было осуществлено несколько сделок, то в таком случае стоит проявить осмотрительность, — рассказывает адвокат адвокатского бюро «Союз» Юлия Михайлова. — Также должно насторожить наличие зарегистрированных в квартире граждан, которые «кочуют» из сделки в сделку».

6. Квартиры, продаваемые по доверенности

Встречаются случаи, когда арендаторы подделывают доверенности от собственника и продают квартиры.

Поэтому, если квартира продается по доверенности, необходимо установить, действительно ли собственник эту доверенность выдавал и по какой причине потребовалось участие представителя.

Особенно внимательно нужно подойти к проверке доверенности в тех случаях, когда доверитель живет в одном городе с тем, кто представляет его интересы при проведении сделки.

7. Продавец может быть признан недееспособным

Кроме того, велика вероятность возникновения проблем, если сделка была совершена недееспособным лицом. Рекомендуем прочитать статью Проверка дееспособности продавца

«В силу прямого указания закона к ничтожным сделкам относится сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (пункт 1 статьи 171 ГК РФ), — объясняет Юлия Михайлова. — К сожалению, на сто процентов убедиться в психическом здоровье второй стороны сделки невозможно, но попросить продавца предоставить на сделку справку из психоневрологического диспансера покупатель вправе».

При этом, подчеркивают эксперты, все перечисленное совсем не означает, что если в истории сделок с квартирой на каком-то этапе было наследство или дарение, то обязательно нужно отказаться от покупки этого объекта.

Работа специалистов агентства недвижимости состоит в том, чтобы при подготовке сделки анализировать ситуацию с конкретной квартирой, понять, существуют ли риски и насколько они в данном случае велики, и уже исходя из этого, выдавать рекомендации клиенту.

© Использование материалов допускается, только при наличии активной ссылки на портал Sibdom.ru

Источник: https://www.sibdom.ru/journal/1626/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.