Рентная оценка земли это

Подходы к оценке природных ресурсов, применяемые в методиках расчета ущерба при осуществлении хозяйственной деятельности

Рентная оценка земли это

Для современного природопользования характерно совмещение нескольких его видов (лесопользование, недропользование, водопользование, пользование охотничьими, рыбными ресурсами и др.) на одной территории.

На большей части ХМАО-Югры одновременно осуществляется как добыча полезных ископаемых, так и традиционное природопользование, ведется сельское хозяйство.

Зачастую при этом возникает конфликт интересов, так как при осуществлении хозяйственной деятельности одним субъектом природопользования наносится ущерб природным ресурсам, которые использует другой субъект.

Наносится ущерб и государству как собственнику ресурсов.

Для адекватной компенсации вреда в каждом конкретном случае ущерб должен быть рассчитан индивидуально, на основании действующих методик. При этом всё более актуальным становится вопрос экономической оценки природных ресурсов.

В зависимости от цели расчетов применяются различные подходы к оценке природных ресурсов.

Среди них можно выделить подходы: рыночный, затратный, результативный, затратно-ресурсный, воспроизводственный, концепция альтернативной стоимости и рентный. Перечисленные подходы во многом пересекаются.

Важными качествами рынка являются его возможности обеспечить наилучшее использование различных ресурсов благодаря ценовым сигналам об их дефицитности. Рыночная оценка нефти, газа, леса и других природных ресурсов позволяет регулировать эффективность их использования.

Однако деградация окружающей среды, истощение природных ресурсов, чрезмерное загрязнение свидетельствуют о сбоях в рыночном механизме. Цены, складывающиеся на «природных» рынках, часто дают искаженную картину, не отражают реальные общественные издержки и выгоды использования экологических факторов.

В результате складывается неадекватная оценка дефицитности ресурсов, величин спроса и предложения, что дает заниженные стимулы для эффективного использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Традиционный рынок позволяет более или менее удовлетворительно оценить только одну функцию окружающей среды – обеспечение природными ресурсами, а две другие важнейшие экосистемные функции жизнеобеспечения – ассимиляция отходов и загрязнений, обеспечение людей природными услугами (рекреация, эстетическое удовольствие) – не находят своего адекватного отражения в рыночной системе. Кроме того, рыночный подход, позволяя оценить ресурс, не годится для оценки последствий природопользования.

В соответствии с затратным подходом в качестве отправной точки при определении цены ресурса можно принять затраты на их добычу, подготовку или использование. Затратный подход широко используется для оценки стоимости воссоздания природного блага при его утрате или деградации.

В этом случае рассчитываются компенсирующие потенциальные затраты, необходимые на замещение потерянного или поврежденного ресурса идентичным в данном или альтернативном месте.

Например, если в результате добычи полезных ископаемых изымается или разрушается плодородный почвенный слой, минимальной экономической оценкой теряемой или деградированной почвы будут затраты на восстановление плодородия этого участка (рекультивация) или повышение плодородия другого участка для компенсации потери первого участка.

Подобный подход может быть использован и для оценки редких видов животных и растений: суммируются все виды затрат на воссоздание и нормальное существование данного вида.

Несмотря на относительную простоту и возможность широкого использования, затратный подход содержит в себе принципиальное противоречие: чем лучше по качеству природный ресурс, тем меньшую оценку в соответствии с затратной концепцией он получит.

Так, лучшая в мире земля чернозем в центре европейской части России требует меньше затрат на подготовку и использование в сельском хозяйстве, чем аналогичный по размеру участок, находящийся на севере и требующий дополнительной расчистки от кустарника, камней, планировки и т.д.

Аналогичная ситуация и для находящихся ближе к поверхности месторождений нефти, газа, руд и пр. по сравнению с месторождениями этих природных ресурсов, находящихся глубоко от поверхности, в сложных условиях добычи. Получается парадокс: чем выше качество ресурса, чем его легче эксплуатировать, тем меньше затрат для этого нужно, а следовательно, и меньше его экономическая оценка. Это противоречие существенно ограничивает применение затратного подхода к экономической оценке природы. Таким образом, данный подход неприменим для стимулирования рационального природопользования.

Согласно широко распространенному результативному подходу, экономическую оценку (стоимость) имеют лишь те природные ресурсы, которые приносят доход.

Другими словами, стоимость ресурса определяется денежным выражением первичной продукции, получаемой от эксплуатации природного ресурса, либо с разницей между полученным доходом и текущими затратами. Такой подход также имеет много недостатков с точки зрения рационального природопользования.

Во-первых, не для любого природного ресурса можно определить стоимость первичной продукции. Во-вторых, доход от использования ресурса может быть как прямым, так и косвенным, который очень сложно оценить адекватно. Это относится, в частности, к использованию природных объектов в рекреационных целях, к климатическим ресурсам территории.

В-третьих, при таком подходе не учитывается фактор времени. Неиспользуемый ресурс, не имеющий в соответствии с данным подходом стоимости, может стать используемым и даже дефицитным в процессе освоения территории, развития новых технологий и производства в целом.

В затратно-ресурсном подходе при определении стоимости природного ресурса соединяются затраты на его освоение и доход от его использования.

Достоинство данной концепции заключается в том, что оценка природного ресурса, полученная таким способом, будет выше, чем в предыдущих случаях, а это способствует стимулированию рационального использования природных ресурсов.

Однако ему присущи и все недостатки затратного и результативного подходов.

Воспроизводственный подход является сравнительно новым. Суть его состоит в том, что совокупность природных ресурсов на определенной территории и состояние окружающей среды, приближенное к естественному уровню, рассматриваются как некий стандарт, отправной уровень.

В таком случае использование какого-то природного ресурса должно подразумевать его восстановление в прежнем качестве (для возобновляемых ресурсов) и количестве либо компенсации (для невозобновляемых) с учетом не ухудшения стандарта качества окружающей среды в данном месте.

Стоимость природного ресурса будет в данном случае определяться как совокупность затрат, необходимых для воспроизводства или компенсации потерь ресурса.

Подобный подход предполагает потенциальную дефицитность природных ресурсов и во многих случаях может привести к их завышенным оценкам.

Большое значение при оценке природных ресурсов, имеющих заниженную рыночную цену или вообще не имеющих ее, имеет концепция альтернативной стоимости (упущенной выгоды) – одна из основополагающих в экономике природопользования.

Альтернативные стоимости позволяют оценить природный ресурс через упущенные доходы и выгоды, которые можно было бы получить при использовании данного ресурса в других целях.

Например, альтернативные стоимости охраняемых природных территорий – это выгоды, которые теряют индивидуумы или общество из-за консервации территорий. Эти издержки включают получение продукции от охраняемых территорий (животные, растения, древесина).

Альтернативные стоимости также включают выгоды, которые могли бы быть получены от альтернативного использования (развитие сельского хозяйства, интенсивное лесное хозяйство и пр.).

Концепция альтернативной стоимости в определенной степени связана с затратной концепцией. Чем меньше альтернативная стоимость природного блага, тем меньше нужно затрат для компенсации экономических потерь от сохранения этого блага. Этот подход используется на практике для измерения «стоимостисохранения».

Рентный подход к оценке природных ресурсов. Большинством ученых наиболее верным при оценке природных ресурсов признается использование теории ренты. Экономическая оценка природных ресурсов, базирующаяся на ренте, довольно хорошо проработана в теории экономики природопользования. Позитивные моменты:

• при рентных оценках лучший ресурс (использование которого дает относительно больший доход при одинаковых затратах) получает большую стоимость;

• обоснована необходимость разделения собственника ресурса и его пользователя для возникновения категории рентных платежей;

• рентные оценки учитывают факт ограниченности (лимитированности) природных ресурсов.

В природопользовании под экономической рентой обычно понимается цена (или арендная плата) за пользование природными ресурсами, количество которых ограничено.

Рентный подход широко используется при оценке земельных ресурсов. Оценка земли имеет важнейшее значение с точки зрения сельскохозяйственной оценки природной среды, так как позволяет полнее выявить потенциальные ресурсы среды с точки зрения их рационального использования.

В теории выделяется также дифференциальная рента (или добавочный доход) – это до- полнительная прибыль при повышении рентабельности эксплуатации, которая образуется в результате более благоприятного местоположения используемого ресурса или большей легкости его извлечения.

Экономисты определяют дифференциальную ренту как ренту (прибыль), полученную за счет использования ресурсов более высоких порядков в ситуации ранжирования ресурсов по их производительности. Ресурс лучшего качества (более плодородная земля, качественная нефть, порода с высоким содержанием руды и пр.

) позволяет при прочих равных условиях (квалификация кадров, оборудование и технологии) получать гораздо лучшие экономические результаты по сравнению с более бедными природными ресурсами.

В природопользовании различают два типа дифференциальной ренты: земельная (аграрная) и горная. Естественным условием образования земельной ренты выступают различия в качестве, производительности земель, вытекающие из различий естественного плодородия почв при их ограниченности.

Для плодородной земли будет характерен более высокий доход, поэтому она будет приносить ренту и обладать более высокой стоимостью, чем менее плодородная земля.

Если возрастет цена урожая, то возрастет остаточный (от труда, капитала и предпринимательских усилий) доход от земли и стоимость земли.

Это присуще и добывающим отраслям: горная дифференциальная рента создается в результате различий месторождений полезных ископаемых, обусловленных горногеологическими и иными естественными условиями, а также различий в их местоположении и ограниченности природных ресурсов вообще.

особенность земли – это то, что ее предложение, ввиду абсолютной ограниченности, совершенно неэластично, из-за чего аграрная рента может возрастать беспредельно. Действительно, с ростом населения степень ограниченности земельных участков возрастает.

В отличие от аграрной, горная рента всегда образует тенденцию к снижению. Для отдельного месторождения, при фиксированном уровне замыкающих затрат, ее абсолютная величина до начала разработки также фиксирована.

В процессе эксплуатации из нее ежегодно изымается определенная, прямо связанная с объемом добычи сырья часть, вследствие чего абсолютный объем дифренты в пределе сокращается до нуля.

Получение дифренты связано со спросом. Чем выше спрос на товар, произведенный из определенного сырья, тем больше вовлекается в эксплуатацию участков (месторождений) с худшими показателями, а, следовательно, выше рентная отдача лучших.

Таким образом, рентный подход к экономической оценке природных ресурсов является наиболее адекватным в рыночных условиях, его применение имеет определяющее значение для рационального природопользования.

Описанные подходы в различной степени и в различных комбинациях применяются в действующих в настоящее время методиках оценки ущерба природным ресурсам, причиненного в результате хозяйственной деятельности.

Так, одна из наиболее старых действующих в настоящее время методик «Временная методика оценки ущерба, наносимого рыбным запасам в результате строительства, реконструкции и расширения предприятий, сооружений и других объектов и проведения различных видов работ на рыбохозяйственных водоемах

Источник: https://neftegaz.ru/science/economy/331986-podkhody-k-otsenke-prirodnykh-resursov-primenyaemye-v-metodikakh-rascheta-ushcherba-pri-osushchestvl/

Рентная оценка земельного участка

Рентная оценка земли это

Исходным условием для образования ренты является аренда земли. Аренда земли – вид землепользования, при котором собственник передает свой участок на определенный срок другому лицу (арендатору) для ведения хозяйства. В арендном договоре предусматривается вознаграждение землевладельцу – арендная плата.

Арендная плата в настоящее время является основной формой крестьянского землепользования в развивающихся странах. Например, в Иране арендуют землю 60% всех крестьянских семей, в Гватемале и Аргентине – 40, в Панаме – свыше 75%.

В XVI-XVII вв. возникла капиталистическая (предпринимательская) аренда земли. В этом случае арендатор вкладывает в землю собственный капитал, ведет хозяйство с помощью наемного труда с целью извлечения прибыли. Такая аренда особенно распространена в США, Великобритании, Бельгии, Нидерландах и Франции.

Сейчас в странах Запада заметна тенденция к сокращению доли арендованной земли в общем, земельном фонде.

Это происходит под воздействием ряда причин: на химических предприятиях создаются многие заменители сельскохозяйственного сырья, укрупняется сельскохозяйственное производство, трудящиеся крестьяне и фермеры разоряются из-за возросшей конкуренции на рынках сбыта продукции и др. Наблюдается и другая тенденция – в одном лице соединяются земельный собственник и предприниматель.

Арендная плата за землю во всех странах учитывает процент на капитал (основные фонды), вложенный в имущество землевладельцем, и главным образом – ренту. В силу этого возникают рентные отношения между землевладельцем и предпринимателем – арендатором.

Рентные отношения представляют собой отношения между собственником земли и арендатором по распределению прибыли. Одна ее часть – в виде обычной прибыли – достается предпринимателю, а другую долю – в форме сверхприбыли – получает земельный собственник.

Земельная рента возникает в силу тех особых экономических отношений, которые складываются по присвоению и использованию земли.

Землевладелец (частный собственник, кооператив или государство) на законном основании обладает исключительным правом собственности на землю.

Он передает свое право использования земли предпринимателю, который по условиям арендного договора временно организует сельскохозяйственное производство. На взаимоотношения арендодателя и бизнесмена влияют следующие экономические условия.

В отличие от обычных промышленных средств производства, которые могут изготавливаться в нужном объеме, земля является невоспроизводимым фактором экономики и количественно ограничена. К тому же она различна по качеству (по плодородию и по месторасположению – удаленности от рынка сбыта): различаются лучшие, средние и худшие участки земли.

Сельскохозяйственных продуктов с одних только лучших и средних по качеству земель недостаточно для удовлетворения общественных потребностей в этих благах. Поэтому при условии получения обычной прибыли предприниматели берут в аренду и худшие участки.

В результате возникают особые условия образования цен на зерно и другую продукцию. Рыночная цена за каждую ее единицу складывается по условиям производства на худших землях.

Все фермеры сбывают выращенный урожай по ценам, которые не только окупают повышенную себестоимость (непреднамеренно большие затраты труда и материальных ресурсов) на худших землях, но и обеспечивают, как минимум, обычную прибыль.

В силу более благоприятных условий на лучших и средних по качеству землях себестоимость единицы продукции ниже, чем на худших участках. Если сложить такую относительно низкую себестоимость (скажем, 1 ц пшеницы) с обычной прибылью, то на лучших участках ее индивидуальная цена будет ниже рыночной.

Поэтому фермеры, хозяйствующие здесь, получают при продаже созданных благ по рыночной цене дополнительную сверхприбыль.

Такая дифференциальная (разностная) сверхприбыль – это разница между рыночной ценой, отражающей повышенные затраты на худших участках, и сравнительно низкой индивидуальной ценой единицы продукции, складывающейся на лучших землях.

Земельный собственник прекрасно осведомлен о качестве принадлежащей ему земли и учитывает это обстоятельство в арендном договоре. Поэтому разностная прибыль достается ему в виде дифференциальной ренты.

Предприниматель может повысить экономическое плодородие земли, то есть он вносит удобрения, улучшает почву и выполняет иные агротехнические мероприятия. В таком случае проводится интенсификация сельского хозяйства, которая означает увеличение выпуска продукции без расширения земельных участков путем улучшения использования средств производства и рабочей силы.

Такие меры повышают эффективность дополнительных капитальных затрат, в результате чего себестоимость единицы продукции снижается. Продавая собранный урожай по установившейся рыночной цене (соответствующей условиям производства на худших землях), фермер получает новую разностную сверхприбыль.

Она представляет собой разницу между рыночной ценой единицы продукции и индивидуальной ценой, которая понизилась вследствие интенсификации хозяйства на арендованном участке. Этот доход предприниматель получает до истечения срока арендного договора.

Когда же землевладелец заключает с предпринимателем арендный договор на новый срок, то он учитывает результаты капиталовложений в улучшение земли (произведенные без всякого его участия) и назначает более высокую плату за пользование его землей.

Рента подобным же образом образуется в добывающей промышленности (где получают энергоносители, полезные ископаемые и другие сырьевые продукты).

Здесь дифференциальный доход порожден различиями в уровне производительности труда и величине себестоимости, которые обусловлены неодинаковым богатством залежей и неравенством других природных условий на рудниках, шахтах, нефтяных и газовых скважинах.

Цены на продукцию добывающей индустрии устанавливаются, естественно, по худшим условиям ее производства. На лучших же участках, где получают полезные ископаемые с меньшими издержками, образуется разностный доход. Он достается собственнику земли в виде ренты.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: https://megalektsii.ru/s56744t11.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.