Реновация в зао

558 домов в ЗАО вошли в программу реновации. Как будем переезжать? Ответы экспертов

Реновация в зао

В столице завершено формирование ориентировочного перечня переселения жителей по программе реновации, узнать, в какую волну – всего их три – попал ваш дом, можно уже сегодня на портале Мэра и Правительства Москвы, а также Департамента градостроительной политики столицы. Достаточно пройти по ссылке.

Программа будет реализована в три этапа. Первый предполагает начало переезда почти 170 тысяч человек в течение 2020-2024 гг. Всего будут заселены 930 домов.

В рамках второго этапа – с 2025 по 2028 годы переедут в новые квартиры порядка 330 тысяч москвичей из более, чем 1630 домов. Третий этап стартует в 2029 году и завершится в 2032 году, его участниками станут 330 тысяч новоселов из 1800 домов.

Об этом рассказал на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

Еще 688 домов пока не включены в перечень переселения, это одиночные постройки, они разбросаны по районам столицы, сроки переезда жителей из этих домов станут известны в первом квартале 2021 года. Они могут попасть во второй и третий этапы программы.

При определении сроков переселения специалисты оценивали целый ряд факторов. В первую очередь – наличие свободных земельных участков. При этом важно было не просто найти землю для строительства максимально близко к расселяемым домам, но и учесть множество других важных условий.

Участок должен соответствовать всем требованиям градостроительного проектирования, а также строительным нормам, санитарно-эпидемиологическим требованиям, стандартам безопасности. Также при подборе участка оценивалась его транспортная доступность и возможность обеспечения машино-местами жильцов дома.

Сложнее всего подобрать для будущих новосёлов равнозначные квартиры, и не забыть о тех, кто ютится в коммуналках, перемогается в общежитиях или стоит на очереди для улучшения своих жилищных условий.

При проработке планировок учитывались разнообразные варианты, в том числе и для тех, кто захочет увеличить квартиру или даже приобрести еще одну со скидкой за счет механизма докупки.

Первыми переедут те, чьи дома уже построены, строятся или будут построены в ближайшее время, то есть найдены стартовые площадки для новостроек и процесс проектирования будущего жилья уже запущен. От проекта до расселения по готовым квартирам сегодня проходит в среднем 4 года.

Жители первого этапа, как отметил Сергей Лёвкин, выигрывают во времени, остальные – в качестве уже готового квартала с удобными дорогами, благоустроенной придомовой территорией и социальной инфраструктурой.

Программа реновации меняет лицо всего города- делает его районы комфортными для всех жителей, даже тех, кто не собирается менять адрес проживания, и вполне доволен тем, что имеет сейчас.

В ходе реализации программы реновации в столице построят 250 объектов образования, 50 медицинских учреждений, 160 километров новых дорог, заменят старые инженерные коммуникации, одним словом, Москва «помолодеет» и от этого выиграют все! Неизменным остается принцип переселения – жилье новосёлам предоставляется только в их родном районе, если, конечно, нет иных пожеланий и предпочтений. С каждым участником программы реновации сотрудники Департамента городского имущества работают лично. На первых этажах новостроек, после сдачи их в эксплуатацию, открываются «Центры информирования населения», где будущих новосёлов бесплатно консультируют специалисты различных профильных ведомств и управляющих компаний! Так было в районе Проспект Вернадского, когда шло переселение первых пятиэтажек, попавших в программу. И мы об этом не раз писали. Кстати, новый облик кварталов реновации жители этого района утверждали на встречах с архитекторами. «Все предложения и пожелания были учтены проектировщиками», – сообщила Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана Княжевская. – Запад Москвы стал флагманом программы реновации, его жители одними из первых в столице переехали в новые квартиры и активно принимали участие в разработке концепции обновления своих районов».

В программу реновации в ЗАО попали 558 домов. Лидер по количеству сносимых пятиэтажек Можайский район- 148 домов, на втором месте – Фили-Давыдково – там переедут в новые квартиры жители 119 домов.

На сегодняшний день в ЗАО полностью отселены 12 домов, шесть из которых уже снесены. Для переселения в нашем округе уже введены в эксплуатацию 11 домов, еще два дома будут готовы к концу этого – началу следующего года.

Строители возводят новое жилье на 13 стартовых площадках.

До конца года еще 6 многоквартирных домов распахнут свои двери для новосёлов по адресам:

– Кастанаевская ул. вл. 44-48 корп. 2 – 13 545,69 кв.м;

– Кастанаевская ул. вл. 44-48 – 42 986,41 кв.м;

– район Фили-Давыдково, кв. 71, корп. 18- 39 659,98 кв.м;

– Береговой проезд, вл. 2, вл.19 (Северный квартал) – 71 246 кв.м;

– ул. Кубинка, вл.18, корп. 2 – 9 510,30 кв.м;

– ул. Молодогвардейская, вл. 44 – 5 887,50 кв.м.

Источник: https://na-zapade-mos.ru/558-domov-v-zao-voshli-v-programmu-renovacii-kak-budem-pereezzhat-otvety-ehkspertov

Реновация в ЗАО: застройка наотмашь

Реновация в зао
Информационный щит на строительстве дома по улице Щорса. Источник: www..com.

ИА FederalCity продолжает обзор хода реновации в округах Москвы. Сегодня материал о реновации в Западном административном округе (ЗАО). 

В ЗАО по программе реновации будет снесено 559 домов. Наибольшее число домов снесут в Можайском (148) и Фили-Давыдково (119). Определены 32 стартовые площадки для строительства в восьми районах: Можайский, Очаково-Матвеевское, Проспект Вернадского, Фили-Давыдково, Кунцево, Солнцево, Филевский парк, Ново-Переделкино. 

Открыточные виды в официальных СМИ 

Несмотря на то, что строительство только началось, летом власти отрапортовали о готовности первого стартового дома в ЗАО по программе реновации. Им стал дом №54 на проспекте Вернадского. 

«Жилой дом 58, расположенный на проспекте Вернадского, готов принимать новоселов. В новостройку переедут жильцы двух домов (160 квартир), расположенных по адресу: улица Удальцова, дома 49 и 51. Таким образом, с начала текущего года в 12 стартовых домах идет переселение жителей из 15 домов», — сообщил сайту mos.ru руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Левкин. Новый дом по адресу пр-т Вернадского, д.58. Источник: https://www.mos.ru.

Между тем, началось строительство и действительно реновационных домов, заказчиком возведения которых выступает Московский фонд реновации жилой застройки. 

Такие дома строятся, в частности, на улице Щорса (застройщик – концерн “Крост”) и на улице Молодогвардейской (OOO “ПЕРВЫЙ дом”). 

Информационный щит на строительстве дома по улице Молодогвардейская. Источник: www..com.

На картинках и внешне дома выглядят неплохо. Однако более внимательное изучение того, что предлагают жителям Москвы, вызывает беспокойство. 

Уже на этапе проектирования отсутствует соревновательность при выборе проектировщика. Об этом спокойно сообщают официальные СМИ. Вот, как пишет один из продвигающих реновацию сайтов, о том, как выбран проектировщик дома по реновации в ЗАО. 

Заявку на участие в конкурсе на строительство дома в Можайском районе столицы подали “всего три участника”. Рассмотрев представленные заявки проектировщиков на строительство домов в Можайском районе, конкурсная комиссия решает допустить до участия в тендере лишь одного исполнителя. Торги не состоялись, однако, Фонд реновации вправе заключить договор с допущенным к участию проектировщиком. 

При такой “конкуренции” еще на стадии проектирования неудивительно, что специалисты бьют тревогу. 

Под шапкой государственной экспертизы  

По просьбе ИА FederalCity ситуацию с проектированием и экспертизой проектов жилых зданий по программе реновации прокомментировала главный архитектор института в ОАО “Институт “Гипрожилдорстрой” и житель Западного округа Ольга Жарикова:

“По словам нашего мэра Сергея Собянина, программа реновации успешно стартовала в Москве и продолжает развиваться. Об этом москвичам рассказывают и центральные каналы ТВ. Населению демонстрируют новые квартиры и счастливых москвичей, обладателей чудо-квартир нежданно-негаданно свалившегося на их головы. Думаю, что Правительство Москвы напрасно теряет время, первая волна эйфории от реновации прошла. Москвичи, наконец, смогли увидеть, что на самом деле предлагает им расхваленная на всех официальных уровнях программа.В свое время я писала о нарушениях строительных норм в проектах жилых домов, предусмотренных для переселения жителей по программам реновации и реконструкции в Москве. Под пристальное внимание попал стартовый жилой дом на ул. Ивана Франко корп.1 в 48 квартале Кунцева.И вот, наконец, знакомимся с текстом «Положительного заключения» по проекту вышеуказанного жилого дома [есть в распоряжении редакции. – ИА FederalCity], из которого следует: – Положительное заключение выполнено негосударственной экспертизой ООО “Консультационно-экспертный центр» и оформлено под шапкой Московской государственной экспертизы (МГЭ).– Для здания высотой (пожарной) менее 75 м, которое должно проектироваться по прямым нормам СП, разрабатываются СТУ (специальные технические условия), которые фактически отменяют пункты прямых норм, изложенных в СП. В связи с этим: а) вместо положенных по прямым СП на этаже 2-х эвакуационных лестниц Н1 и Н2 СТУ разрешает для эвакуации применять одну лестницу Н2 (!?) без естественного освещения; б) СТУ разрешает не предусматривать в квартирах необходимые по пожарным нормам аварийные выходы на балкон или лоджию с глухим простенком 1,2 м (1,6 м) и закрыть глаза на отсутствие горизонтальных противопожарных поясов в местах примыкания к перекрытиям шириной 1,2 м, необходимых по СП противопожарные мероприятияи еще ряд других специальных противопожарных мероприятий не соответствующих прямым нормам СП согласовывает негосударственная экспертиза;в) СТУ разрешает не подчиняться требованиям СП 42.01333.2011, требующих предусматривать автостоянки для жителей стартового дома и в нормативном количестве гостевые автостоянки. Ни того, ни другого в проекте нет.Экспертиза в своем заключении отмечает, что отделка жилых квартир и нежилых помещений и технологическое оснащение их (ванны, раковины, мойки, унитазы) должна выполняться собственниками жилых и нежилых помещений. Жилой дом сдается в эксплуатацию без отделки(!).Кроме этого, кольцевой противопожарный проезд, который должен быть расположен на расстоянии 8-10 м от жилого 26-этажного дома располагается проектным решением на расстоянии 5 м от здания. Это означает, что пожарная машина сможет достать только до 10 этажа (28 м), выше – с 10 по 26 этажи для лестницы будут недоступны. Но негосударственная экспертиза этого серьезного нарушения не видит. Получается, что можно разработать СТУ, которые не компенсируют мероприятия, предусмотренные СП, а просто отменят их, в т.ч и противопожарные нормы. Новые “кемеровские” пожары не за горами.Остальные нарушения в проекте стартового дома, как технологические и санитарные, на фоне нарушений противопожарных норм кажутся мелкой шалостью. Жить в таком доме реально будет опасно. Вот, что на самом деле предлагают для переселения разрекламированные программы реновации и реконструкции. Реальность далека от фантастических рекламных рассказов о райской жизни в новоиспеченных переселенческих домах. Какие-то Потемкинские деревни народу показывают!Как бы не сгореть в них! Жители, которым предстоит переехать в данный стартовый дом, направили письма в соответствующие инстанции с вопросами по положительному заключению негосударственной экспертизы, которая выдает себя за экспертизу Московской государственной экспертизы”, – заключила свой рассказа Ольга Жарикова.

Общественный контроль отсутствует на всех этапах 

С оценкой специалиста согласен и активист Дмитрий Легошин, по мнению которого программа реновация в ЗАО практически ещё не началась. 

“В Крылатском жилой фонд относительно молодой, а в Кунцево дома сносят ещё по лужковской программе. Стартовые площадки под реновацию определены. Как и по всей Москве, для стартовых площадок выбирают «остатки» и самые неудобные места, которые остаются после раздачи земли под коммерческую застройку. Так, в Кунцево под реновацию выделен участок на Бобруйской улице, который принадлежал космической отрасли и что там делали, никому неизвестно. Возможно, там существует радиационное заражение. Дом на улице Красных Зорь, в который переселяют по программе реновации из соседних районов, очень плохого качества. В Фили-Давыдково люди тоже жалуются на плохое качество домов. А в Очаково-Матвеевском на Большой Очаковской улице реновационный дом хотят построить внутри двора из малоэтажных домов, и это будет невообразимая точечная застройка. Как можно строить высотки в такой близости от малоэтажных домов – не поддаётся никаким оценкам специалистов. О соблюдении норм строительства и архитектурном планировании вопрос вообще не стоит. Это просто застройка наотмашь. Для решения данной проблемы необходимо широкое вовлечение общественности и муниципальных депутатов. Сейчас общественный контроль отсутствует на всех этапах этой программы, отсюда и такие результаты”.

Углы реновации 

О низком уровне строящегося в ЗАО по программе реновации жилья и ожидаемых  разочарованиях от будущих проектов застройки рассказала ИА FederalCity и муниципальный депутат Фили-Давыдково Ольга Фролова

Депутат считает, что в конце июня 2017 года начата программа, которая лишает выбора жителей выбора, где жить и как жить. 

“Сейчас все находятся в стадии прозрения и понимания того, что решили предложить им власти, отобрав под красивой вывеской наши права и уверенность в том, что дома, квартиры и землю под домами у нас никто и никогда не отберет”, – отмечает депутат. 

С конца 2017 г. в Фили-Давыдково начались первые переселения жителей района по программе реновации в спешно возведенные дома около метро “Пионерская”. Впечатления жителей, отмечающих новоселье, двоякое: с одной стороны, всё новое, с другой – в квартирах множество углов и выступов, которые сложно обыграть под стандарты мебели. 

Одновременное идёт и расселение аварийного жилья в районе Фили. Условий, при которых переселенцы должны покинуть старое жилье, Департаментом имущества были определены крайне жёстко. Уложиться необходимо в 14 суток с момента получения ордера на квартиру. При отказе жители не получали ордер на осмотр квартиры.  

Депутат отмечает, что переезд связан в новое жилье связан с необходимостью ремонта, когда цементная пыль и пыль от укладки паркета портят вещи и вредят здоровью. 

“Оппозиционным депутатам пришлось отстаивать продление срока переезда жителей в новые дома с возможностью провести жителями капитальные ремонты квартир до переезда”, – рассказала Фролова. 

Он считает, что планы “Роскосмоса” построить на территории завода имени Хруничева миллиона квадратных метров жилья приведет к гибели экологии района. Ожидаемая нагрузка на инфраструктуру района Фили-Давыдково и района Филевский Парк еще приведет к протестам жителей и борьбе местных депутатов с планами застройки.  

Фролова также рассказала, что в Фили-Давыдково осталось 12 домов сносимых еще по лужковской программе домов. Их жители уже 20 лет ждут переезда в новый дома, которые должны быть построены здесь же.

Однако уже построен дом Полонского, квартиры в котором были твердо обещаны жителям Фили-Давыдково прежним мэром, строится ТЦ “Триумфальный”, но жители 12 домов продолжают жить на стройке и  ждать, когда и до их чаяния и нужд у московских чиновников дойдут руки. 

Ольга Фролова также рассказала, что в недалеком будущем жителей 124-го, 125-го и 126-го кварталов Фили-Давыдково ждет столкновение с продуктом деятельности компании OOO “АБ Цимайло, Ляшенко и партнеры”.

Компания выиграла тендер, проведенный по заказу Государственного автономного учреждения “Научно-исследовательский проектный институт Генерального плана города Москвы” на выполнение основных планировочных решений при застройке 124-126 кварталов. 

Многофункциональный комплекс на Краснопресненской набережной, «Москва-Сити». Проект АБ «Цимайло, Ляшенко и Партнеры». Источник: https://archi.ru.

Договор был заключен на сумму 15 с половиной миллионов рублей. 

По словам Фроловой, OOO “АБ Цимайло, Ляшенко и партнеры” в течение нескольких лет приняло участие в 11 тендерах и только в одном выиграла.

Компания сразу же получила участок в зоне, прилегающей к природному заказнику у реки Сетунь, в шаговой доступности от центра города. Компания зарегистрирована в 2005 году и располагается на Кузнецком мосту. Учредители – физические лица Цимайло А.В., Ляшенко Н.Г.

и Травин В.В., уставный капитал – 10000 рублей. Данные по финансовым показателям, отмечает Фролова, показывают, что с 2012 до 2016 года у компании поступления на счет были невелики, однако с 16-го года резко увеличились и в 2017-м взлетели до 331450 000 рублей.

Эти цифры и отзывы в Интернете настораживают, отмечает депутат, и наводят на мысль, что компания создана под чьи-то деньги и связи. 

Фролова предполагает, что компания, которая спроектировал ЖК “Парк Рублево”, ЖК “Клубный дом на Сретенке”, создаст элитные дома для богатых жителей, которые соберутся со всей страны. 

“Москвичам же, поколения которых испокон века жили на этой земле, вряд ли найдётся краешек земли на родине предков, они будут выселена подальше от исторической родины на окраины города в очередные человейники по разнарядке чиновников”, – считает депутат. 

Она уверена, что ныне существующие 124-126 кварталы Фили-Давыдково станут очередным “царским селом”, где поселятся “богатые и знаменитые”.

По ее предположению, проектировщики элитного жилья не будут менять своих урбанистических взглядов на современную архитектуру, и район заполнится не лучшими копиями западных архитектурных аналогов, “крайне далёких от тёплых стандартов русской и советской архитектуры”. 

Один из проектов компании OOO “АБ Цимайло, Ляшенко и партнеры”. Источник: http://archsovet.msk.ru. “Посмотрев результаты вышеуказанных проектов жилых комплексов компании, любой вполне может представить ту действительность, которая грозит Фили-Давыдково.

Основным акцентом в проектах компании является чередование узких и широких окон в шахматном порядке, скошенные оконные откосы, присутствие тёмной и холодной  колористики. Есть над чем задуматься как нынешним жителям кварталов Фили-Давыдково, так и всем москвичам.

Хотим ли мы ехать в гетто на выселки? Хотим ли мы видеть урбанистический город, клыками вгрызающийся в облака, наподобие Москва-сити? Либо Москва должна иметь свой фирменный московский стиль, который будет радовать и нас, москвичей, и гостей столицы?” – заключает Ольга Фролова.

Пожалуйста, не забывайте подписываться на каналFederalCityи ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.

на сайте информационного агентства FederalCity.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/city/renovaciia-v-zao-zastroika-naotmash-5c922478420abd00b3506efc

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.