Реновация северное бутово свежие новости

Жители столицы доведены до отчаяния: в Госдуме раскрыли суть скандалов с реновацией Москвы

Реновация северное бутово свежие новости

Благая затея властей Москвы с обновлением «морально и физически устаревших» жилых районов обернулась массовыми протестами, судами и скандалами, о которых пишут уже зарубежные СМИ.

События в столичном районе Очаково, где утром 27 мая полиция применила жесткие силовые методы против местных жителей, получили огромный резонанс.

Проблема дошла до Госдумы – здесь по инициативе «Справедливой России» собрали за круглым столом наиболее ярых противников реновации, экспертов и чиновников правительства Москвы, которые отвечают за реализацию скандальной программы. Разговор вышел непростым.

Адвокатами программы выступили начальник управления реновации жилого фонда столичного департамента строительства Александр Потехин и представитель Московского фонда реновации Станислав Козин. Стратегической ошибкой организаторов стало отсутствие в зале чиновников Москомархитектуры – потому что основную массу претензий Козин с Потехиным переадресовали им.

«В апреле появились первые 12 проектов домов по реновации, – напомнил модератор дискуссии экс-депутат Госдумы Александр Тарнавский, отметив, что возникла необходимость обсудить с москвичами эту программу. – Заблуждение, что реновация не касается человека, если он живет в квартале, куда реновация не пришла. Каждый из москвичей – налогоплательщик, и оплачивает ее.

То есть реновация делается за счет тех, кто в ней не участвует». Тарнавский предложил «подумать, что вместе с властями возможно сделать», чтобы снизить градус протеста и ввести реновацию в такое русло, которое устроит горожан.

Если общественности не удастся достучаться до чиновников мэра Сергея Собянина, Тарнавский пообещал действовать через Государственную думу и федеральные законы.

У тех москвичей, чьи дома вошли в эту программу, масса претензий к ее реализации – так, большой проблемой стала этажность новых домов и вытекающее из нее серьезное уплотнение населения районов. Если изначально, говорили участники встречи, шла речь о домах высотой до 14 этажей, то в готовых проектах внезапно появились и 26-этажные «свечки».

Экс-депутат Мосгордумы Юрий Загребной отметил, что в результате такой реновации плотность населения кварталов порой возрастает в три раза. При этом проектировщики вообще не подумали ни о социальной инфраструктуре, ни о пропускной способности дорог, ни о зеленых насаждениях, ни о достаточном количестве парковок.

«Конечно, инвестору интересно одно – и неинтересно другое», – признал Загребной.

Еще одна проблема – защищенность прав тех, кто не желает переезжать в новое жилье. Фактически их силой заставляют подчиниться большинству и выселяют из любимых квартир в высотные новостройки.

После этого слово дали столичным чиновникам.

Благодаря тому, что на реновацию перекинули несколько уже построенных домов программы «Жилище», уже удалось переселить 13 тысяч москвичей из 60 попавших в программу домов, рассказал Александр Потехин.

«В первом информационном центре мы установили железную доску, она вся была исписана благодарными словами», – сообщил чиновник, пояснив, что москвичи рады увеличению площади квартир в новых домах.

Станислав Козин, в свою очередь, напомнил о публичных слушаниях по 12 проектам планировки территорий, где определяются параметры застройки. Процедура отработана, предложения населения принимают не только офлайн в зале слушаний, но и через Интернет, и в целом «проблем с коммуникацией мы не увидели», заявил он.

Зато, как выяснилось, эти проблемы ясно видны самим москвичам. «Люди говорят – до публичных слушаний доводить нельзя, потому что [несмотря на мнение жителей] назад уже не отматывают», – пояснил Тарнавский. Вопрос о «публичке» вообще оказался болезненным.

Так, представитель из Северного Бутова Дмитрий рассказал о фальсификациях подписей на слушаниях. «На собственном примере – мы собрали более 13 тысяч подписей и подали, чтоб отменить строительство торгового центра, а наши чиновники нарисовали 12 тысяч «за».

Никакого общественного контроля для проверки этих подписей осуществить не дали. Мы подавали в суд и проиграли дело», – рассказал он.

Тут же выяснилась и другая любопытная деталь, возмущающая москвичей. «Надо, чтобы участниками публичных слушаний были жители района, а не работники компаний, у которых там офис, – отметил Дмитрий.

– Мы столкнулись с ситуацией, когда у нас огромное количество подписей собрал метрополитен. Естественно, жители ничего не могут сделать против 50 тысяч подписей сотрудников метрополитена».

Такие обстоятельства провоцируют социальный протест и нивелируют в глазах горожан справедливость самой процедуры публичных слушаний.

Валерия из Дмитровского района рассказала о проблеме «засносников» – тех, кто согласился включить дом в программу реновации.

Оказалось, что из-за слабой проработанности схемы жильцы таких домов тоже не в восторге от действий чиновников – ветхие пятиэтажки из программы капремонта исключили, а срок отселения еще даже не определен, и москвичей беспокоит, что до переселения трубы просто не дотянут. По словам Александра Потехина, за состоянием дома обязаны следить управляющие компании, и все вопросы жители должны адресовать им.

Представители района Фили-Давыдково подняли еще одну проблему: жильцы крепких еще сталинских домов с потолками в три метра, как правило, выступают против вхождения в реновацию. Так проало и большинство в доме №8 корп.1 на улице Герасима Курина.

Однако «внезапно появилось четыре квартиры, которые али «за», и дом включили в реновацию», рассказал местный муниципальный депутат. Когда жители начали выяснять – оказалось, что квартиры принадлежат городу, и ало за них правительство Москвы.

«Выяснить, кто отдал такое распоряжение, так и не удалось», – пояснил депутат, и предложил лишить правительство права голоса в таких вопросах.

Проблемой становится и получение компенсации для тех горожан, кто решил не переезжать, а взять стоимость сносимой квартиры деньгами: из-за объединения участков сразу под несколькими домами в программе реновации Росреестр отказывается признавать право собственности владельца квартиры на долю земли – соответственно, и компенсацию люди получить не могут.

Но самым экспрессивным стало выступление активиста Дмитрия Долгопятова из скандального района Очаково. Он рассказал о системном отсутствии диалога со столичными чиновниками, которые просто не хотят слышать жителей.

«Речь не о том, чтобы наказать отдельных сотрудников Москомархитектуры, а о том, что руководство Москвы, как только речь заходит о строительстве, становится абсолютно недоговороспособным», – жестко определил он.

Встречаться с москвичами чиновники не желают, на обращения отвечают формальными отписками, на вопросы не отвечают и по сути сами провоцируют протестную активность.

Из-за уплотнения в районах реновации возникнет коллапс с поликлиниками, школами и детскими садами, считает Дмитрий – учитывая, что мест в садах не хватает уже сейчас, однако чиновники изобрели удобную схему формирования статистики, которая помогает им этого не замечать. Так, в Ново-Переделкино уже сейчас мест в садах не хватает на всех желающих – и людям предлагают сады в районе Теплый стан за 22 км от дома. Тех, кто отказывается, исключают из очереди, и в статистику нуждающихся они уже не попадают.

В Очаково же, рассказал Дмитрий, на утро 27 мая планировался поход активистов в управу для переговоров о создании рабочей группы общественников по контролю за реновацией.

«Ни один из домов, которые окружают стройплощадку, в реновацию вообще не вошел, но этом дворе людям запроектировали 20-этажную башню», – объяснил активист.

Однако вместо беседы в управе во двор на Большой Очаковской, 35А, нагрянула полиция.

Местных жителей, по его словам, возмутило и то, что на публичных слушаниях их вводили в заблуждение, заявляя о будущей численности населения в 11 тысяч человек. Жители подсчитали сами, и у них получилось 16,5 тысяч.

Но вести диалог теперь не с кем: все встречи префектов с населением власти Москвы отменили до осени, мотивировав это сезоном отпусков и отсутствием жителей в городе. «80% остается здесь. Понятно, что встречи отменили перед выборами. Вы за кого нас вообще держите?» – обратился общественник к чиновникам Москвы.

«В Очаково-Матвеевском люди доведены до отчаяния. Начинают звучать даже предложения типа «Давайте позовем футбольных фанатов», – сообщил он.

«Нет обратной связи у правительства Москвы с населением», – резюмировал модератор Александр Тарнавский.

Участники встречи выдвинули конкретные предложения: например, согласовывать все техзадания по проектированию кварталов по реновации с управами и муниципальными депутатами. В этом случае люди уже будут знать, кому задавать вопросы и адресовать претензии по странным схемам планировки с отсутствием парковок и зеленых насаждений.

В итоге было решено, что подобные встречи должны продолжиться. Участники намерены выйти с предложением о созыве рабочей группы к депутату Госдумы Галине Хованской, которая возглавляет думский комитет по жилищной политике и ЖКХ.

Если группа будет созвана, на ее заседание планируется вызвать руководство всех причастных к реновации структур правительства Москвы.

Проблема нуждается в комплексном решении, которое невозможно без диалога со столичными властями – иначе скандалы будут только продолжаться, а столкновение с полицией в районе Очаково покажется цветочками.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 31.05.19

Ученые экспериментально подтвердили смелую теорию Стивена Хокинга. / Власти Косово явно «отбились от рук»: глава МИД России сделал жесткое заявление. / Россиянам урежут новогодние каникулы. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

Источник: https://newdaynews.ru/moskow/663486.html

Запись на стене

Реновация северное бутово свежие новости

Ну в принципе, к размерам кухонь, санузлов, коридоров претензий нет))хорошо всё

Отличные планировки квартир!

Только сейчас заметил двушку клёвую))где 38 жилая. Ну если такая не понравится, тогда уж не знаю, что ещё надо))

Константин, думаю, что на докупку такие оставят. А в других девушках комнаты маленькие, хотя бы площадь одной из комнат увеличили. Зато два санузла. Лилия, посмотрите проектную документацию. там под снос в первую волну только дома 5 и 7. Светлана, возможно. но не наверняка. на планах проектной документации дом 3 не обозначен как сносимый в первую волну. Хотя жители дома 3 должны лучше знать. Ирина, подскажите, пожалуйста, где вы видели проектную документацию со сроками переселения? Официально же еще ничего нет? Ирина, спасибо, посмотрю.

Это рядом с коммерческим кварталом Гренада?

Светлана, классно)) повезёт кому-то) бесплатная квартира там где народ не мало денег выкладывает))) а Вы не подскажите, сколько на самом деле пешком до метро? Мария, 7 минут до метро)) Мария, а почему бесплатная? вам ваше жилье бесплатно досталось? мне – нет. взамен своей, купленной на свои, получу метры больше. и странная привязка к ЖК Гринаде, где народ немало денег выкладывает… Ирина, ну Вы же купили квартиру в хрущевке, где цена явно ниже, чем в соседних домах не хрущевках. Вы же не купили сразу в хорошем доме) Я и пишу тем, кому повезло получить бесплатно метры по инновации в доме, который будет не хуже чем в Гранаде, где ценник приличный. И Вы не будете доплачивать за двушку большую размером, чем у вас, да ещё и в лучшем доме. Это разве не бесплатно? Мария, ключевое – КУПИЛА. не бесплатно! и купить на вторичке не дешевле покупки на этапе котлована (как в Гринаде). и кому БЕСПЛАТНО – не понимаю? строит ГОРОД! он за метры в доме получает метры под нашими бывшими домами! и на месте пятиэтажек вбахает высотки. и продаст по таким ценам… Ирина, вы купили в пятиэтажке, а не в новом доме) даже в Гранаде на уровне котлована цены были выше чем вторичка в этом же районе))) я в любом случае рада за переселенцев, кто от города получит бесплатно лучшие квартиры, чем нынешние) Мария, не были на уровне котлована выше.не обманывайтесь.ПСН дорого не стоит)не бесплатно! вы разницу между бесплатно и компенсацией понимаете?город КОМПЕНСИРУЕТ людям неудобства, связанные с переездом, ремонтом.Никто не согласился бы переезжать без улучшений)вы из радости так упорно пишете про мифическое бесплатно? Ирина, на старте продаж, ок) Если вас не устраивает и ваших соседей, могли бы выйти из программы)) Вас почему то задевает слово бесплатно? Вы будете платить за доп метры, за лифт?)) у меня есть знакомые кто против сноса))) у них хороший ремонт, район и дом который выбрали они сами и живут там) и им не хочется даже за всякие бонусы менять своё жильё Мария, откуда фантазии по поводу не устраивает? и за лифт платить, кстати, буду. и за содержание допметров. Ваши знакомые против сноса? а вот если бы не ништяки в виде компенсации, то были бы против не только ваши знакомые. Большая часть населения была бы против. А земелька под застройку города нужна. потому вы нам -городу – земли под застройку, а мы вам метры. Да, меня задевает слово бесплатно. Мне не досталось жилье бесплатно. И многие покупали на свои деньги. откуда у вас знания о якобы бесплатном чужом? Классные квартиры! Пожелаем, чтобы качество строительства тоже было высоким.

По однушкам рандом, либо крутая торцевая, либо ужасный угол рядом.

Дурацкие однушки. Кухня большая, но бестолковая. Поставишь угловую кухню и все. А стол куда? Из за двух дверей все испортили. Был уголок для стола идеальный. А так без окна, и балкон на кухне.

Наталья, ну так кухонь сейчас тьма, на любой вкус и размер. Многие сами формируют как конструктор кухню. Что угодно можно сделать, а проектировать новые квартиры под старую мебель – верх опрометчивости) всем никогда не угодишь. Многие на радостях бОльшую часть мебели старой оставляют в старой квартире. Вроде, на мой взгляд, с кухней хорошо всё. Дурацкая кухня в хрущёвках, где она квадрата 3-4. Константин, вы вообще не поняли о чём я. Стол обеденный куда ставить, если две свободные стены в дверях? При чем тут вообще кух гарнитур?
Вот где здесь его ставить? Наталья, да полно места. Вон нижняя (на картинке) стена без окон, это несущая сплошная стена между квартирами. Места вагон подо всё, под стол, гарнитур, подо всё. Это же стандарт – вход на кухню, вход на лоджию. Всегда будет две двери. Это 11 метров кухня, не 3 и не 4. Гарнитур притом как раз))что электроплиту можете сдвинуть куда хотите, это можно делать, часть гарнитура ставится там, где дверь. Места под стол полно. Наталья, тут дело вкуса. Кто-то наоборот просит лоджию на кухне, так как туда чаще ходят кто курить, кто бельё вешать и т.д., особенно когда курят, в комнату дым тащится. Поэтому тут всем не угодишь, вам в комнате, а кому-то на кухню. Наталья, я тоже сторонник этого мнения, хоть и не курю, только теперь запретили в общественных местах курить) соседи друг на друга кляузничают, поэтому балконы и лоджии в ход идут

Вот бы ещё 9-этажки посносили и застроили бы всю Феодосийскую…

Я наверное что-то не понимаю, но заглядывали в подвал 7 дома, там чисто сухо и намного лучше чем в панельках 90-х годов! За что его сносить-то кроме как заради земли…

Чот количество квартир нового дома меньше количества сносимых квартир Светлана, нам было обещано все дома переселить по данному адресу. В Северном Бутове больше нет площадок . Буду надеяться, что дом выше постоят. Любовь, все дома в один дом не войдут. в строящийся дом переселят Феодосийскую. на этом месте построят для Грина. Это логично. Смотрите проект МФС-6. по их проекту в этот дом поедут 5 и 7дома. они проектируют. они технадзорить и строить будут, за ними же авторский надзор. руководство района ожидает закончить реновацию в СБ за 6 лет!!! этот дом ориентировчно сдадут в конце 20. значит будет еще один дом. по логике.

Хорошие планировки. И вообще проект мне в целом нравится. Завершите два пожалуйста

Надо такие проекты сохранять хорошие. Чтобы потом когда шляпу будут строить и говорить что по-другому нельзя, показать это

Когда уже начнётся строительство???

Анна, уже начали площадку расчищать. Екатерина, уже знаю, живу в 7 доме ))) Анна, мы соседи, я во 2 подъезде) Ирина, пока ещё только снег расчищают. Екатерина, благодарю. У меня оправданный интерес – квартира на Феодосийской, а сама живу в ЮВАО. не наездишься смотреть) потому изучаю документацию и пишу запросы в органы власти. Анна, судя по документации, в апреле. строить будет МФС-6. планируемый срок – 19,6 мес. ориентировачный срок сдачи – ноябрь 20 г. Екатерина, жалко деревья. К сожалению, проект благоустройства предусматривает вырубку. к пересадке только 1 дерево, если не ошибаюсь. взамен кусты и клумбы. Анна, сайт госзакупок и сайт Фонда реновации. Показать следующие комментарии Ориентировочно: 6 – жилой дом, подлежащий сносу.5 – жилой дом, не подлежащий сносу.10 – гаражи.

И т.д.

Короче, понаписала сегодня в три конторы, кудой денут еще 102 квартиры? Площадок-то больше нет. Кудой бечь-то? Если чего ответят, поделюсь с вами. Любовь, Феод 3 – 24 кв. Феод 5 – 80 кв. Феод 7 – 80 кв. Итого 184 квартиры. В строящемся доме – 230 квартир.
О каких 102 квартирах речь? Ирина, Грина еще посчитайте? Любовь, я бы предположила, что Грина поедет во второй дом. Это логично. Выше я писала о том, что в С. БУТОВЕ реновация охватывает период в 6 лет. Ирина, я не хочу предполагать , ибо живу на Грина, а в планах на мосру меня переселяют в 2021году на Феодосийскую, вл.7/1.
Я смотрела ПД. Там тьма опечаток и орфографических ошибок – это то, что даже я вижу, как обыватель. Этажность скачет по тексту, как блохи по собаке…. Любовь, как наличие орфографических или пунктуационных ошибок влияет на качество ПД? Никак. Это даже я вижу как обыватель. А этажность в проекте указана переменная, потому и скачет.

До декабря 2019 года точнее мы не узнаем, увы.

Источник: https://vk.com/wall-152491538_43168

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.