Реновация пятиэтажек в москве

Реновация пятиэтажек 2020 – в Москве, стартовые площадки, список, график переселения, программа, сроки сноса, несносимых серий

Реновация пятиэтажек в москве

Столичная программа по сносу объектов жилой недвижимости является одной из наиболее нашумевших разработок местной исполнительной власти, которая смогла отыскать поддержку в виде ряда принятых нормативно-правовых документов и закрепилась не только на областном, но и на федеральном уровне.

Рассмотрим подробней, что именно подразумевает под собой программа реновации пятиэтажных строений на территории Москвы.

Суть программы

По сути, реновация – это снос, но с более глубоким подтекстом. В результате программы власти в столицы должны изменить облик города, в частности спальные районы.

Под программу реновации попадают исключительно те пятиэтажки, большая часть жителей которых изъявят о своем желании переехать в новую квартиру.

Домостроения, где большая часть жильцов высказываются против переезда в новостройку, не смогут принять участия в программе.

Предварительные списки домов под снос формируются после того, как будет проведена экспертиза о текущем состоянии всех без исключения пятиэтажек.

Помимо того, во внимание берутся возможные замечания муниципальных депутатов и предложения от местных постояльцев.

Законодательная база

Определение реновации пятиэтажек четко отображено в 1 статье Закона Москвы “О предоставлении дополнительных гарантий жилищных и имущественных прав…” от мая 2020 года № 14. Под этим подразумевается нормативный документ Правительства Москвы, который содержит в себе перечень домостроений по отношению к которым будет задействована программа сноса.

Программа подразумевает под собой четкий перечень действий, которые направлены на формирование благоприятных условий жизнедеятельности, развитие среды и исключение возможного аварийного и опасного текущего состояния жилого фонда.

После утверждения законопроекта возник ряд трудностей, которые напрямую связаны с учетом по вопросу включения либо же исключения жилых объектов недвижимости из программы.

Для этого было принято Постановление Правительства Москвы “Относительно учета мнений граждан по реализации программы…” от мая 2020 года № 245-ПП.

После него дополнительно разработано Постановление № 260-ПП, которое дополняет условий участия в программе.

На федеральном уровне конечным звеном в нормативно-правовом регулировании действия программы является Федеральный закон № 4802-I от июля 2020 года, благодаря которому были внесены поправки в законопроект “О статусе Москвы” от апреля 1993 года.

Реновация пятиэтажек

Программа ликвидации старых домостроений включает в себя:

  • обязательное наличие стартовых площадок под возведение новостроек;
  • график ликвидации хрущевок, которого необходимо придерживаться;
  • периоды реализации программы.

Рассмотрим подробней программу ликвидации старых новостроек.

Стартовые площадки

В конце сентября 2020 года Сергеем Собяниным по программе были утверждены стартовые пощади для возведения первых новостроек по программе реновации Жилищного фонда Москвы.

Список включает в себя порядка 210 стартовых площадок в 75 районах.

Большая часть площадок предоставляет возможность обеспечить переселение граждан из старых домов в пределах своего района.

Стартовые площадки реновации пятиэтажек в Москве будут утверждаться по мере необходимости во всех районах.

График сноса

Говоря о том, какие снесут первыми, то до конца следующего года планируется завершить с ликвидацией хрущевок из первой очереди сноса. После этого, новая очередь, график сноса по которой рассчитана до начала 2032 года.

Если интересует вопрос, когда начнут сносить следующую очередь, то по прогнозам экспертов это произойдет не ранее конца следующего года.

Узнать все необходимые сведения можно в местном органе самоуправления либо на их официальном портале:

  • В Восточном районе в 2020 году подлежит сносу только несколько домов: по улице Плющева и Кирпичной, в частности дом 15 и 49 соответственно.
  • В Северо-Восточном районе сносу подлежат дома на 10 улицах, причем большая часть домостроений будет снесена до завершения текущего года.
  • В Центре в 2020 году под программу ликвидации попадают исключительно домостроения, которые расположены по улице Русаковская. Всего в Центральном округе планируется ликвидировать 3 дома, причем 2 из них – до конца 2020 года.
  • График сноса домов в Юго-Западном районе включает в себя 4 домостроения, расположенные по улице Профсоюзной.
  • 2017 год затрагивает снос 1 пятиэтажки в Юго-Восточном районе по улице 1-ая Вольская.

Наиболее глобальные работы запланированы в Западном районе. В нем планируется под снос порядка 27 домостроений по 8 различным улицам, а именно:

  • Малая Филевская;
  • Ярцевская;
  • Главмосстроя;
  • Академика Павлова;
  • Кастанаевская;
  • Лобачевского;
  • Коштоянца;
  • Ленинский проспект.

В Северо-Западном округе на сегодняшний день запланировано снос по 4 улицам и затрагивает 6 домостроений.

График сноса пятиэтажек в столице можно будет узнать на официальном портале мэрии столицы по адресу www.mos.ru.

Сроки

В столице завершается реализация программы по сносам “хрущевок”. Программа была утверждена еще в 1999 году и включает в себя порядка 1722 домостроений.

Изначально столичная власть прогнозировала снести все без исключения хрущевки в течение 10 лет, однако реализация программы затянулась на 18 лет.

Сейчас можно говорить о снесении порядка 95% старых строений, оставшиеся 5% со слов Правительства Москвы снесут до конца 2020 года.

К ним относят панельные дома таких серий, как:

  • II-32;
  • II-35;
  • К-7;
  • 1605-АМ;
  • 1МГ-300.

У всех строений имеется в наличии стандартный перечень недостатков:

  • маломерные кухни;
  • низкая высота потолков – не более 2,6 метров;
  • совмещенные санузлы;
  • низкий уровень шумоизоляции.

В 2020 году было принято решение о реализации второй программе, которая предусматривает снос всех без исключения хрущевок, из-за того, что спустя 10 – 20 лет также морально и с технической стороны устареют.

Вторая волна сноса может быть затянута до 20 лет, поскольку Правительством Москвы предстоит ликвидировать порядка 25 миллионов квадратных метров объектов жилой недвижимости. Это порядка 5 – 6 тысяч домостроений.

К ним относят дома таких серий, как:

  • панельные строения 1-507;
  • блочные дома 1-510;
  • кирпичные домостроения 1-511 с возможной модификацией внутри серий 1-507, 1-515/9 и 1-605А.

В рамках действия программы возникает необходимость в расселении порядка 1,5 миллионов человек.

Несносимые серии

Пятиэтажные домостроения серии 1-515 были возведены еще в 60-х годах прошлого века. Таких строений в столице намного больше, недели каких-либо иных.

Несносимыми их принято называть из-за того, что за весь период их существования и эксплуатации процедура расселения из них осуществляется с наименьшей периодичностью.

Власти Москвы заявляют, что расселения граждан из несносимых строений не будет определяться в текущем году. Возможно, это произойдет в первом полугодии 2020 года.

Более подробные сведения о возможном сносе можно будет узнать в конце 2020 года.

На видео о сносе домов

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: https://realtyurist.ru/renovacija/renovacija-pjatijetazhek/

Реновация пятиэтажек в Москве. Кто выиграет от программы сноса хрущевок

Реновация пятиэтажек в москве

Столичные чиновники решили избавить город от пятиэтажек, которых в Москве насчитывается около 8 тыс. Пока в списке 4,5 тыс. домов. Если их все снесут, то под переселение попадут порядка 1 млн человек.

Для сравнения представим, что все жители Перми или Воронежа переедут на новое место жительства.

Однако программа вызывает целый ряд вопросов и главное – кто лоббирует эту кампанию и зачем? Тем более, что списки первых домов, которые чиновники предлагают снести, уже опубликованы для ания.

Путин и пятиэтажки

Переселение из хрущевок началось еще при Лужкове, около 15 лет назад. За это время из пятиэтажек в новые дома переехало около 300 тыс. человек. И возмущений и протестов не было.

Поэтому новая программа по переселению подается жителям столицы как благо: около миллиона москвичей переедут жить в новые удобные квартиры, рыночная стоимость которых в среднем на 30% выше старых.

Тогда как город идет на серьезные затраты: только на первые три года из бюджета Москвы на программу реновации будет выделено 300 млрд рублей. Всего же, по данным столичных чиновников, чтобы снести все пятиэтажные хрущевки в столице, потребуется 20 лет и около 3,5 трлн рублей.

При этом запланированный доход столичного бюджета за 2017 год порядка 1,7 трлн рублей. Однако сторонние эксперты уверены, что в процессе реализации программы затраты на нее могут вырасти на 30-40%.

Необходимость сноса, чиновники объясняют тем, что срок эксплуатации хрущевок около 50 лет и существенная их часть уже являются аварийными, и с каждым годом количество таких домов будет расти. Тогда как отремонтировать пятиэтажки невозможно технологически. Мол, через некоторое время жителям пятиэтажек стоит ждать обрушения балконов, стен, потолков и другие неприятные сюрпризы.

В итоге, 1 млн столичных жителей вместо того, чтобы радоваться грядущему новоселью, со страхом представляют себе самые мрачные перспективы переезда

Казалось бы, жителям домов, попавших в списки под снос, надо только радоваться возможности улучшить свои жилищные условия за счет городского бюджета. Однако тут же власти запугали москвичей, что предоставлять им на рассмотрение будут один единственный вариант, а при отказе выселение будет производиться через суд.

Усугубил ситуацию пакет законодательных поправок, прошедший в апреле первое чтение в Думе, который серьезно упростит процедуру выселения. Тем более, что существенная часть пятиэтажного фонда расположена в довольно престижных локациях, в окрестностях Третьего транспортного кольца.

В итоге, 1 млн столичных жителей вместо того, чтобы радоваться грядущему новоселью, со страхом представляют себе самые мрачные перспективы переезда и ждут принудительного переселения в Новую Москву.

А вместе с ними проблему переживают их родственники, друзья и знакомые – в общем, все 12 млн москвичей – вопрос переселения из хрущевок мало кого оставила равнодушным.

Правда, пока жители столицы возмущаются новой программой по большей части в социальных сетях, но уличные протесты уже были, а в ближайшем будущем стоит ожидать, что митинги станут более частыми и масштабными.

Вряд ли это то, чего хотели власти за год до выборов президента страны?! Возможно, эта многоходовая интрига, рассчитанная на то, что когда возмущение масс достигнет своего апогея, на сцену выйдет президент и заступиться за москвичей.

Все скатится к стандартной для России модели: царь – хороший, бояре – плохие. Тем более, что в начале мая Владимир Владимирович уже заметил, что программа реновации пятиэтажек «должна быть воплощена во благо людей, а не во вред».

Правда, вопрос, как москвичи интерпретируют эту ситуацию. Могут же и всех смешать в одну кучу – и хорошего царя, и плохих бояр.

По сути, на рынке недвижимости столицы появится монстр – новая госструктура, которая сможет все делать самостоятельно: строить новые проекты, привлекать на их реализацию кредиты у банков и продавать недвижимость

Зато вот конкретные чиновники от сноса могут выиграть. В рамках компании по сносу пятиэтажек предлагается создание Фонда содействия реновации жилищного фонда в городе Москве.

По сути, на рынке недвижимости столицы появится монстр – новая госструктура, которая сможет все делать самостоятельно: строить новые проекты, привлекать на их реализацию кредиты у банков и продавать недвижимость.

Если пакет поправок будет принят в текущем виде, то новая госструктура получит гораздо больше возможностей, чем девелоперы, которые сегодня работают на рынке недвижимости Москвы. Поле деятельности фонда – 4,5 тыс.

домов, расположенных по большей части в районе ТТК: переселив жильцов, фонд содействия фонду сможет застраивать эти площадки с чистого листа. Осталось понять, кто встанет у руля новой госкорпорации.

Нужен ли застройщикам закон о сносе пятиэтажек

Большинство москвичей обвиняют в продвижении закона девелоперское лобби. Мол, застройщикам нужны площадки, чтобы застроить их новыми домами: переселили жителей пятиэтажек, построили на их месте 16-этажные дома, вот и прибыль.

Однако квартиры в новых домах нужно еще и продать. А рынок в настоящее время крайне перенасыщен. Сегодня в столице, по данным руководителя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, площадь нераспроданных квартир и апартаментов достигла отметки 7 млн кв. метров.

Если кого-то не пугает эта цифра, то в середине 2000-х годов, самое тучное и жирное время для столичного стройкомплекса, за год возводили около 5 млн кв. метров жилья.

А начиная с кризиса 2008-2010 годов жилой недвижимости в Москве строилось гораздо меньше: например, в 2016-м было введено 3,34 млн кв. метров.

Выиграть могут только те застройщики, у которых новый фонд приобретет квартиры для первой волны переселения, но таких будет немного

В среднем, по данным управляющего директора агентства недвижимости ZIP Realty Евгения Скоморовского, в настоящее время доля нераспроданного жилья в комплексах, уже введенных в эксплуатацию, составляет 30%.

Для сравнения, в 2013-2015 годах эта доля не превышала 10%, а 7-8 лет назад большинство проектов распродавалось до завершения строительства. При этом ежегодно на рынок недвижимости Москвы выходит несколько десятков новых проектов.

Девелоперы не могут быстро остановить конвейер, однако сложно представить, что в текущей ситуации они мечтают о новых площадках. Им бы застроить и распродать то, что есть. Выиграть могут только те застройщики, у которых новый фонд приобретет квартиры для первой волны переселения, но таких будет немного.

Да и выиграют они только на короткой дистанции: после того, как фонд-монстр начнет реализацию мега-проектов на месте пятиэтажных кварталов, конкурировать с гигантом они уже не смогут. Частный девелопмент может уйти с рынка московской недвижимости.

Что построят на месте хрущевок

У каждой из сторон, имеющих отношение к этой программе, есть какое-то свое «но», обнуляющее все кажущие выгоды.

Для власти таким минусом является недовольство масс; для девелоперов – ситуация на рынке, которая усугубляется возможным появлением на столичном рынке недвижимости нового крупного игрока; а для жителей пятиэтажек – страх, что их жилищные условия будут принудительно ухудшены. Есть свое «но» и для города.

Казалось бы, хорошо, что районы хрущевок, которые в будущем могут превратиться в своеобразное гетто, будут расселены, а на их месте… И вот здесь возникает главное «но»! Снос 4,5 тыс.

домов это огромные территории, и если власти решили глобально преобразовать серединную часть города, то над общей концепцией новой застройки должны серьезно поработать архитекторы. Однако пока ничего нет – ни плана, ни архитектурной концепции. Не понятно, что появится на месте пятиэтажек – жилье бизнес-класса, стадионы, скоростные магистрали или новые панельные пятиэтажные дома?! Впрочем, пока у власти есть время, а значит, и шанс исправить эти упущения.

Источник: https://Elitnoe.ru/magazines/282-renovatsiya-pyatietazhek-v-moskve-programma-snosa-hruschevok

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.