Реновация перечень домов

Какие города юга России будут участвовать в программе реновации жилья

Реновация перечень домов

В Госдуме назвали субъекты России, готовые к реновации жилья. В их число попали три южных города: Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи.

Казалось бы, эта новость должна вызвать только положительную реакцию, ведь избавиться от старых развалюх – отличная перспектива. Однако эксперты и жители южных мегаполисов высказались не столь однозначно.

Как пойдет программа на юге, что думают о ней в городах, включенных в список или не попавших в него, узнали корреспонденты “РГ”.

Недавно в Госдуму был внесен законопроект обновления городских территорий и расселения ветхого жилья. В частности, предлагаемые поправки в Жилищный и Гражданский кодексы РФ предоставляют регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам – право принимать решение о включении домов в эту программу.

Достаточно, чтобы две трети собственников помещений согласились на снос. Как сказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов, реновация даст толчок к развитию регионов. При решении жилищного вопроса права граждан будут соблюдены.

Пахомов подчеркнул, что этот вопрос будет главным при рассмотрении законопроекта. Вице-премьер Марат Хуснуллин уточнил, что речи о проведении всероссийской реновации жилья нет. Окончательные параметры недавно внесенного в Госдуму законопроекта о комплексном развитии территорий станут понятны позже.

Обновление жилищного фонда будет проходить в рамках программ расселения аварийного и непригодного для проживания жилья.
Автор поправок: Всероссийская реновация не будет принудительной

В Ростове о реновации заговорили несколько лет назад. Сносить предлагали как аварийное жилье в центре, так и заброшенные индустриальные и складские помещения. Но в городе нередко многоэтажная застройка идет в центральных районах, где существующая коммунальная инфраструктура и без того испытывает огромную нагрузку.

– Было бы правильнее планировать обновление целых микрорайонов, построенных 40-50 лет назад, – сказал архитектор Виктор Онищенко. – В Ростове таких немало.

Срок эксплуатации этих зданий уже вышел, и, если сейчас не взяться за дело, то в скором времени они пополнят аварийный фонд.

Впрочем, локальная реновация тоже пошла бы городу на пользу, если проводить ее грамотно, а не гнаться за сверхприбылью.

По мнению главы регионального отделения общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, необходимо учитывать еще один аспект. Реновация может погубить старинные городские кварталы, поэтому надо сохранять уровень этажности. Например, центры европейских столиц малоэтажные. Сберечь исторический облик города – важнейшая задача, иначе он превратится в безликий муравейник.

Самый главный вопрос – откуда взять деньги – остается открытым. Инвесторы особого энтузиазма пока не проявляют.

Так, один из крупнейших ростовских застройщиков сказал, что себестоимость квадратного метра в Москве и Ростове не сильно отличается, но в столице он продается по 200 тысяч рублей, а у нас – по 45.

Надо учитывать, что нагрузка на инвестора будет достаточно большой, ведь придется отдать около 30 процентов построенного нового жилья переселенцам. Поэтому в Ростове компания, которая решится войти в программу реновации, рискует остаться банкротом.

Краснодар и Сочи тоже были названы готовыми к реновации. Между прочим, об этом в Минстрое России заявили еще в 2018 году. Тогда в ведомстве отметили, что опыт столичной программы можно распространить на крупные города с большим числом земельных участков под жилую застройку. Планировалось, что под снос пойдут “хрущевки” – пятиэтажки первого периода индустриального домостроения.

Кстати, 15 процентов многоквартирных домов, построенных в 1950-1970 годы в России, находится на Сочи. Это миллионы квадратных метров, которые в скором времени тоже станут непригодны для проживания.

В другом крупном городе южного округа, Астрахани, о реновации пока речь не идет.

Реновация по примеру Москвы слишком затратна для других регионов

– В городе огромные проблемы с ветхим и аварийным жильем, обилие “гнилушек” и старого, типового фонда, – сказал известный урбанист Антон Аверин. – Новый законопроект о реновации в регионах мог бы улучшить ситуацию, но в нем есть сомнительные моменты.

Их можно использовать для махинаций с недвижимостью, с их помощью можно разрушить исторический облик города.

Если собственных средств в бюджете нет, то на помощь придут застройщики, которые предложат реновацию не в тех районах, где она нужна, а там, где им самим выгодно: на тихих набережных, в историческом центре, в парках и скверах. Как показал опыт Москвы, есть и другие проблемы.

Власти не сдержали обещания относительно этажности и расположения домов. Люди из неприглядной, но стоящей среди деревьев “хрущевки” попадали в 20-этажный муравейник. Разве таких изменений они ожидали?

По мнению Аверина, в ближайшие пять лет в Астрахани точно не будет и подобия реновации. Нет средств, не проработан план развития территорий. Даже комплексная схема дорожного движения, созданная в 2019 году, завязла в бюрократической волоките.

А эта схема важна при планировании жилых кварталов. К сожалению, проекты реновации могут позволить себе только регионы с большими бюджетами.

Федеральных средств не ожидается – это означает, что Астрахани остается лишь мечтать о массовом возведении современного жилья взамен “хрущевок”.

Москвичи активно докупают новые “квадраты” по реновации

Эксперты считают, что и Волгоградская область к реновации не готова. Более важны проблемы долевого строительства и расселения аварийного фонда. Люди продолжают приобретать еще недостроенные квартиры. По данным облстроя, 754 договора об участии в долевом строительстве зарегистрировано в августе.

По сравнению с июлем показатель вырос на 77 процентов. До пандемии покупательская активность была ниже. Вероятно, спрос подстегнула низкая процентная ставка по ипотеке.

Программа льготных займов под 6,5 процента годовых принята в апреле – с тех пор жители Волгоградской области подали в кредитные организации более 6 000 заявок, одобрено почти 4 000.

А на решение проблемы аварийного фонда регион получит из федерального бюджета 696 миллионов рублей. Это позволит до 2022 года дополнительно переселить жильцов с 18,5 тысячи квадратных метров. Программа переселения началась в области 1 апреля 2019 года.

За это время новоселами стали 643 человека. В нынешнем году необходимо обеспечить новыми квартирами более тысячи человек. Участниками этой программы в 2020 году стали пять муниципалитетов: Волгоград, Михайловка, Котово и Уметовское сельское поселение Камышинского района.

Город Волжский программу завершил досрочно.

Справка “РГ”

Реновация – это замена физически и морально устаревших зданий новыми. Впервые программа реновации жилищного фонда была утверждена в Москве в 2017 году. Она должна завершиться к 2035 году.

Источник: https://rg.ru/2020/09/29/reg-ufo/kakie-goroda-iuga-rossii-budut-uchastvovat-v-programme-renovacii-zhilia.html

План сноса пятиэтажек в Москве в 2019-2020 году

Реновация перечень домов

Самое сердце столицы России в скором времени изменится до неузнаваемости. Наконец город очистят от устаревших и непригодных для жизни низеньких пятиэтажек с неудобными планировками комнат, плохой изоляцией. По утвержденному плану реновации будет снесено более 5 000 пятиэтажек, а на их месте возведут  элитные современные жилые комплексы. Первый этап будет окончен в 2019-2020 годах.

Новые планы

«Хрущевки» и «сталинки» выглядят на фоне монолитных жилых высоток, мягко говоря, некрасиво. Серые унылые пятиэтажки построек 1957-1969 годов попросту портили вид самого красивого города страны – Москвы. Тогда власти приняли решение о разработке долгосрочного плана по замене старых домов на современные.

Глобальная программа реновации жилья в Москве стартовала в 2017 году (№ 497-ПП от 01.08.2017 «О Программе реновации жилищного фонда в городе Москве»). Тогда был утвержден план сноса ветхих домов, реконструкции многоэтажек и постройки улучшенных новых. Первый этап плана по сносу пятиэтажек охватывает период до 2020 года.

Затем будет реализована вторая часть плана, предусматривающего строительство на освободившихся местах нового жилого фонда города.

На самом деле, снос старых домов начался еще в конце 90-х годов. Уже тогда была расчищена немалая часть старой Москвы, а люди были переселены в другие районы. Планировалось, что стройка закончится уже к 2010 году, однако кризис и спад экономики внесли свои коррективы в планы градостроителей.

Перепланировка Москвы шла медленно, в год носили по несколько десятков домов. Стройку заморозили на долгих десять лет. Но проблема осталась. Поддерживать разваливающиеся дома в приличном состоянии – удовольствие не из дешевых.

Жители хрущевок, которые  оплачивали ремонт фасадов и подъездов из своего кармана, стали возмущаться. И тогда власти столицы во главе с мэром Сергеем Собяниным все-таки решились покончить раз и навсегда с долгостроем.

В 17-ом году начался массовый снос старых домов, а уже в 2018 на освободившихся местах стали застраивать элитные комплексы.  Предполагается затронуть огромные жилые площади и переселить в новые дома более 120 тысяч человек в 2018-2020 годах.

Строительство нового жилья развернулось сразу на 15 площадках в «старой» и новой Москве. А под снос попал 5171 дом — это ни много ни мало 350 тысяч. Почти миллион людей будут расселять постепенно вплоть до 2032 года. 7 из 15 новостроев появятся на местах бывших пятиэтажек.

Важно! Реновация жилья на первом этапе плана обновления жилого фонда (2017-2020 годы) обойдется стране в 300 миллиардов рублей.

Пятиэтажек больше не будет

Дома, вошедшие в программу по замене ветхого жилья:

  • панельные пятиэтажки серии 1-515;
  • блочные «хрущевки» серии 1-510;
  • кирпичные пятиэтажные дома серии 1-511;
  • дома из 2-3 этажей.

Все эти здания будут уничтожены.

В список домов, подлежащих сносу до 2020 года также попало более сотни девятиэтажных домов, которые находятся в аварийном состоянии. Они построены еще в 80-х годах прошлого столетия преимущественно из панелей.

В 2019-2020 годах сносить жилье планируется во многих районах Москвы: Черемушках (Юго-Западный округ); Щукино и Хорошево-Мневники (Северо-Запад столицы); Преображенское, Соколиная гора, Богородское, Метрогородок (Восточный административный округ).

Но большие изменения ожидает Юго-Восточный Автомномный округ Москвы – один из самых старых в Москве. Здесь будет стерто с лица земли более 630 домов.

«Чистку» проведут во всех его районах: В Кузьминках до 2020 года снесут 286 домов, в Люблино – 153 дома, в Лефортово – 40 хрущевок, в Выхино-Жулебино  — 60 домов, а Южнопортовый лишится 27 домов.

Список домов подлежащих сносу готовили в течение 2017 года. Для определения, какие дома попадут «под раздачу», проводилось ание – али сами жильцы ветхих построек.

В 2018 году правительство пересмотрело список намеченных под снос строений и внесло коррективы, вычеркнув более двухсот объектов, которые приравняли к культурной ценности.

Эти здания предполагается в будущем реконструировать таким образом, чтобы они оставили на себе печать прошлых времен, но не могли представлять опасность для горожан.

Адреса сносимых пятиэтажек в Москве до 2020 года:

Куда идти переселенцам

Москвичи, чьи дома попали в план реновации, справедливо переживали по поводу того, куда их переселят. Большинство сносимых домов находятся в престижных районах, там, где земля и недвижимость стоят баснословных денег.

Власти же успокоили горожан заявлением, что значительная часть жителей будет расселена в тех же районах или в ближайших к ним. Переселение будет происходить волнообразно. До конца 2018 года жители старых домов, а это более 10 000 человек, получат ключи от новых квартир.

А к 2020 году в эксплуатацию введут 59 новых домов, и будут расселены еще 26 тысяч москвичей.

Все дома соответствуют современным стандартам качества. И возведены они на местах, где ранее стояли неказистые пятиэтажки. По площади новые квартиры такие же, как и были прежде, но жить в них станет комфортно.

Да и стоить такие квартиры будут на 30% дороже. Не удивительно, ведь подъезды будут оснащены домофонами, в квартирах установят энергоэффективные батареи, счетчики.

Плюс удобная планировка, раздельный санузел, пластиковые окна, металлическая входная дверь.

Проект реновации охватывает не только жилые помещения, но и торговые и складские площади. Бизнесмены, которые держали помещения в сносимых домах, будут также обеспечены необходимой площадью на первых этажах многоэтажек.

Планы на 2019-2020 годы

В планах градостроителей возвести более 25 миллионов квадратных метров жилья. Это будут красивые, большие жилые комплексы с домами выше 20 этажей и развитой инфраструктурой. В пешей доступности будут располагаться магазины, метро, школы, детские сады и поликлиники. Жители не будут себе ни в чем отказывать.

Более того они станут обладателями столичных квартир, которые находятся не где-нибудь на отшибе, а в самом центре города.  Андрей Бочкарев, который возглавляет строительный департамент столицы, на одном из интервью высказался, что в следующие два года строительство развернется на 242 стартовых площадках.

А в 2019 году планируется заселить 28 домов, а это 14 тысяч квартир!

На 2020 год власти строят и вовсе амбициозные планы – застройщики будут вводить по 1,5 миллиона квадратных метров жилья.

Скачать список домов для переезда

Что касается сноса пятиэтажек, то чиновники предполагают к  2020 году произвести зачистку 1/3 подготовленной территории, что до 2032 года, во время второго этапа реализации программы реновации, будет снесено около 16 миллионов квадратных метров жилья. Если эти цифры измерять в масштабах страны, то речь идет о площади среднестатистического областного города. Масштабы действительно впечатляют, но о результатах реновации судить еще рано.

Реновация шагает по стране

Программа по замене ветхого жилья новым была воспринята с большим энтузиазмом. Вслед за Москвой перекраивать жилые районы начали власти Красноярска. Там список домов под снос, который планируется реализовать до 2020 года, состоит из 427 объектов, которые были признаны непригодными к жизни. Более 12 тысяч красноярцев до конца 2020 года должны въехать в новые квартиры.

Стройка в Красноярске развернулась нешуточная. Из федерального бюджета выделена немалая сумма с пожеланием, чтобы уже к концу 2019 года были снесены 133 многоэтажки, а жители этих домов получили ключи от новых квартир.

Скачать перечень домов под снос в Красноярске

Источник: https://2020-god.com/plan-snosa-pyatietazhek-v-moskve-v-2019-2020-godu/

Дома под снос по реновации: список домов на карте, график сноса

Реновация перечень домов

Программа реновации – это проект правительства Москвы, который предусматривает переселение жителей из ветхих малоэтажных домов в комфортные квартиры комфорт-класса в новостройках. На данный момент, 5173 хрущевок участвуют в реновации, и до 2032 года все они будут расселены и снесены.

Как выбирались дома

Власти Москвы выбрали удобную для жителей структуру, которая позволила добровольно вступить или отказаться от участия в реализации проекта по переселению. Для включения хрущевок в проект было необходимо выполнить несколько шагов:

  • Провести общедомовое собрание собственников;
  • Проать за вступление в проект;
  • Подписать лист регистрации участников;
  • Правильно заполнить протокол общего собрания;
  • Передать документы в управляющую компанию, Жилищнуюинспекцию и управу района.

После выполнения этих требований, пятиэтажный дом получаетстатус частника программы реновации. Законопроект предусматривает также игарантии для каждого жителя:

  • Бесплатное предоставление равнозначной квартиры;
  • Освобождение от уплаты сборов на капитальный ремонт до переселения;
  • Квартиры предоставляются с улучшенной отделкой;
  • Вступление в программу возможно только после согласия более 2/3 собственников.

При этом, если жителями было установлено, что они не хотят принимать участие в реализации проекта по переселению и включать свои дома под снос, то необходимо также провести общедомовое собрание, где вновь провести ание за выход.

Как формируется список домов под снос

После проведения общедомовых аний составляется общий список домов, включенных в программу реновации, и которые после переселения подлежат сносу. На картах обозначено, в каких районах располагаются ветхие пятиэтажки.

Жителям гарантируется проведение ремонта в ветхом жилье до момента расселения. После того как ветхое строение будет освобождено от людей, оно подлежит сносу. На его месте может появиться как новостройка для программы реновации (что происходит в большинстве случаев), так и объект социальной инфраструктуры.

Как выстраивается очередность сноса

Власти Москвы исходят исключительно из того, какие ветхие пятиэтажки будут первыми переселены в новостройки. Без полного расселения невозможно начать процедуру по демонтажу здания. Чтобы начать реализацию программы реновации, утверждаются стартовые площадки, на которых происходит строительство многоэтажных домов.

В каждом районе имеется свой список, где прописана очередность домов под снос. На них возводятся новостройки, куда переезжают жители близлежащих домов. Только после этого запускается процедура сноса. На сайте программы реновации можно увидеть карту, где будут указаны все дома, включенные в программу, список стартовых площадок, а также примерные сроки реализации проекта.

Процесс сноса

Во время работы по демонтажу конструкций применяется «умная» технология. Она позволяет добиваться снижения уровня пыли и шума. Для жителей близлежащих зданий не будет доставлено никакого дискомфорта. Весь транспортный парк при выезде со строительной площадки обязательно проходит процедуру мойки.

Дома под снос в Москве разбираются в короткий срок, благодаря smart-технологии.

Демонтаж всех конструкций происходит в строгой последовательности, а после строительный мусор отвозят на специальные полигоны для переработки материалов.

отмечается что снос одной ветхой постройки занимает у строителей не более месяца, после чего площадка расчищается и подготавливается для проведения работ по возведению новостроек.

Можно ли сейчас включить дом в программу реновации

Выбирать какие дома под снос попадают в проект, а жители, каких домов откажутся, можно было до полного утверждения планов. Но инициативные жители в некоторых районах отстаивают свое право на получение новых равнозначных квартир.

При предоставлении всего необходимого пакета документов, включая согласие больше чем 2/3 собственников на участие в проекте, он может быть включен в реализацию. Это значит, что список будет пополнен, и на территории района план будет перестроен под еще одного участника.

Заключение

Во многих районах уже сейчас идет активная фаза расселения исноса, но есть и места, где на данный момент не выбрано ни одной стартовойплощадки. Реализация программы рассчитана до 2032 года, и каждый житель можетбыть уверен, что он получит равнозначную квартиру, находящуюся в его районе.

Процедура сноса может производиться только при соблюдении основных правил, которые предусматриваются и регулируются законодательными актами Москвы и РФ. В реализации проекта по переселению жителей из ветхих и аварийных пятиэтажных домов жители участвуют исключительно добровольно.

© Источник: Ренофонд.ру — реновация Москвы

Источник: https://renofond.ru/renovatsiya-doma-pod-snos/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.