Реновация когда снесут

Названы районы Москвы, которые будут уничтожены реновацией

Реновация когда снесут

Мэрия Москвы выложила новый приказ о графике переселения граждан. Этот документ от 12 августа 2020 года за номером 45/182/ПР-335/20 определяет, кого в какие годы будут выгонять из привычного жилья в наспех слепленные небоскребы.

Трое из ларца

Занятно, что провозгласившая повсеместную цифровизацию московская власть до сих пор выкладывает официальные документы в слабо распознаваемом формате pdf – спасибо, что хоть приложение, то есть список адресов, читается и копируется нормально. Это мелкая личная подлость мелких московских руководителей, которые хотят максимально затруднить работу журналистов, не входящих в прирученный городской пул.

Начинается документ традиционно – со ссылкой на закон лохматого 1993 года (чтобы читатель не забывал – во всем виноват Ельцин) и постановление о реновации; далее нам напоминают, что переселять жителей Зеленограда и ТиНАО будут не в пределах района, а в пределах округа, ибо нефиг борзеть, и так пусть замкадыши спасибо скажут, что у них пенсии нормальные собянинские, а не нищенские воробьевские (нет, этого в тексте нет, но подразмевается).

Под краткой увертюрой красуются подписи трех профильных чиновников – управляющего градостроительной политикой Сергея Лёвкина, управляющего имуществом МаксимаГамана и управляющего строительством РафикаЗагрутдинова (мы подробно рассказывали, как татарская чиновная братия мстит Москве за оккупацию Казани). Эта трехглавая, так сказать, градина своими подписью взяла на себя полную ответственность за разрушение исторического облика Москвы (да, история, представьте себе, это не только XV, но и XX век).

В кузьминки придет ад

Пролегомены к строительной метафизике уместились на двух страничках, остальные 146 – список обреченных домов, 5063 жертвы жадности собянинско-хуснуллинской оккупации. Четыре приложения: те, кого снесут до 2024 года включительно, кого до 2028-го, кого до 2032-го, а кого точно снесут, но неясно когда.

В первый список вандалы внесли 930 зданий, во второй 1636, в третий 1809, в четвертый 688. В список попали, кажется, все столичные районы: по алфавиту – Академический – 13 домов, Алексеевский – 17, Алтуфьевский – 50, Арбат – 1, Аэропорт – 10, Бабушкинский – 86, Басманный – 26…

Почти половина реновационных планов приходится на 15 районов (всего в Москве 146 районов и поселений):

Гольяново – 101, Южное Тушино – 111, Фили-Давыдково – 114, Черемушки – 119, Коптево – 123, Головинский – 137, Царицыно – 141, Можайский – 142, Богородское – 143, Люблино –152, Хорошево-Мневники – 154, Северное Измайлово – 176, Зюзино – 182, Перово – 196, Кузьминки – 286 (будут фактически уничтожены в 2029-32 годах).

В общей же сложности власти Москвы анонсировали намерение снести 8 тысяч домов – более чем каждый шестой от количества 2010 года, когда к власти пришел Сергей Собянин.

Так поступали разве что татары в средние века, и то они просто поджигали деревянные города, не подсчитывая, какой процент необходимо уничтожить.

Причем эти варвары мстили лишь тем, кто им сопротивлялся – современные же москвичи легли под веселую бригаду СобянинаХуснуллина совершенно без боя, так что карать их вроде бы не за что: даже на издевательский подсчет в 2013 году реакции фактически не было.

Больше москвичей, еще больше!

Нет, большинство сносимых домов – не шедевры архитектуры: это обычные крепкие хрущевки (неудачные серии снесли еще при Лужкове, причем Собянин, придя к власти, остановил его реновацию).

И можно было сделать действительно красиво, построив вместо каждых, скажем, двух пятиэтажек один 12-14-этажный дом в 1,2-1,4 раза большей жилплощади. Хватило бы отбить расходы? С московскими ценами – пожалуй. Но не более.

Город сработал бы в ноль.

Зато в нём появилось бы огромное количество свободного пространства. Где-то можно было бы расширить улицы, сделать удобные бесплатные (простите, Максим Станиславович) парковки.

Социальные объекты, школы, больницы – для всего этого внезапно нашлось бы место.

Москва уже стала самым большим городом Европы (Стамбул, молчать – мы считаем только европейскую часть) – и имела шанс стать еще и самым комфортным.

Увы, конкретные планы застройки показывают примерно ту же плотность возведения зданий при увеличении их этажности примерно в три раза! Понятно, что ни о какой инсоляции (освещения солнечными лучами) для нижних этажей речь не идет, и заблаговременно принятые поправки в Градостроительный кодекс и СанПиНы это допускают (тут, кстати, не Собянин виноват, это реновация нормативов, сделанная в 2004 и 2008 годах). Нагрузка на общественные учреждения вырастает в три раза, а строить новые негде, земля-то не освободилась. Нам с помпой показывают построенные больницы, но никогда на федеральные каналы не выходит информация о сносе или перепрофилировании таких строений, а этого тоже хватает.

Символично, что еще в начале правления Собянина, до всякой реновации, Мосгордума «в связи с расширением парламента до 45 депутатов» отобрала здания Екатерининской больницы на Страстном бульваре и Городской консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике для детей.

Еще несколько центральных больниц просто снесены ради строительства офисов и элитных жилых комплексов: Психиатрическая больница №7, Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Ф. Филатова, Детская инфекционная больница №8 и так далее. Многие учреждения передаются частникам с их соответствующими прайсами.

То есть запрос на медучреждения в Москве огромен, и реновация могла бы здесь помочь. Но нет – медицину «для смертных» уверенно выталкивают за МКАД.

Со школами ситуация выглядит по-другому, но не многим лучше. И агрессивно продвигаемая в Москве программа «Электронной школы» помимо прочего призвана уменьшить нагрузку на учебную недвижимость, проще говоря – освободить ее часть для застройки оккупационными девелоперами.

Два мира – две Москвы

И еще один аспект. Многие новые жилые комплексы будут соответствовать гениальной концепции «Двор без машин».

Учитывая полный провал «Народного гаража» и явную невозможность всем поместиться на парковках вдоль улично-дорожной сети, становится понятно, что борьба с личным транспортом только начата – и будет вестись вплоть до полной невозможности содержать машину для москвича со средними доходами.

Но одновременно в Москве ведутся огромные дорожные проекты, одна Юго-Восточная хорда чего стоит. Вопрос: для чего же тогда предпринимаются эти противоречащие друг другу и весьма дорогостоящие меры?

Да они просто освобождают этот город, эти дороги для себя. Плебс должен быть загнан под землю и на автобусные выделенные полосы, остальная дорога должна принадлежать элите. У которой в домах, построенных на месте больниц, и с подземными парковками все хорошо, и налоги не бьют по бюджету.

Они одновременно строят две Москвы: человейники и метро для рабочей силы и удобное жизненное пространство для себя и любовниц. В этом и состоит основа градостроительной политики, да и вообще жизненной философии Сергея Собянина и его окружения.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/infox.ru/nazvany-raiony-moskvy-kotorye-budut-unichtojeny-renovaciei-5f3d3dca42a7490ad3eafccc

Столичная реновация пойдет в три этапа

Реновация когда снесут

Столичные власти опубликовали трехэтапный график переселения жителей сносимых домов по городской программе реновации. До 2024 года в новое жилье переедут 170 тыс. обитателей 930 домов. На втором этапе властям предстоит переселить 330 тыс. жителей из 1,6 тыс.

зданий до 2028 года, на последнем этапе — 380 тыс. человек из 1,7 тыс. пятиэтажек.

В городской мэрии связали сравнительно малые объемы переселения на первом этапе с нехваткой свободной земли под застройку, уточнив, что график переселения для оставшихся 688 домов будет опубликован позднее.

Подомовой график переселения жителей (.pdf) в рамках программы реновации утвержден 12 августа совместным приказом столичных департаментов градостроительной политики, городского имущества и строительства. Согласно документу:

  • в 2020–2024 годах предполагается переселить 930 домов, в которых живут 170 тыс. человек,
  • в 2025–2028 годах власти намерены перевезти 330 тыс. жителей из 1630 домов,
  • в 2029–2032 годах — еще 380 тыс. человек из 1,7 тыс. пятиэтажек.

Сравнительно малое число переселенцев (17% общего объема программы) на первом этапе глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин связал с нехваткой земельных участков под застройку стартовыми домами.

Примечательно, что график переселения еще 688 домов, включенных в программу, власти обещали опубликовать позднее. «Что такое 688 домов? Это горох, это отдельные дома, которые проали и вошли в программу.

Теперь их надо подтянуть в готовые проекты»,— сказал господин Левкин, уточнив, что речь не идет о четвертом этапе переселения, и жители этих домов узнают о сроках переселения в 2021 году.

Программа реновации утверждена столичными властями в 2017 году. В списке под снос значатся 5173 дома площадью 16,3 млн кв. м — около 350 тыс. квартир, в которых проживает до 1 млн человек.

Переселенцы получат равнозначное жилье в своем районе, за исключением Зеленограда и Новой Москвы, где расселяют в пределах округа, либо равноценную квартиру или денежную компенсацию (на выбор).

Утверждены 453 стартовых площадки, где запланировано построить около 7 млн кв. м недвижимости. Программа должна быть выполнена в 2032 году.

Первоначально подомовой график переселения жителей по программе должен был быть опубликован к 31 декабря 2019 года, затем дату передвигали на 30 июня 2021 года.

В столичной мэрии задержки объясняли тем, что «в связи с пандемией» не были утверждены проекты планировок территорий микрорайонов по программе реновации (см. “Ъ” от 7 июля). Обсуждение этих проектов проходило в два этапа.

С апреля по декабрь 2019 года в Москве было проведено 59 из 89 публичных слушаний. Собрания проходили весьма нервно из-за трений противников и сторонников программы реновации.

Претензии были связаны практически с утроением площадей жилья, спроектированного взамен сносимого, и его высотностью.

В мэрии объясняли рост площадей наличием в домах нежилых первых этажей, подземных парковок, лифтовых холлов, которых не было в пятиэтажках, увеличением размера квартир для переселенцев и необходимостью заложить резервы для желающих докупить жилплощадь.

Новый блок проектов стали выносить на слушания в марте 2020 года, причем сначала собрания из-за пандемии хотели ограничить 50 участниками, но затем решили перевести их в электронный формат (на площадке «Активный гражданин»).

В июне 2020 года около 800 жителей столичного Зюзино обратились в Генпрокуратуру с требованием отменить результаты интернет-обсуждения, жалуясь, что все голоса противников проекта планировок кварталов в «Активном гражданине» были отклонены по «надуманным причинам».

В свою очередь, в Москомархитектуре назвали процедуру в интернете «абсолютно легитимной», подчеркнув, что перенос слушаний в очном формате на период после окончания карантина приведет к срыву сроков проведения программы реновации.

В совместном приказе трех департаментов столичной мэрии говорится, что сроки переселения «являются ориентировочными и могут быть скорректированы». Господин Левкин дал понять, что «прогнозировать на такой большой период времени сложно, но это не значит, что сроки могут кардинально меняться».

В качестве примера чиновник привел ситуацию с корректировкой сроков переезда на два-три месяца. «Статистика показала, что на переезд дома уходит восемь-девять месяцев»,— добавил он.

Отвечая на вопрос, почему те или иные дома попали в разные этапы переселения, Сергей Левкин вновь упомянул нехватку земельных участков в городе под застройку.

«Там, где нашли свободные участки, мы максимально близкие к ним дома и включили в первый этап. Это же логично»,— пояснил чиновник.

Господин Левкин также дал понять, что участникам второго и третьего этапа переселения повезло больше, так как их новые жилые кварталы будут застроены урбан-блоками с закрытыми для машин дворами, «тщательно спланированной территорией» и новыми социальными объектами.

Заместитель главы столичного департамента имущества Антон Сорокин сказал, что конкретные сроки переселения жители домов узнают по электронной почте и в личных кабинетах на сайте мэрии через сервисы информирования — этот функционал, по словам чиновника, уже прошел обкатку.

Александр Воронов

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4450869

Запись на стене

Реновация когда снесут
Как неожиданно, ребята! Спасибо за информацию. Как при социализме: разбито по пятилеткам Ирина, домов нет новых ещё в проектах даже, в смысле самих домов в количеством квартир и планировок. Они не смогут точную дату пообещать, так как потом дом могут переиграть и сделать в нем не одну четырешку на этаже, а трёшку и однушку, например, и т.д.

Получается, будет ещё по кварталам, помимо пятилеткам. Это тоже новость, люди будут знать сроки, правда для одних радостная новость будет для других ужасная, так как в конец программы попадут Konstantin, вообще ошибка властей вообще обещать какие-то списки наперёд.

Зачем? Добавить к протестунам кучку возмущенных(почему эти переедут через 5, а мы через 15-20)? Тем более, что просчитать графики на такой срок в нашей стране хрен получится. Спланировали пятилетку, определили дома, огласили-через пять лет новый список. Dmitriy, кто-то в СМИ пообещал раньше положенного.

Так итак люди будут возмущаться, со списками или без них. Почему сносят тех раньше, а не их? И так будет в любом случае, с какого края не сноси. Такой график в любой стране не получится просчитать. Причём тут страна? Они хотят сразу всю Москву сделать, а не частями. Люди на нервы изойдут, если будут оглашать частями районы.

Будет много возмущений и переживаний, мол почему такой-то район уже второй раз огласили, а нас ещё ни разу? Поэтому и хотят всю Москву сразу огласить. На протестунов давно уже забили, как на оппозицию, ибо вести диалог с ними бесполезно. Это уже все признали. Толку ноль.

Konstantin, да и я бы забил на протестунов, но при этом власти ставят обмылки на 8-9 этажей на стартовых, и вот площадку на Цандера они отбили (временно, надеюсь)…

Программа до 2032 года, так что ждать меньше))

Я же говорил ещё в начале июля, что будет известно только в конце года. А кто-то мне не верил, мол не слушайте наши радиостанции, они всё врут. Слышал: Радиостанция «Говорит Москва» принадлежит ОАО «Москва Медиа», которая является структурой правительства Москвы. Дмитрий, Хм, и опять вы неправы.))) Это интертрепация журналюг. На самом деле. насколько мне удалось узнать, будут делать и выпускать поэтапно, по районам с ППТ. Андрей, не понял, в чём я не прав ? Что и Собянин заявил сегодня, что первые графики этапов переселения будут утверждены в конце года ? Теперь еще до конца года ждатьНи кто конкретную дату и не просил,просили примерную как раз,типа в эти 3 года или в следующие 3.

5 это много.

Ерунда! Наш дом стоял в графике на 2020-2021 годы, а теперь его вообще нигде нет! Перенесли наверно на сто лет!

Ольга, не было никакого графика до этого момента. Люди брали инфу с самопальных сайтов, где наобум даты расставляли Ольга, каком таком графике? Стелла, у нас вообще в паре домов кто-то подписи собирает на некий документ, по которому можно выбрать, куда переселяться депутат какой-то пообещал. Сами себе график утверждают ходят Стелла, мы в том году переехали в пятиэтажку и тоже сделали капитальный ремонт во всей квартире. Хотя все уверены что года через 3 дом снесут. Так можно всю жизнь прожить в плохих условиях и чего-то ждать.

Тут каждый выбирает для себя. Но вот капитальный… Смотря что вы под этим понимаете.)))

Анна, я с 90х годов слышала, что наши пятиэтажки снесут трижды с тех пор ремонт делали Андрей, До этого квартиру сдавали, но так сложилась ситуация что пришлось переехать. Ну всё что могли всё заменили. Новые окна, двери, обои, полы отцеклевали, плитку положили, натяжные потолки, всю проводку поменяли, розетки в стенах новые на нужных местах, сантехнику сменили, эту дурацкую газовую трубу под плитку скрыли, кухню новую под размеры.
Это знаете….как на отдых копишь год и выбираешь полететь подешевле или переплатить и пожить эти две недели в крутом отеле. Я лучше переплачу. Так же и тут решили. Лучше эти три…пять лет…а может и больше прожить в хороших условиях.

Газовую трубу нельзя убирать!))) Да и пмсм вы лишнего сделали. Проводку можно было в плинтусах и к/к проложить, наружные розетки даже лучше, кстати.

Сантехнику – так мне бы сказали, тут в выселенных квартирах куча унитазов была брошена, считай как новенькие, выбор огромный!))) Заказную кухню в пятиэтажку??? Тоже на Авито можно было найти за копейки очень фильдеперсовое. У нас в одной квартире шикарную варочную панель вообще бросили.

Ведь люди переезжают в дома с электроплитами и газовое оборудование им девать некуда, или за копейки на Авито, или вообще бросают. Аналогично со стиралками. Бросают, за копья продают. Для нескольких лет житья вполне.

Андрей, мы эту квартиру сдавали. У нас там всё было и кухня и сантехника и мебель. Просто хочется жить в своём новом. Так можно очень долго жить как попало и ждать непонятной даты переезда…..А газовую трубу удлинили и сместили вентиль. В другой квартире делали точно так же. Всё отлично было.

А газовый кран (не вентиль) где в итоге? Он должен быть в легком доступе.

Андрей, ну в итоге ящик выдвигаем и за ним газовый кран. Это был единственный вариант размещения. Эх, вот когда-то вы можете не успеть, или не смочь его выдвинуть… Вот почему люди так легкомысленно относятся к правилам ППБ? А потом – ой, газ взорвался. дом разрушился…
Андрей, честно говоря до этого жили в квартире с газом и за много лет мы перекрывали газ только когда улетали в отпуск. И не вижу ничего трудного выдвинуть ящик и перекрыть газ даже в экстренной ситуации.

Дай Бог вам в неё не попасть. Потому что это в теории все легко и просто.

Андрей, ну зачем сразу на авито. Полно фабрик, которые делают относительно дешевые кухни не на заказ. Подобрать шкафы нужного размера и нормально.

На Авито все равно дешевле.)))

Показать следующие комментарии

Почему не покажут по конкретным районам, что уже давно готово??? Нафига ждать всех для единого списка? Смысл? Каждый район индивидуален со своими темпами. Где-то 40 пятиэтажек , где-то 400

Стас, так по многим уже готовы ППТ и эскизы и есть в свободном доступе, как по нашему кварталу, например. Ну, с волнами да, мало инфы, да и та неофициальная, хотя проекту вроде соответствует.

Знакомые скинули. Это фотки с экспозиции вроде, на телефон с рабочего монитора. Точнее не скажу. Но что-то подобное видел и по другим районам, правда давно и не помню где))

Коммерческие дома растут, как грибы после дождя….Кругом новостройки под продажу…Пару лет и дома готовы…во всех районах Москвы!Наш дом должны были переселить ещё при Лужкове…И на реновацию надежды нет… Вокруг стартовой площадки противосносники кружат, музыкальную школу хотят…а через 200 метров досуговый центр для детей под Пятёрочку отдали!

Светлана, Кто вас должен был переселить при Лужкове?!))) Ну не надо лужковские маниловские картинки и такие же пустые постановления выдавать за что-то серьёзное. Андрей, десять лет назад мои родственники, живущие на проспекте Вернадского в пятиэтажеке получили квартиру в новом монолитном доме возле метро…Года три назад продали ее за 26 мл и купили дом и т.д.!Сейчас в этом районе уже рулит реноваци,конечно.А у нас стартовая площадка по 16 парковой под угрозой! Андрей, ну мой дом тоже уже “сносят” 26 лет. Было время, что даже регистрацию закрывали, несколько лет никого прописать нельзя было. Светлана, Ну вот старый знакомый жены тут на Вернадке получил в 134 на Ленинском трешку по реновации и загнал её за 28 за недели три.)))

нНу там было все понятно, если в тему врубиться. Что это маниловщина и картинки…

Источник: https://vk.com/wall-152491538_79437

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.