Реновация дома первой очереди

Жители столицы доведены до отчаяния: в Госдуме раскрыли суть скандалов с реновацией Москвы

Реновация дома первой очереди

Благая затея властей Москвы с обновлением «морально и физически устаревших» жилых районов обернулась массовыми протестами, судами и скандалами, о которых пишут уже зарубежные СМИ.

События в столичном районе Очаково, где утром 27 мая полиция применила жесткие силовые методы против местных жителей, получили огромный резонанс.

Проблема дошла до Госдумы – здесь по инициативе «Справедливой России» собрали за круглым столом наиболее ярых противников реновации, экспертов и чиновников правительства Москвы, которые отвечают за реализацию скандальной программы. Разговор вышел непростым.

Адвокатами программы выступили начальник управления реновации жилого фонда столичного департамента строительства Александр Потехин и представитель Московского фонда реновации Станислав Козин. Стратегической ошибкой организаторов стало отсутствие в зале чиновников Москомархитектуры – потому что основную массу претензий Козин с Потехиным переадресовали им.

«В апреле появились первые 12 проектов домов по реновации, – напомнил модератор дискуссии экс-депутат Госдумы Александр Тарнавский, отметив, что возникла необходимость обсудить с москвичами эту программу. – Заблуждение, что реновация не касается человека, если он живет в квартале, куда реновация не пришла. Каждый из москвичей – налогоплательщик, и оплачивает ее.

То есть реновация делается за счет тех, кто в ней не участвует». Тарнавский предложил «подумать, что вместе с властями возможно сделать», чтобы снизить градус протеста и ввести реновацию в такое русло, которое устроит горожан.

Если общественности не удастся достучаться до чиновников мэра Сергея Собянина, Тарнавский пообещал действовать через Государственную думу и федеральные законы.

У тех москвичей, чьи дома вошли в эту программу, масса претензий к ее реализации – так, большой проблемой стала этажность новых домов и вытекающее из нее серьезное уплотнение населения районов. Если изначально, говорили участники встречи, шла речь о домах высотой до 14 этажей, то в готовых проектах внезапно появились и 26-этажные «свечки».

Экс-депутат Мосгордумы Юрий Загребной отметил, что в результате такой реновации плотность населения кварталов порой возрастает в три раза. При этом проектировщики вообще не подумали ни о социальной инфраструктуре, ни о пропускной способности дорог, ни о зеленых насаждениях, ни о достаточном количестве парковок.

«Конечно, инвестору интересно одно – и неинтересно другое», – признал Загребной.

Еще одна проблема – защищенность прав тех, кто не желает переезжать в новое жилье. Фактически их силой заставляют подчиниться большинству и выселяют из любимых квартир в высотные новостройки.

После этого слово дали столичным чиновникам.

Благодаря тому, что на реновацию перекинули несколько уже построенных домов программы «Жилище», уже удалось переселить 13 тысяч москвичей из 60 попавших в программу домов, рассказал Александр Потехин.

«В первом информационном центре мы установили железную доску, она вся была исписана благодарными словами», – сообщил чиновник, пояснив, что москвичи рады увеличению площади квартир в новых домах.

Станислав Козин, в свою очередь, напомнил о публичных слушаниях по 12 проектам планировки территорий, где определяются параметры застройки. Процедура отработана, предложения населения принимают не только офлайн в зале слушаний, но и через Интернет, и в целом «проблем с коммуникацией мы не увидели», заявил он.

Зато, как выяснилось, эти проблемы ясно видны самим москвичам. «Люди говорят – до публичных слушаний доводить нельзя, потому что [несмотря на мнение жителей] назад уже не отматывают», – пояснил Тарнавский. Вопрос о «публичке» вообще оказался болезненным.

Так, представитель из Северного Бутова Дмитрий рассказал о фальсификациях подписей на слушаниях. «На собственном примере – мы собрали более 13 тысяч подписей и подали, чтоб отменить строительство торгового центра, а наши чиновники нарисовали 12 тысяч «за».

Никакого общественного контроля для проверки этих подписей осуществить не дали. Мы подавали в суд и проиграли дело», – рассказал он.

Тут же выяснилась и другая любопытная деталь, возмущающая москвичей. «Надо, чтобы участниками публичных слушаний были жители района, а не работники компаний, у которых там офис, – отметил Дмитрий.

– Мы столкнулись с ситуацией, когда у нас огромное количество подписей собрал метрополитен. Естественно, жители ничего не могут сделать против 50 тысяч подписей сотрудников метрополитена».

Такие обстоятельства провоцируют социальный протест и нивелируют в глазах горожан справедливость самой процедуры публичных слушаний.

Валерия из Дмитровского района рассказала о проблеме «засносников» – тех, кто согласился включить дом в программу реновации.

Оказалось, что из-за слабой проработанности схемы жильцы таких домов тоже не в восторге от действий чиновников – ветхие пятиэтажки из программы капремонта исключили, а срок отселения еще даже не определен, и москвичей беспокоит, что до переселения трубы просто не дотянут. По словам Александра Потехина, за состоянием дома обязаны следить управляющие компании, и все вопросы жители должны адресовать им.

Представители района Фили-Давыдково подняли еще одну проблему: жильцы крепких еще сталинских домов с потолками в три метра, как правило, выступают против вхождения в реновацию. Так проало и большинство в доме №8 корп.1 на улице Герасима Курина.

Однако «внезапно появилось четыре квартиры, которые али «за», и дом включили в реновацию», рассказал местный муниципальный депутат. Когда жители начали выяснять – оказалось, что квартиры принадлежат городу, и ало за них правительство Москвы.

«Выяснить, кто отдал такое распоряжение, так и не удалось», – пояснил депутат, и предложил лишить правительство права голоса в таких вопросах.

Проблемой становится и получение компенсации для тех горожан, кто решил не переезжать, а взять стоимость сносимой квартиры деньгами: из-за объединения участков сразу под несколькими домами в программе реновации Росреестр отказывается признавать право собственности владельца квартиры на долю земли – соответственно, и компенсацию люди получить не могут.

Но самым экспрессивным стало выступление активиста Дмитрия Долгопятова из скандального района Очаково. Он рассказал о системном отсутствии диалога со столичными чиновниками, которые просто не хотят слышать жителей.

«Речь не о том, чтобы наказать отдельных сотрудников Москомархитектуры, а о том, что руководство Москвы, как только речь заходит о строительстве, становится абсолютно недоговороспособным», – жестко определил он.

Встречаться с москвичами чиновники не желают, на обращения отвечают формальными отписками, на вопросы не отвечают и по сути сами провоцируют протестную активность.

Из-за уплотнения в районах реновации возникнет коллапс с поликлиниками, школами и детскими садами, считает Дмитрий – учитывая, что мест в садах не хватает уже сейчас, однако чиновники изобрели удобную схему формирования статистики, которая помогает им этого не замечать. Так, в Ново-Переделкино уже сейчас мест в садах не хватает на всех желающих – и людям предлагают сады в районе Теплый стан за 22 км от дома. Тех, кто отказывается, исключают из очереди, и в статистику нуждающихся они уже не попадают.

В Очаково же, рассказал Дмитрий, на утро 27 мая планировался поход активистов в управу для переговоров о создании рабочей группы общественников по контролю за реновацией.

«Ни один из домов, которые окружают стройплощадку, в реновацию вообще не вошел, но этом дворе людям запроектировали 20-этажную башню», – объяснил активист.

Однако вместо беседы в управе во двор на Большой Очаковской, 35А, нагрянула полиция.

Местных жителей, по его словам, возмутило и то, что на публичных слушаниях их вводили в заблуждение, заявляя о будущей численности населения в 11 тысяч человек. Жители подсчитали сами, и у них получилось 16,5 тысяч.

Но вести диалог теперь не с кем: все встречи префектов с населением власти Москвы отменили до осени, мотивировав это сезоном отпусков и отсутствием жителей в городе. «80% остается здесь. Понятно, что встречи отменили перед выборами. Вы за кого нас вообще держите?» – обратился общественник к чиновникам Москвы.

«В Очаково-Матвеевском люди доведены до отчаяния. Начинают звучать даже предложения типа «Давайте позовем футбольных фанатов», – сообщил он.

«Нет обратной связи у правительства Москвы с населением», – резюмировал модератор Александр Тарнавский.

Участники встречи выдвинули конкретные предложения: например, согласовывать все техзадания по проектированию кварталов по реновации с управами и муниципальными депутатами. В этом случае люди уже будут знать, кому задавать вопросы и адресовать претензии по странным схемам планировки с отсутствием парковок и зеленых насаждений.

В итоге было решено, что подобные встречи должны продолжиться. Участники намерены выйти с предложением о созыве рабочей группы к депутату Госдумы Галине Хованской, которая возглавляет думский комитет по жилищной политике и ЖКХ.

Если группа будет созвана, на ее заседание планируется вызвать руководство всех причастных к реновации структур правительства Москвы.

Проблема нуждается в комплексном решении, которое невозможно без диалога со столичными властями – иначе скандалы будут только продолжаться, а столкновение с полицией в районе Очаково покажется цветочками.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 31.05.19

Ученые экспериментально подтвердили смелую теорию Стивена Хокинга. / Власти Косово явно «отбились от рук»: глава МИД России сделал жесткое заявление. / Россиянам урежут новогодние каникулы. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

Источник: https://newdaynews.ru/moskow/663486.html

Программа реновации жилья

Реновация дома первой очереди

Что такое программа реновации

Цель реновации – не допустить превращения пятиэтажных домов в аварийное, непригодное для жизни жилье. Реновация представляет собой снос ветхих пятиэтажек и переселение жителей в современные дома.

В рамках программы реновации жители сносимых пятиэтажек бесплатно получат равнозначные благоустроенные квартиры в новых домах в районе проживания.

Зачем нужна программа реновации

Пятиэтажные жилые дома первого периода индустриального домостроения строились в Москве с 1957 по 1975 год. Кроме того, в городе имеются пятиэтажки, построенные в более раннее время, либо дома высотой от двух до четырех этажей, технические характеристики которых аналогичны этим пятиэтажкам.

Большинство подобных домов было рассчитано на эксплуатацию в течение 25–50 лет. Эти сроки истекли либо истекут в ближайшие годы. Начиная с 1988 года правительство Москвы реализует программу расселения и сноса пятиэтажек так называемых сносимых серий. В рамках этой программы новые квартиры получили свыше 160 тысяч московских семей.

Вместе с тем в Москве остается еще много пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения, ранее отнесенных к так называемым несносимым сериям. Однако, как показали технические обследования, значительная часть этих домов также находится в неудовлетворительном состоянии. Условия проживания жителей не отвечают современным требованиям безопасности и комфорта.

Новый этап программы расселения пятиэтажек (программа реновации) призван обновить жилищный фонд Москвы, не дожидаясь, пока пятиэтажки окончательно превратятся в аварийное жилье.

Благодаря программе реновации москвичи, проживающие в ветхих пятиэтажках, будут обеспечены современными благоустроенными квартирами.

Где можно получить информацию о программе реновации

на официальном интернет-портале мэра и правительства Москвы mos.ru;

в информационных центрах управ районов и префектур административных округов;

в центрах госуслуг «Мои документы»;

Время работы информационных центров управ районов и префектур административных округов: понедельник — пятница: c 10:00 до 20:00 (обед с 14:00 до 15:00); суббота: с 10:00 до 14:00.

В какие сроки будет начата реализация программы реновации

Для начала реализации программы необходимо:

выяснить мнение собственников квартир и нанимателей по договорам социального найма, хотят ли они, чтобы их дом вошел в проект программы реновации;

подобрать свободные площадки для строительства стартовых домов;

выделить бюджетные средства для запуска программы;

определить механизмы привлечения инвестиций, так как одних бюджетных средств для реализации программы реновации будет недостаточно;.

Начиная с февраля 2017 года правительство Москвы занимается решением этих задач. Кроме того, успешной реализации программы реновации будет способствовать принятие специального федерального закона.

Планируется, что после принятия федерального закона программа реновации будет утверждена, и начнется ее практическая реализация.

Как будут учтены интересы собственников нежилых помещений в пятиэтажках

Собственники нежилых помещений в пятиэтажках по выбору смогут получить либо возмещение рыночной стоимости изымаемой недвижимости, либо равноценные нежилые помещения.

Как город собирается контролировать ведение строительных работ

На программу реновации в полной мере распространяются федеральные и городские законы о контроле качества строительных работ и соблюдения тишины в ночное время и по выходным дням.

Все ли пятиэтажные дома будут включены в программу реновации

Нет. Чтобы дом был включен в программу реновации, он должен отвечать двум основным условиям:

пятиэтажка должна находиться в неудовлетворительном техническом состоянии;

более двух третей собственников и нанимателей квартир по договору социального найма должны поддержать включение своего дома в проект программы.

Таким образом, в программу реновации не войдут добротные комфортные пятиэтажные дома, находящиеся в удовлетворительном состоянии. Проблемы таких домов будут решаться в рамках программы капитального ремонта.

Каковы основные условия предоставления новых квартир

Московский стандарт предоставления новых квартир по программе реновации включает следующие основные условия:

предоставление равнозначной квартиры в новом доме: одинаковое число комнат, жилая площадь не менее жилой в квартире в пятиэтажке, более просторные помещения общего пользования (кухня, прихожая, коридор, ванная, туалет);

предоставление новой квартиры в том же районе, включая районы Центрального административного округа (в Зеленограде и ТиНАО — в пределах административного округа);

предоставление новых квартир бесплатно в собственность; по желанию нанимателей жилья в пятиэтажках новая квартира также может быть предоставлена по договору социального найма;

предоставление очередникам новых квартир с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилой площади;

новые квартиры предоставляются с отделкой комфорткласса;

в кварталах реновации проводится качественное благоустройство.

Площадь новых квартир будет больше, в первую очередь за счет более просторных помещений общего пользования: кухонь, прихожих, коридоров, ванн, туалетов. Доплачивать за увеличение площади не потребуется.

Какие дома будут построены для переселения жителей пятиэтажек

Новые дома будут построены из современных материалов (монолит или панели нового поколения) и по современным проектам — с лифтами и просторными подъездами.

Потолки в новых квартирах будут выше, а звукоизоляция значительно лучше, чем в панельных пятиэтажках. В квартирах и подъездах будут установлены стеклопакеты. Как правило, в квартирах будет возможность провести перепланировку.

Входы в подъезды и лифтовые холлы будут выполнены на одном уровне, инвалид или мама с коляской смогут беспрепятственно заходить в дом и подниматься на любой этаж. Благодаря ярким и нестандартным фасадам новые дома улучшат внешний вид Москвы.

Дома, построенные на месте сносимых пятиэтажек, прослужат как минимум 100 лет. А при надлежащем обслуживании и своевременном ремонте — гораздо дольше.

Где будут построены новые дома

Правительство Москвы гарантирует предоставление новых квартир в том же районе, включая районы Центрального административного округа (в Зеленограде и ТиНАО — в пределах административного округа).

Это новая гарантия, которой не было в программе расселения и сноса пятиэтажек сносимых серий.

Более того, с учетом волнового переселения в большинстве случаев квартиры будут предоставляться как можно ближе к месту прежнего проживания.

Можно ли переехать в другой район

Да, но только по письменной просьбе и при наличии в желаемом районе свободных квартир, предоставляемых по программе реновации. Приоритет при получении новых квартир будет у жителей пятиэтажек, желающих сохранить привычный район проживания.

В каких районах будут строить стартовые дома для переселения? Есть ли стартовые площадки для строительства новых домов?

Можно ли доплатить за квартиру с большой площадью

Да, возможность приобрести квартиру с доплатой за дополнительные комнаты или метры будет предусмотрена программой реновации. Стоимость будет рыночной, но при этом будут предусмотрены различные варианты скидок и рассрочки платежей.

Как будут учтены интересы очередников

В рамках программы реновации очередникам будут предоставлены без очереди новые квартиры с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилой площади в зависимости от состава семьи. Двух переездов не потребуется.

Возможно ли получить денежную компенсацию взамен квартиры

Собственник жилого помещения в многоквартирном доме, подлежащем реновации, вправе на основании письменного заявления получить за освобождаемое жилое помещение предварительное и равноценное возмещение в денежной форме. Размер такого возмещения, порядок его предоставления определяются в соответствии с федеральным законодательством, в том числе законодательством об оценочной деятельности.

Кроме того, правила получения компенсации должны гарантировать соблюдение жилищных прав социально уязвимых категорий граждан — прежде всего несовершеннолетних детей и недееспособных лиц.

Ветеранам, одиноким и (или) одиноко проживающим лицам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам, малоимущим гражданам, а также иным категориям граждан будет оказана помощь в переезде и обустройстве в новой квартире.

Что будет с ранее уплаченными взносами на капитальный ремонт

После включения пятиэтажки в программу реновации ее жители будут освобождены от уплаты взносов за капитальный ремонт. Ранее уплаченные взносы будут направлены на строительство новых домов.

Что делать, если квартира в попавшем под снос доме в залоге у банка

После сноса пятиэтажки, в которой была расположена ипотечная квартира, заемщик будет обязан передать в залог банку свою новую квартиру. Поскольку рыночная стоимость новой квартиры будет выше старой, банк будет обязан принять ее в залог. В этом случае права требовать досрочного возврата кредита у банка не возникнет.

Данная норма будет включена в федеральный закон о программе реновации.

Будут ли благоустроены кварталы, куда переедут люди

Программа реновации предусматривает комплексную застройку кварталов, включая возведение дополнительных социальных объектов в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами города Москвы, а также с учетом существующего дефицита указанных объектов социальной инфраструктуры на конкретной территории.

В кварталах реновации будут применены современные стандарты благоустройства: создание местных парков, велодорожек, общедоступной спортивной, детской и досуговой инфраструктуры. Площадь зеленых насаждений будет сохранена или увеличена.

Проекты новых кварталов будут разработаны с участием лучших отечественных и мировых архитекторов, специалистов в области урбанистики, транспорта и дизайна городской среды.

Планируется ли строительство паркингов в новых кварталах

Источник: https://www.m24.ru/special/renovation

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.