Ремонт внутридомовых инженерных систем

Ремонт внутридомовых систем газоснабжения: как проводится и кто ответственный? Практика Москвы

Ремонт внутридомовых инженерных систем

Месяц не проходит без новостей о взрыве газа в жилых многоквартирных домах. По данным РИА Новости, за 2017 год зафиксировано 33 случая взрыва бытового газа, в каждом из которых, так или иначе, пострадали люди.

Неутешительная статистика говорит о многом: это и износ общедомовых сетей, и халатность жильцов.

И если со вторым справится под силу только самому хозяину квартиры, то устранить первопричину несчастных случаев взялись самые ответственные из возможных ведомств. 

Предисловие 

Почему мы все чаще слышим про бытовые взрывы? Почему в них все чаще гибнут дети? Вопрос сложный. Ответ на него кроется, по одной версии, в «лихих» 90-х, когда система контроля над работой внутридомового газового оборудования была полностью разрушена.

По другой, виноват износ жилого фонда, который составляет более 70%. Да и человеческий фактор никто не отменял. Системы газоснабжения, если им «исполнилось» более 30 лет, должны быть комплексно проверены, отремонтированы или заменены.

Стоит ли говорить, что цифра 30 — смешная по сравнению с той, что действительно отражает возраст коммуникаций в большинстве российских домов. 

И все же надо с чего-то начинать. Практика ремонта систем газоснабжения в Москве показала, что все возможно и реализуемо. Правда, не без сложностей. 

Как и кто проверяет и ремонтирует общедомовые газовые системы? 

Согласно Постановлению Правительства Москвы от  29.12.2014 № 832-ПП, ремонт и замена систем газоснабжения входят в программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В обязательном порядке замене подлежат сети, чей срок эксплуатации превысил 30 лет.

Что соответствует информации в техпаспорте оборудования и является одним из главных требований к безопасной эксплуатации газовых инженерных систем.

В остальных случаях, если оборудование выпущено позже, после проверки принимается решение о проведении профилактических работ и ремонте отдельных его частей. 

В столице обход домов и квартир, ремонт и замену сетей осуществляет АО «МОСГАЗ». В рамках программы проводится целый комплекс работ: 

  • Осмотр сетей
  • Капитальный ремонт общедомовых сетей
  • Замена отводов от стояков 
  • Установка новых кранов
  • Установка диэлектрических вставок и гибких соединительных подводок

Все это бесплатно. По желанию хозяина, но уже за отдельную плату специалисты «МОСГАЗа» меняют внутриквартирное газовое оборудование (плита, бойлер и т.д.). Что удобно при комплексной замене всей системы, особенно если оборудование старое и изношенное. 

Замена всех составляющих внутридомовой системы газоснабжения необходима в первую очередь для безопасности людей. Действующие сейчас сети устарели настолько, что не справляются со своими основными функциями. Да, они пока еще подают газ, но совсем не так, как того требуют современные нормы. 

В то же время новейшая гибкая подводка исключает утечку газа. Новые запорные краны с усиленной защитой перекрывают подачу газа в случае пожара. Установка диэлектрических вставок решает проблему негативного воздействия «блуждающих» токов.

Да и современные уплотнительные материалы гораздо эффективнее льна, на котором собирали газовые трубопроводы еще в прошлом столетии. Анаэробные гели или полимерные нити — такие как «СантехМастерГель» и подмотка «Рекорд» универсальны, удобны в применении и гарантируют 100%-ую защиту от утечек. Газа в доме теперь можно не бояться.

И не жить как на пороховой бочке. Конечно, от человека все еще зависит много, но большинство задач берет на себя современная техника и технологии. 

Что на практике? 

«МОСГАЗ» проводит ремонт и замену планомерно. Начиная с 2015 года, новое оборудование установлено уже в 20 000 квартир.

Специалисты заранее оповещают о проверке внутридомовых и внутриквартирных систем, согласовывают свой визит со старшими по дому и подъезду. Все же обход и ремонтные работы занимают время.

Необходимо подготовить и квартиру — для замены сетей помещение максимально освобождают от мебели, закрывают поверхности пленкой. 

Решение о ремонте и замене сетей газоснабжения принимают на основе проверки их работоспособности. Во время обхода специалисты могут зафиксировать аварийное состояние сетей. В этом случае процедура проводится экстренно — дом ставят в приоритет и обслуживают вне очереди. 

О том, что в доме начались проверки, жильцов оповещают устно и официально письменно— расклеивают объявления, делают поквартирный обход. Специалисты готовят справочную литературу в виде буклетов и листовок, где разъясняются цели и задачи мероприятия.

Однако они не редко сталкиваются с непониманием и агрессией. Жильцы не открывают двери, не разрешают проходить внутрь квартиры. Обычно это неблагополучные граждане, а также те, кто когда-то установил газовое оборудование незаконно, перенес сеть в неположенное место без согласования.

Действия этих граждан усугубляют ситуацию и повышают риск возникновения аварий. 

Если хозяин квартиры отказывается от услуг газовой компании, он автоматически берет на себя ответственность за те последствия, что может причинить дому неисправное газовое оборудование. В случае взрыва по вине недобросовестного хозяина он возмещает ущерб всем соседям. Если же при взрыве погибли люди, ему светит реальный тюремный срок и уголовное преследование. 

Управляющая компания вправе подать в суд на жильца, отказывавшегося сотрудничать. Если система газоснабжения и/или газовое оборудование будет признано аварийным, профильная служба может проникнуть в квартиру без разрешения хозяина. Для этого на руках необходимо иметь судебное решение. В ситуации не столько критичной на квартиру налагается штраф, а затем прекращается подача газа. 

Для комфорта граждан «МОСГАЗ» запустило сайт, где удобно отслеживать очередность домов на проведение ремонтных работ, этапы самих работ, сроки.

В режиме реального времени видно, как проходит замена старого оборудования, когда закончится, какой дом следующий.

Благодаря этому ресурсу жильцы дома могут планировать свои дела, выстроить распорядок дня так, чтобы быть дома в оговоренное время и дать возможность специалистам выполнить быстро и качественно весь запланированный объем работ. 

Источник: https://re-st.ru/interesnoe/remont-vnutridomovykh-sistem-gazosnabzheniia-kak-provoditsia-i-kto-otvetstvennyi-praktika-moskvy/

Как правильно: Заменить стояки водоснабжения

Ремонт внутридомовых инженерных систем

Рано или поздно наступает момент, когда замена стояков холодного (ХВС) и горячего (ГВС) водоснабжения в многоквартирном доме становится необходимостью. И хорошо, если капитальный ремонт не за горами. А если в ближайшие годы он не запланирован? Стоит ли менять стояки самому и за чей счет это делать? И как быть, если соседи снизу и сверху менять стояк отказываются?

Плановый капремонт: связанные одной трубойПлановая замена стояков холодного (ХВС) и горячего (ГВС) водоснабжения для жителей многоквартирного дома всегда долгожданное событие. Но это тот случай, когда всем угодить невозможно.

Для слаженной бригады вырезать болгаркой ржавые трубы, а затем протащить через этажи типовой «панельки» и сварить новые, оцинкованные — работа на несколько часов. При условии, что все жильцы в назначенное время собрались дома и терпеливо ждут своей очереди.

TACIT DesignНо в реальной жизни так редко бывает. Поэтому плановый ремонт обычно затягивается на недели, а то и на месяцы и дает соседям по стояку немало поводов познакомиться.

Ведь как меняют стояки при капитальном ремонте дома? Работы проводятся фрагментами — в трех квартирах, расположенных одна над другой.

Но если, к примеру, ваша соседка с третьего этажа на важных переговорах, сосед с пятого — неизвестно где, а с восьмого — недавно сделал ремонт, спрятав трубы в коробе под кафелем, и наотрез отказывается сотрудничать, — можно и не начинать. Рабочие отправятся в другой подъезд или сосредоточатся на соседней «вертикали».

В конце концов отведенные на работы недели пролетели, сосед сверху по-прежнему не нашелся, или недоговороспособен. Вашу трубу, подпортив потолок, приваривают к торчащему сверху ржавому огрызку. Акты подписаны, формально работы проведены. Но у вас над головой — мина замедленного действия в виде куска потенциально аварийной трубы. А у обитателей последнего этажа — слабый напор воды.

На фото: зашивая трубы в короб, не забывайте оставлять доступ к коммуникациям. Чем легче вам будет добраться до труб, тем лучше

Соседи отказываются менять стояк, что делать

Такие варианты, как угрозы, воспитательные беседы или труба в обход, предлагаемые на форумах, посвященных вопросам ремонта и ЖКХ, — не рассматриваем. К сожалению, самый действенный на сегодня способ — судебный: в письменном виде потребовать от управляющей компании обратиться в суд. В свою очередь УК должна потребовать у суда принудить собственника обеспечить доступ для ремонта общедомового имущества многоквартирного дома (коим является стояк водоснабжения).

Факт: Судебное предписание многократно увеличивает возможности УК — вплоть до принудительного доступа и демонтажа самовольно установленных коробов (разумеется, в сопровождении судебных приставов). Конечно, суд — дело небыстрое. Однако если из-за неправомерных действий соседей вы остались без воды или ситуация близка к аварийной, можно просить суд о немедленном исполнении решения (ст. 212 ГПК).

Идея с фото: авторы этих проектов решили не прятать стояки водоснабжения, а наоборот, сделать украшением санузла Если представители управляющей компании не торопятся выполнить свои обязательства, полагая, что «само рассосется», — отправляйте жалобу в надзорные инстанции (обычно это территориальные отделы ГЖИ — Государственной жилищной инспекции).

На заметку: «В состав общего имущества (многоквартирного дома, — прим. ред.

) включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…», ст. I, п. 5).

Текущий ремонт: сосед сверху всегда крайний
Теперь переместимся по другую сторону баррикады. Вот типичная ситуация: вам надоели свищи и ржавые потеки на трубах, стояк забит, напор воды недостаточный, а милости от УК вы не дождались. Поэтому решили самостоятельно сделать ремонт, а заодно поменять стояки водоснабжения и упрятать их с глаз подальше.Сантехников, предлагающих заменить стояки, долго искать не надо. Но в отличие от спецов из ЖКХ, вынужденных работать в соответствии с регламентами, «вольные» рабочие не любят заморачиваться со сварочными работами, а навязывают хозяину квартиры самый доступный, простой и удобный для них вариант — полипропиленовые трубы. Такие трубы действительно надежны, не зарастают отложениями, а по заверениям производителей, имеют полувековой срок службы (к слову, практикой это не проверено: ни одна полипропиленовая труба столько еще не простояла).

Согласившись на такую замену, вы будете неправы. И вот почему.

  • Замена или перенос стояков — это переустройство, требующее согласований и последующих изменений в техпаспорте (ч. 1 ст. 25 ЖК РФ).
  • Стояки водоснабжения — это общедомовое имущество и зона ответственности управляющей компании.

    И согласившись на ремонт силами сторонней организации, вы подписываете себе приговор. В этом случае аварию на стояках в вашем санузле спишут на вас. И доказать, что все было сделано по правилам, невозможно (нет такой процедуры «принятия» и официального освидетельствования).

  • В системах центрального горячего водоснабжения советского образца (речь о домах с системами теплоснабжения открытого типа — ниже мы на этом остановимся) давление и температура воды стабильностью не отличаются.

    Гидроудары и температурные скачки (например, в результате аварий, испытаний и ремонтов) могут стать причиной разрыва труб — даже сертифицированных и армированных. А если вы приобрели брак или контрафакт? Стало быть, старая добрая оцинковка с 30-летним нормативным сроком эксплуатации все-таки надежнее.

Факт: Полипропилен — оптимальный вариант для разводки сетей ХВС или стояков современного многоквартирного дома, запитанного от современной локальной котельной. Но ни в коем случае не для стояков горячего водоснабжения в домах советской постройки.

Что важно знать о трубах, магистралях и ремонтеСистемы горячего и холодного водоснабжения в многоквартирных домах имеют горизонтальные магистральные трубопроводы (в подвале) и вертикальные распределительные стояки, проходящие через этажи. Но схемы водоснабжения жилых зданий разных периодов постройки и в разных российских регионах могут серьезно отличаться. И требовать разного подхода при ремонте.

1. Система подключения
Тупиковые системы
(т.е. заканчивающиеся на последней точке водоразбора) магистрали с нижней подачей часто используются в системе холодного водоснабжения многоквартирных зданий. Их самая распространенная проблема — слабый напор воды в квартирах верхних этажей.

Способ лечения — замена магистральных трубопроводов и забитых отложениями стояков. Если эта мера не помогает, возможна установка магистральных повысительных насосов. Но опять-таки, это сфера ответственности ТСЖ и коммунальщиков.

Самостоятельная установка насосного оборудования в квартире, во-первых, не всегда помогает, а во-вторых, может стать причиной конфликтов с соседями, у которых вы «отбираете» воду.

Идея с фото: деревянная панель из шпона ореха — на самом деле сдвижная дверь, закрывающая нишу с коммуникациями

Тупиковые системы горячего водоснабжения чаще всего встречаются в зданиях до четырех этажей и в некоторых типах кирпичных и панельных хрущевок. Главный недостаток такой схемы в том, что при отсутствии водоразбора (например, ночью) вода в трубах остывает.

Поэтому жильцу, проснувшемуся раньше других, приходится долго проливать воду, прежде чем она станет теплой, и переплачивать за повышенный расход по счетчику.

Кроме того, если в систему встроены полотенцесушители, отвечающие за отопление санузла, то они, во-первых, тоже отбирают тепло, во-вторых, сушат и греют, только пока происходит водоразбор.

Циркуляционные (закольцованные) системы свободны от этого недостатка. Схемы подключения могут различаться, но в классических двухтрубных системах имеется подающая магистраль и «обратка», ведущая к тепловому пункту. Забитая ржавчиной «обратка» или установка полотенцесушителя неквалифицированными сантехниками (например, с заужением магистрали или установкой запорных вентилей, что запрещено) в любой из квартир превращает закольцованную схему в тупиковую с вышеназванными недостатками (остывающей водой в трубах и холодными полотенцесушителями).Идея с фото: шкаф вокруг полотенцесушителя работает не только как шкаф, но и как короб для стояка. Благодаря открывающимся дверкам у хозяев квартиры есть полный доступ к стояку и счетчикам, невозможный в случае лючков в плитке

2. Схема теплоснабжения
Открытая система теплоснабжения предусматривает, что горячая вода поступает потребителю непосредственно из котельной. При закрытой теплоноситель из котельной поступает в централизованные или индивидуальные тепловые пункты, где, собственно, за счет теплообменников производится подогрев питьевой воды из системы холодного водоснабжения.

В советские времена в большинстве российских городов при массовой застройке проектировали в основном открытые системы.

Их основной недостаток — неспособность обеспечить «питьевое» качество воды — обусловлен значительной протяженностью магистралей, а также тем обстоятельством, что котельное оборудование и СанПиНы предъявляют разные требования к ее химсоставу.

Второй круг возможных проблем — в нестабильности параметров, высокой вероятности гидроударов и значительного превышения температуры воды нормативной отметки 75 градусов. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют при открытой системе теплоснабжения применять при ремонте стояков ГВС только стальные оцинкованные трубы.

На фото: дверца справа от унитаза скрывает и трубы водоснабжения, и полочки для хранения мелочей

3. Ремонт: текущий или капитальный

Текущий ремонт сводится к устранению неисправностей и поддержанию работоспособности системы. Он включен в стоимость коммунальных платежей.

Капремонт общего имущества многоквартирных домов означает полную замену инженерного оборудования.

Узнать о предполагаемой дате капитального ремонта внутридомовых сетей горячего и холодного водоснабжения можно из адресных программ, публикуемых на сайтах региональных операторов.

Однако следует иметь в виду, что грань между капитальным и текущим ремонтом размытая, а единого регламента на сей счет нет. В одних случаях капремонт означает замену стояков, в других — серьезную модернизацию инженерного оборудования.

Например, «кольцевание» тупиковых магистралей, установку индивидуальных тепловых пунктов и переход с «совковых» открытых систем на современные закрытые.

Факт: Актуальная редакция Федерального Закона № 190-ФЗ от 27.07.2010 г.

«О теплоснабжении» предписывает с 2022 года полностью прекратить отбор воды из систем отопления на нужды горячего водоснабжения.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…

Как вы относитесь к ситуации, когда вы уже сделали ремонт, а теперь трубы меняют соседи сверху? И что делать, если сосед, наоборот, не хочет менять аварийную трубу?

Источник: https://www.houzz.ru/statyi/horoshiy-vopros-zamena-stoyakov-vodosnabzheniya-stsetivw-vs~97964239

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.