Ремонт в новостройках закон о тишине

Закон о тишине в Московской области: есть ли изменения в 2019 году и какие правила действуют для новостроек?

Ремонт в новостройках закон о тишине

Каждый гражданин России имеет право на время, проведенное в тишине после окончания трудового дня. Громкий шум вечером и ночью может мешать спокойному отдыху. В связи с этим были разработаны законодательные акты, регулирующие соблюдение тишины в определенные промежутки времени.

Подобные законы существуют во многих субъектах Российской Федерации, в том числе и в Московской области.

Актуальное законодательство

Закон №16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» был официально принят 7 марта 2014 года.

С тех пор в документ было внесено несколько изменений, последнее из которых вступило в силу 18 июля 2018 года.

Законодательный документ устанавливает правила соблюдения тишины в определенные часы, содержит в себе перечень объектов, подпадающих под действие закона, а также приводит информацию о штрафах, предусмотренных для нарушителей.

Виды шумов, регулируемые законом

Закон об обеспечении тишины в Московском регионе распространяется, в первую очередь, на жильцов, проживающих в многоквартирных домах и общежититях.

Под действие документа подпадают детские площадки и иные территории, которые расположены в непосредственной близости от жилых домов, а также больницы, поликлиники, детские сады, школы и другие социальные учреждения. Наконец, закон регулирует уровень допустимого шума на территории дачных и садоводческих товариществ.

К числу шумов, регулируемых законом Московской области, относятся:

  • громкая работа любых устройств, воспроизводящих звук (телевизор, музыкальный центр, радио и т. д.);
  • громкое пение, крики, свист;
  • звуки, воспроизводимые во время игры на музыкальных инструментах;
  • гудки транспортных средств, работающая автомобильная сигнализация;
  • шум от запуска фейерверков, взрывов петард и иной пиротехники (за исключением ночи с 31 декабря на 1 января);
  • любые работы, связанные со строительством и нарушающие тишину.

Также в документе прописаны и возможные варианты возникновения шума, которые не подходят под действие закона. Так, безнаказанно потревожить жильцов могут:

  • работы, направленные на предотвращение чрезвычайных ситуаций и ликвидацию коммунальных аварий;
  • мероприятия, проводимые по согласованию в рамках массовых акций.

Разрешенный уровень шума

Разрешенные границы шума не регулируются законом «О тишине», однако, прописаны в другом документе – Федеральном законе №52-ФЗ. Данный нормативно-правовой акт принят 30 марта 1999 года и регулирует уровень санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Согласно данному документу, допустимый уровень шума составляет:

  • 40 дБА – в вечернее и ночное время;
  • 55 дБА – в дневные часы.

Для сравнения: обычный шепот может достигать 30 децибел, спокойная речь – 40 децибел, звук работающего пылесоса – 75 децибел, шум работы отбойного молотка – 120 децибел.

Таким образом, в часы тишины не рекомендуется допускать уровень шума, превышающий громкость спокойной разговорной речи.

Часы соблюдения тишины

Жители Москвы и Московской области должны соблюдать тишину и имеют право потребовать того же от своих соседей в следующие периоды времени:

  • в будни – с 21.00 вечера и до 8.00 утра;
  • в выходные и праздничные дни – с 22.00 вечера и до 10.00 утра.

Также превышать уровень допустимого шума в многоквартирных домах запрещено в послеобеденное время. Вне зависимости от дня недели тишину нельзя нарушать в период с 13.00 до 15.00.

Данное время предусматривается законом специально для семей, которые укладывают маленьких детей на дневной сон.

Когда можно проводить ремонтные работы

Как известно, ремонт в квартире может быть очень шумным. Громкие удары молотка, звуки дрели и другие источники шума доставляют неудобства соседям. Поэтому отдельно закон о соблюдении тишины затрагивает время, разрешенное для осуществления ремонтных работ.

Так, жителям Московского региона законом запрещается проводить ремонт в следующие периоды времени:

  • в будние дни – с 19.00 вечера и до 9.00 утра;
  • по субботам – с 19.00 вечера и до 10.00 утра;
  • в воскресные и праздничные дни – круглосуточно.

Однако есть и свои исключения из правил: жильцам новостроек можно выполнять ремонтные работы в любое время суток без ограничений.

Такое преимущество действует в течение полутора лет с момента ввода дома в эксплуатацию.

Штрафные санкции за нарушение закона

При несоблюдении норм закона о тишине нарушитель спокойствия должен будет заплатить штраф, предусмотренный КоАП Московской области. В статье 3.1 главы 3 данного документа говорится о том, что нарушителей спокойствия ждет наказание в виде устного предупреждения или наложения штрафа. Причем размер денежного взыскания может значительно различаться в зависимости от статуса нарушителя.

Так, для физических лиц штрафы выписываются по следующей схеме:

  • в первый раз – от 1 000 до 3 000 рублей;
  • повторно в течение года – 4 000 рублей;
  • от трех раз и более в течение 12 месяцев – 5 000 рублей.

Для должностных лиц сумма взысканий увеличивается:

  • в первый раз – от 5 000 рублей до 10 000 рублей;
  • второе нарушение – от 15 000 до 30 000 рублей;
  • третье и последующие – 50 000 рублей.

Самые большие штрафы предназначаются юридическим лицам, нарушающим тишину. Размер взысканий в данном случае начинается от 20 000 и может доходить до 150 000 рублей.

Куда обращаться в случае нарушения

Жители Москвы и области имеют право подавать жалобу на нарушителей закона о тишине. В том случае, если повышенный уровень шума наблюдается постоянно, потребуется обратиться в отделение Роспотребнадзора.

Ведомство направит своего специалиста для определения источника шума, проверки уровня превышения допустимых значений.

По итогам работы сотрудник подготовит предписание для устранения зафиксированных нарушений и передаст документы в административный орган с целью привлечения виновников к ответственности.

Если же шум из соседней квартиры появился внезапно (например, жильцы решили отметить праздник, послушать громкую музыку или поиграть на скрипке), следует обратиться к соседям с просьбой прекратить нарушать тишину. Если ответной реакции не последует, можно обращаться в полицию.

Сотрудники прибудут на вызов, составят акт об административном правонарушении и выпишут штраф.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/izmeneniya/tishina-v-mo.html

До рассвета: из-за коронакризиса девелоперы нарушают закон о тишине

Ремонт в новостройках закон о тишине

Москвичи жалуются на нарушение закона о тишине девелоперами, которые работают по ночам. Из-за пандемии коронавируса таких случаев стало больше, хотя это происходило и раньше. Но после приостановки строительства весной бригады стараются нагнать темп и успеть сдать свои объекты в срок.

Как рассказали «Известиям» жители столицы, которые страдают от шума, они уже неоднократно обращались в мэрию, Мосгосстройнадзор и департамент природопользования. Последний обещает проводить административные расследования (копии ответов есть у «Известий»). Источники в девелоперских компаниях подтверждают, что застройщики работают по ночам, несмотря на штрафы в 300 тыс. рублей.

Эта сумма меньше, чем неустойки дольщикам за срыв сроков строительства, отмечают эксперты.

Из двух зол

Пандемия коронавируса сильно повлияла на темпы сдачи квадратных метров.

Весной уже останавливались стройки, сейчас есть риск замедления рабочих процессов генподрядчиков, сказала «Известиям» генеральный директор BIM Project Галина Лоевская.

Чтобы успеть сдать объекты вовремя, девелоперы стараются ускорять стройку, поэтому они стали чаще нарушать закон о тишине по ночам, признались «Известиям» источники в столичных девелоперских компаниях.

Стройку в Москве регламентирует постановление городского правительства «Об утверждении правил проведения земляных работ, установки временных ограждений, размещения временных объектов» от 2015 года. Также действует закон о соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время, рассказал управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

Шумные работы разрешены с 7:00 до 23:00, ночью позволена только та деятельность, которая не нарушает закон о тишине, указал депутат столичного муниципального округа Северное Измайлово Дмитрий Барановский.

Но таких тихих строительных работ практически не существует. Девелоперы, пользуясь фактическим правом на ночные работы, превышают допустимый уровень шума, рассказала управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Это происходило и раньше, например, при возведении домов по программе реновации, и сейчас — после заморозки объектов, отметила она.

— Застройщики действительно зачастую нарушают закон. В следующем году вновь начнут работать штрафные санкции за срыв сроков ввода объектов. Некоторые компании отставали от графиков строительства, поэтому им приходится наверстывать упущенное, в том числе работая в ночные часы, — рассказал «Известиям» один из источников в московской девелоперской компании.

В этом году застройщиков освободили от штрафных санкций. Однако месячный простой может отразиться на сроках ввода в будущем и коснуться проектов, сдача которых запланирована на 2021-й, уточнил Андрей Колочинский. Поэтому можно понять компании, которым приходится работать по ночам, чтобы нивелировать простой, случившийся не по их вине, подчеркнул он.

За превышение допустимого уровня шума для должностных лиц предусмотрен штраф в 40 тыс. рублей, для юридических — 300 тыс. Если девелопер продолжает нарушать правила, он может быть снова оштрафован. Но контроль за строительными работами не ведется ежедневно, отметила Мария Литинецкая.

В то же время закон предусматривает неустойки за срыв сроков ввода домов — застройщики должны выплачивать дольщикам компенсацию за каждый просроченный день в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ, сказал Андрей Колочинский. Когда за выплатами обращаются тысячи клиентов, общий размер таких выплат может быть весьма внушительным, добавил он.

Даже если штрафы за нарушение тишины выписываются регулярно, их сумма всё равно оказывается меньше такой компенсации, подчеркнул Андрей Колочинский.

Штрафы не пугают

Рядом с домом жительницы Войковского района Александры возводят ЖК «Балтийский» («РГ-Девелопмент»). С лета 2020-го, когда стало жарко с закрытыми окнами, она и ее соседи практически перестали спать по ночам.

— Застройщик лил монолит, что-то забивал, сверлил. Мои первые обращения были направлены в июле в мэрию, в районную управу и Роспотребнадзор, — рассказала Александра.

В ответе Роспотребнадзора говорится, что этот вопрос не входит в компетенцию ведомства. В управе сообщили, что направили в адрес застройщика уведомление о необходимости соблюдения закона о тишине.

А в мэрии обращение перенаправили в столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды.

В департаменте на жалобу Александры ответили, что нарушения нормативов допустимого уровня шума на стройке выявлены и по этому факту ведется административное расследование. Копии документов есть в распоряжении «Известий».

— С момента первого обращения прошло 2,5 месяца, но застройщик как шумел ночью, так и шумит. К 12 часам рабочие немного умолкают, а в 4–5 утра снова начинают работать в полную силу, — сказала Александра.

В «РГ-Девелопмент» «Известиям» сообщили, что генподрядчик ЖК «Балтийский» ведет строительство в несколько смен, чтобы ввести объект в утвержденный срок. По закону проведение ночных работ не запрещено при соблюдении допустимого уровня шума на площадке. Компания контролирует ситуацию, борется с акустическим шумом, проводит профилактические мероприятия по недопущению подобных ситуаций.

«Известия» направили запросы в мэрию столицы, Роспотребнадзор, департамент природопользования и охраны окружающей среды.

Подобные истории рассказывают и жители других районов столицы. Например, рядом с домом Николая на площадке под реновацию на Бескудниковском бульваре стройка тоже ведется и днем, и ночью.

Сначала он направил обращение в курирующий все стройки города Мосгосстройназдор, где ответили, что не занимаются проблемами шума ночью, и перенаправили жалобу в департамент природопользования. Оттуда Николай получил ответ практически с тем же содержанием, что и Александра. Но шумные работы не прекратились.

В пресс-службе Мосгосстройнадзора подтвердили «Известиям», что жалобами граждан на шум от стройки по ночам занимается департамент природопользования.

— Видимо, он рассылает в ответ на подобные жалобы шаблонные письма. Потом мне звонила сотрудница департамента, спрашивала, получил ли я ответ. Я спросил: «Почему шум не прекращается?». Она ответила: «Значит, штрафы их не пугают», — рассказал «Известиям» Николай.

Он уже смирился с шумом — видимо, так и придется жить до конца строительства. В 2019-м аналогичная борьба жителей с шумом со стройки по программе реновации не привела к успеху.

— Мы писали множество жалоб во все инстанции, получали отписки об административных расследованиях. Но шумные работы не прекращались. Хуже всего было, когда заливали бетон, — работает очень шумная техника, гул стоит ужасный. Спать просто невозможно, — поделилась воспоминаниями жительница района Северное Измайлово Анна Нестерова.

Шумно по ночам и возле стройки ЖК «Фестиваль Парк»в Левобережном районе (девелопер — «Центр-Инвест»). Председатель правления одного из жилых домов Зоя Александровна сетует: жалобы не подействовали, а теперь застройщик еще и дорогу сквозь квартал собрался прокладывать.

В пресс-службе «Центр-Инвест» «Известиям» заявили, что сейчас завершается строительство корпусов 17, 18, 19 ЖК «Фестиваль Парк». Все работы полностью соответствуют допустимым нормам и соответствуют закону о тишине, сообщили в компании.

Источник: https://iz.ru/1070753/mariia-perevoshchikova/do-rassveta-iz-za-koronakrizisa-developery-narushaiut-zakon-o-tishine

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.