Ремонт разводящих внутридомовых магистралей холодного водоснабжения

Капитальный ремонт систем водоснабжения МКД

Ремонт разводящих внутридомовых магистралей холодного водоснабжения

Стояки холодного и горячего водоснабжения МКД как сосуды живого организма. Их повреждение и протечки могут привести к катастрофическим последствиям. Крайне важно поддерживать трубопроводы в рабочем состоянии, вовремя ремонтируя и заменяя их

Итак, что ремонтируют во время капитального ремонта систем водоснабжения: 

  • стояки — основной элемент инженерных коммуникаций МКД;
  • ответвления стояков в квартирах до первого отключающего устройства;
  • отключающие устройства (краны);
  • повысительные насосные установки;
  • разводящие трубопроводы в подвалах;
  • пожарные водопроводы (при наличии). 

Кто принимает решение о капитальном ремонте систем водоснабжения

Согласно ст. 290 и 292 ГК РФ и ст. 36 и 155 ЖК РФ, стояки водоснабжения являются общей собственностью владельцев квартир и нежилых помещений МКД.

Следовательно, решение об их ремонте принимает обслуживающая организация или ТСЖ, руководствуясь сроками выполнения капитального ремонта или объективной необходимостью, если ремонт внеплановый, например, при протечке или повреждении.

Нужно заметить, что отремонтированный стояк будет считаться аварийным вплоть до капитального ремонта, даже если повреждение было незначительным и протечка была устранена. 

При определении сроков капитального ремонта систем водоснабжения (стояков ХВС и ГВС) руководствуются 25-летними периодами, закрепленными законодательно. Срок эксплуатации может быть продлен после проведения ревизии, однако следует учитывать, что максимальный срок эксплуатации оцинкованных труб ХВС составляет 30 лет. 

Капремонт систем водоснабжения. Замена стояков ХВС, ГВС, водоотведения в Екатеринбурге

+7 (343) 268-30-61

Решение о капитальном ремонте стояков ХВС и ГВС, как и решение о капитальном ремонте в принципе, принимают собственники помещений на общем собрании. Решение общего собрания собственников МКД обязательно для всех владельцев помещений, даже если они не али (ст. 46 ЖК РФ).

Для принятия решения о досрочном ремонте/замене систем водоснабжения, необходимо доказать их опасность для жильцов и имущества. Для этого обслуживающая организация инициирует проверки и экспертизы, направив соответствующее заявление в органы исполнительной власти. В заявлении описывается проблема и состояние инженерных систем. 

Замена трубопроводов ХВС и ГВС полностью — лучшее решение для ремонта инженерных систем. Частичная замена, попытки восстановления проходимости трубопроводов, замена арматуры не приносят надежных результатов, а лишь отсрочивают замену и повышают риск аварии. 

За чей счет выполняется капитальный ремонт систем водоснабжения

Вертикальные трубы водоснабжения (стояки), а также ответвления от стояков до первого отключающего устройства на этажах, оборудование, находящееся в подвальных узлах и в сетях, до первых отключающих устройств в квартирах, относится к общедомовому имуществу (ст. 36 ЖК РФ).

Ремонт этих частей систем водоснабжения осуществляется за счет средств, накопленных в виде ежемесячных платежей на капитальный ремонт (ст. 39 ЖК РФ).

Разводка трубопроводов внутри помещений от первого отключающего устройства (от «первого крана»), а также подключение приборов выполняется за счет собственников помещений. 

Порядок работ по замене стояков систем ХВС и ГВС

Работы по проведению капитального ремонта (замены) стояков и трубопроводов систем водоснабжения выполняют специалисты организации-подрядчика, отобранной в ходе конкурса, проведенного обслуживающей организацией. Подрядчик должен иметь все необходимые допуски и сертификаты, а также достаточное количество квалифицированных сотрудников. 

Между заказчиком и подрядчиком заключается договор, в котором детально фиксируются условия выполнения работ, гарантии, ответственность и т.д. К договору прилагается большой пакет документов, от сертификатов на материалы до проекта ремонтных работ. 

Подрядчик обязан обеспечить соблюдение техники безопасности персонала и жильцов дома, охрану труда, противопожарную и электробезопасность. Также он принимает меры по исключению ущерба смежным помещениям. Заказчик, в свою очередь, должен обеспечить доступ в технические помещения МКД и содействовать в организации доступа в квартиры. 

Уведомление жильцов и согласование времени доступа в квартиры

Доступ в квартиры нередко становится серьезным препятствием для проведения капитального ремонта стояков водоснабжения. Поэтому жильцов предупреждают заранее, в том числе в ходе поквартирного обхода.

Необходимо согласовать время ремонта так, чтобы подрядчик мог заменить стояки разом. Неполная замена недопустима, так как могут возникнуть течи, слабый напор и т.д.

Если жильцы не предоставили доступ в квартиры своевременно, то расходы по устранению проблем впоследствии могут быть возложены на них. 

Демонтаж стояков ХВС и ГВС 

Для демонтажа стояков их предварительно перекрывают и проводят сброс воды. Затем специалисты подрядчика демонтируют старые трубы, начиная с верхних этажей.

Этот этап один из самых трудоемких и «грязных», но выполняется достаточно быстро. Демонтаж проводят так, чтобы ущерб квартирам был минимальным.

Однако если жильцы нарушили правила обустройства, например, «замуровали» стояки в стену, то разборка таких конструкций неизбежна. 

Монтаж стояков ХВС и ГВС

Новые стояки и разводку систем ХВС и ГВС как правило монтируют из полипропиленовых труб. Они дольше служат, легче монтируются, не корродируют, легко ремонтируются в процессе эксплуатации. 

Лучше, если все стояки монтируются одновременно. При капитальном ремонте дома работы проводят именно так — меняют трубопроводы отопления, водоснабжения и канализации сразу. 

Как правило, подбор материалов подрядчик выполняет самостоятельно, детально прописывая в документации типы труб для разных стояков и их характеристики. Документация хранится весь срок эксплуатации на случай ремонта. 

Стояки из полипропиленовых труб крепят к стене специальными хомутами из нержавеющего металла и прокладки из мягкого материала через 1000 мм максимум. При проходе через перекрытия используют гильзы из металлических труб. Зазор между гильзой и трубой заполняют водонепроницаемым и негорючим материалом, обеспечивающим продольное перемещение стояков. 

Обязательно выполняют компенсирующую петлю для предупреждения деформации трубы из-за перепада температур. 

Если стояки ХВС и ГВС идут параллельно, то труба ХВС располагается левее трубы ГВС. Также для ГВС используют армированные трубы со специальными метками. 

Металлические ванны обязательно заземляют. 

Приемка работ по замене стояков водоснабжения

Контроль за выполнением работ осуществляют обслуживающие компании, а строительный контроль — специализированные организации. 

Приемку работ выполняет комиссия, созданная заказчиком (ТСЖ или обслуживающей организацией). Недостатки фиксируются и устраняются подрядчиком. Акт выполненных работ подписывается после устранения всех выявленных недостатков. 

Если у собственников возникли сомнения в качестве капитального ремонта ХВС и ГВС, они имеют право обратиться к техническому заказчику, в органы местного самоуправления или в суд. 

Гарантийные обязательства подрядчика 

Подрядчик берет на себя гарантийные обязательства перед заказчиком за качество материалов стояков ХВС и ГВС и качество выполненных работ. Детали прописываются в договоре. Гарантийный срок не может быть меньше 5 лет с момента подписания акта сдачи-приемки выполненных работ. 

Если недостатки обнаружены не позднее 5 лет с момента приемки результатов (ст. 756 ГК РФ), то заказчик, согласно ст. 723 ГК РФ, вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков, соразмерного уменьшения стоимости работ, возмещения расходов на устранение недостатков. 

Бремя доказывания ненадлежащего качества работ может быть возложено как на заказчика, так и на подрядчика, в зависимости от сроков обнаружения и обстоятельств возникновения недостатков. 

Капремонт систем водоснабжения. Замена стояков ХВС, ГВС, водоотведения в Екатеринбурге

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Ремонт разводящих внутридомовых магистралей холодного водоснабжения

Cтраница 1

Установка водомера.  [1]

Разводящие магистрали прокладывают в подвале или в техническом подполье.

Если РІ здании нет подвалов или подполья, магистрали следует прокладывать РІ первом этаже РІ подпольных каналах вместе СЃ трубопроводами отопления Рё горячего водоснабжения или РїРѕРґ полом СЃ устройством съемного фриза, Р° также РїРѕ стенам, если допускается открытая прокладка трубопроводов.  [2]

Разводящие магистрали РїСЂРё нижней разводке РІ жилых, общественных зданиях, бытовых заводских цехов Рё РІ СЂСЏРґРµ производственных помещений прокладываются РїРѕРґ потолком подвала, РІ подпольных каналах, РІ бороздах. Запрещается прокладка трубопровода РІ земле РїРѕРґ полом первого этажа или подвала, так как трубопровод становится недоступным для осмотра Рё ремонта.  [3] Тепловые нагрузки разводящих магистралей определяем для участков обратного розлива Рё магистральных участков горячего розлива РґРѕ первого РїРѕ С…РѕРґСѓ РІРѕРґС‹ стояка. Запись участков ( табл. 11) начинаем СЃ участка обратного розлива после последнего стояка ( стояка 14) Рё далее РїРѕ С…РѕРґСѓ РІРѕРґС‹.  [4]

РџРѕ месторасположению разводящих магистралей системы отопления подразделяют РЅР° системы СЃ верхней Рё нижней разводками, СЃ вертикальной Рё горизонтальной разводками внутри здания.  [5]

РџРѕ СЃРїРѕСЃРѕР±Сѓ прокладки разводящих магистралей Рє отопительным стоякам системы отопления РјРѕРіСѓС‚ быть тупиковые Рё СЃ попутным движением РІРѕРґС‹.  [6]

РџРѕ месту прокладки разводящих магистралей внутренние РІРѕРґРѕРїСЂРѕРІРѕРґС‹ подразделяются РЅР° схемы СЃ нижней Рё верхней разводкой.  [8]

РџРѕ схемам прокладки разводящих магистралей РІРѕ-допроводные системы разделяются РЅР° тупиковые, питаемые через РѕРґРёРЅ РІРІРѕРґ, Рё кольцевые или закольцованные РґРЅСѓРјСЏ или несколькими вводами.  [9]

РќР° схемах трубопроводов показывают разводящие магистрали водоснабжения, водопроводные стояки Рё РёС… диаметры, уклоны, вентили, задвижки Рё прочую арматуру, Р° РЅР° схемах бойлерной – тип водонагревателей, насосов Рё РїСЂРёР±РѕСЂРѕРІ автоматики.  [10]

Р’РѕР·РґСѓС…РѕСЃР±РѕСЂРЅРёРєРё РЅР° концевых участках разводящих магистралей снабжают автоматическими РІРѕР·РґСѓС…Рѕ-отводчиками Рё воздухоотводящей трубкой.  [12]

Сеть внутренних трубопроводов состоит РёР· разводящих магистралей, стояков Рё РїРѕРґРІРѕРґРѕРє Рє водоразборной арматуре. Разводящие магистрали обычно прокладывают РІ подвале.  [13]

Установка водомера.  [14]

Сеть внутренних трубопроводов состоит РёР· разводящих магистралей, стояков Рё РїРѕРґРІРѕРґРѕРє Рє водоразборной арматуре. Разводящие магистрали обычно прокладывают РІ подвале.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

Источник: https://www.ngpedia.ru/id361516p1.html

Верховный суд объяснил, кто отвечает за потоп в квартире

Ремонт разводящих внутридомовых магистралей холодного водоснабжения

Полезное во всех отношениях разъяснение для жителей многоэтажных домов сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Высокая судебная инстанция рассказала о том, за какие трубы в доме отвечает управляющая компания.

А поводом для таких толкований стала коммунальная авария в одной из квартир.

Пострадавшая собственница, у которой из-за поломки крана на стояке холодной воды случился потоп, потребовала от управляющей компании компенсации собственных затрат на устранение последствий протечки.

Сумма вышла немаленькая, так как гражданка приплюсовала к расходам на ремонт моральный ущерб, штраф за то, что коммунальщики добровольно не стали возмещать сумму, а также расходы на экспертизу.

Уже в суде истица рассказала, что она – собственница квартиры. И в результате аварии на первом запорно-регулирующем кране стояка холодной воды у нее залило квартиру. По мнению пострадавшей, в аварии виновата управляющая компания, которая, “ненадлежаще исполняла обязанности по содержанию общего имущества многоквартирного дома”. Добровольно коммунальщики вину не признали. Пришлось идти в суд.

Как владельцу недвижимости защититься от мошенников

Городской суд с требованием истицы согласился и ее иск удовлетворил. А вот следующая инстанция – судебная коллегия по гражданским делам облсуда – с коллегами не согласилась. Она решение отменила и приняла новое – в иске гражданке отказать. Пришлось истице дойти до Верховного суда, где решение облсуда отменили.

Вот аргументы Верховного суда РФ. Суд заявил, что для правильного решения этого спора надо установить “наличие вины сторон в произошедшей аварии”. А в материалах апелляционного суда оказались копии вступившего в силу решения другого суда по иску еще одного пострадавшего в этом потопе.

Некий мужчина предъявил материальные требования к соседке, у которой стоял этот кран на стояке холодной воды, а также и к управляющей компании.

Суд решил спор в пользу пострадавшего соседа, но деньги присудил заплатить ему только управляющей компании, а с соседки, у которой сломался кран, ничего брать не стал. В этом решении сказано, что виновны в аварии, случившейся в квартире соседки, коммунальщики.

Эти выводы суда, которые никто не оспорил, апелляция не учла. В законе (ГПК, статья 61) сказано, что обстоятельства, установленные вступившим в силу решением суда, являются обязательными. И они не доказываются вновь и не оспариваются.

В Жилищном кодексе перечислено, за какое оборудование отвечает управляющая компания. А еще есть Правила содержания общедомового имущества в много­квартирном доме. Их утверждало правительство (постановление №491 от 13 августа 2006 года).

В правилах записано, что в состав общего имущества, кроме всего прочего, входят “общедомовые инженерные системы горячего и холодного водоснабжения, состоящего из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства”.

А управляющие многоквартирными домами компании отвечают перед собственниками за нарушение обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества.

Есть еще один закон, полезный для граждан , попавших в подобную ситуацию, – “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений” (№384 от 30 декабря 2009 года).

Верховный суд сказал, что из этого закона, а также существующих стандартов и сводов правил следует, что первые отключающие устройства и запорно-регулирующие краны на отводах внутриквартирной разводки являются элементами внутридомовых инженерных сетей.

Эти первые отключающие устройства и запорно-регулировочные краны отвечают основному признаку общего имущества как предназначенного для обслуживания нескольких или всех помещений в доме.

Если оборудование находится в квартире, это не значит, что оно используется только для обслуживания этой квартиры

А факт нахождения этого оборудования в квартире не означает, что оно используется исключительно для обслуживания этой квартиры, и не может быть отнесено к общему имуществу в многоквартирном доме, поскольку по Жилищному кодексу предусматривается его расположение как внутри, так и за пределами помещений.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС подчеркнула: обстоятельства, указывающие на принадлежность аварийного сантехнического оборудования к имуществу истицы или к общему имуществу жильцов дома, являются значимыми для решения спора и подлежат доказыванию.

Когда апелляция пересматривала решение по этому спору, она заявила, что истица вместе с заменой внутренних инженерных сетей в квартире, которые являются ее собственностью, заменила и запорный вентиль, из-за которого была авария.

Но дама с этим утверждением категорически не согласилась, а суд второй инстанции это не проверил и “достоверно не установил”.

Верховный суд к этому утверждению добавил еще одну мысль – замена запорного вентиля не освобождает управляющую компанию от осуществления своих обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирного дома.

Источник: https://rg.ru/2017/11/13/verhovnyj-sud-obiasnil-kto-otvechaet-za-potop-v-kvartire.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.